Преимущественно в онлайне. Как пройдут экзамены в смоленских вузах в 2020 году?

Общество
Преимущественно в онлайне. Как пройдут экзамены  в смоленских вузах в 2020 году?

Корреспондент «РП» связался с представителями пяти крупнейших учебных заведений города-героя.

 Пресс-служба СмолГУ. Анастасия Разумная:

- Сессия для студентов очной и заочной форм обучения будет проходить, как и обучение, в дистанционном формате - с помощью электронной информационно-образовательной среды университета - Moodle.

Формат экзамена определяет сам преподаватель. Устные экзамены будут проводиться в режиме видеоконференцсвязи. Письменные экзамены - в форме размещения выполненной работы в Moodle. Электронная система дает возможность подбирать разные форматы: например, онлайн-тестирование, на каждый вопрос которого отводится определенный промежуток времени, чтобы студент не успел «погуглить» правильный ответ.

Перед каждым экзаменом пройдет консультация - в чате или по видеоконференцсвязи.

То, как студенты сдали зачеты и экзамены, они смогут посмотреть в электронной ведомости - в папке «Итоги сессии».

Если студент не сможет сдать экзамен в день проведения по технической причине (вдруг зависнет Интернет, сломается компьютер и прочие проблемы), ему не поставят «двойку», а назначат резервный день для сдачи. К каждому подойдут индивидуально - перенесут либо на другой день онлайн либо на сентябрь.

Государственная итоговая аттестация будет проводиться в дистанционной форме в режиме видеоконференцсвязи.

Как и в обычное время, перед этим студенты должны будут сдать дипломные и магистерские работы для проверки в системе «Антиплагиат».

 

Ректор СГАФКСТ Георгий Грец:

- Наша дистанционная система обучения выстроена достаточна давно. Всеми этими вопросами занимается факультет дистанционных образовательных технологий. На нем обучаются 360 человек. Таким образом, ранее студенты приезжали лишь два раз в год к нам в академию. Более того, если у студента не было задолженностей, он освобождался от физического присутствия вообще. Весь образовательный процесс был построен по системе онлайн.

Прямо сейчас в СГАФКСТ проходят выпускные экзамены.

В этом году студентам необходимо для получения диплома сдать лишь один, так как междисциплинарного экзамена не будет по федеральному стандарту. Поэтому в нашей академии пройдет только защита выпускной квалификационной работы. Эти испытания пройдут в режиме видеоконференции.

Таким образом, календарь государственной аттестации не изменится, а 19 мая в вузе прошли первые экзамены для будущих выпускников.

Всем студентам, которые успешно пройдут аттестацию, будут выданы дипломы. Мы установим специальное место для выдачи, и каждый студент по одному будет приезжать в эту точку, расписываться и получать свой документ о высшем образовании.

 

Начальник учебного управления СФ МЭИ Наталья Скуратова:

- В нашем вузе сессия пройдет в дистанционной форме. Этот процесс будет происходить таким образом, как трактует Министерство образования РФ.

 

Проректор по учебной и воспитательной работе СГМУ Сергей Абросимов:

- Многие студенты нашего вуза работают в различных клиниках и волонтерами, так как сейчас необходимо очень большое количество медицинского персонала в условиях пандемии. Есть студенты, которые трудятся и на практиках в больницах.

На основании двух писем из Министерств образования и здравоохранения мы определили, что межкурсовые экзамены пройдут с помощью электронных средств, например, формой проведения может стать конференция на платформе Zoom. Более того, хочу отметить, что каждая кафедра разработала свой регламент. Все очень гибко, так как наши кафедры делятся на клинические и теоретические и специфика их работы отличается.

Что касается аттестации выпускников, то государственный и междисциплинарные экзамены также пройдут с использованием электронных средств. Однако, если это невозможно, то будут рассматриваться варианты проведения испытаний в малых группах численностью не более четырех человек.

 

Проректор по учебно-методической и воспитательной работе ГСХА Сергей Харитонов:

- Смоленская ГСХА, как и все вузы в стране, с марта 2020 года перешла на обучение с элементами дистанционных образовательных технологий.

Вся контактная работа по учебным дисциплинам переведена в электронную информационно-образовательную среду академии и осуществляется как в онлайн-, так и оффлайн-режимах. Текущая и промежуточная аттестации обучающихся проводятся преподавателями преимущественно посредством использования сервиса Microsoft Teams.

Некоторые изменения коснулись графика производственных практик.

В связи с сохранением режима повышенной готовности в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории региона, многие предприятия и организации не могут допустить на территорию посторонних лиц, в том числе и практикантов. Даты проведения производственных практик перенесены на более поздний срок. Надеемся, что к этому времени ограничительные меры будут сняты и студенты смогут получить полноценные навыки работы по выбранному профилю.

В соответствии с приказами Минобрнауки РФ как государственная итоговая аттестация, так и приемная кампания будут проводиться в дистанционном формате с использованием электронной информационно-образовательной среды.

Процедура выдачи дипломов о высшем образовании в сложившихся эпидемиологических условиях пока не регламентирована.

Защита выпускных квалификационных работ обучающихся состоится только в первой декаде июля.


Автор: Сергей Нишпал


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
И это даже не смотря на то, что его команда одержала победу ...
вчера, 22:59
В Починковском районе сыщики раскрыли кражу из квартиры мест...
вчера, 22:10
Пользователи соцсети возмущены состоянием монумента в Лопати...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 130