«Я же мама! Я исправлюсь!»

Общество
«Я же мама! Я исправлюсь!»
Сегодня решающий день в семье 34-летней Светланы и ее двух дочек – второклассницы Вероники и двухлетней Лизоньки… 
«Если женщина не образумится, сохранит свое пристрастие к алкоголю и нелюбви к уборке, а также не обратит внимание на учебу старшей девочки, то нам придется начать процесс лишения ее родительских прав», - с горечью говорит инспектор ОПДН УМВД России по г. Смоленску, старший лейтенант полиции Анна Дмитриева. Вместе с ней мы едем домой к вдове, похоронившей сначала одного мужа, потом - другого… Это, а также отсутствие работы во время декрета (раньше Светлана трудилась дворником) с вытекающими финансовыми трудностями выбили ее из колеи. Смолянка нашла отдушину в бутылке. Запои привели к тому, что с 2018 года ее семья стоит на учете в ПДН как неблагополучная…

«Мы справляемся»
Домофона у Светланы нет, потому у подъезда нас встречает Ника.
«Здравствуйте, Анна Игоревна, дома все хорошо! – скромно говорит девочка. - Мне, правда, еще оценки в школе не выставили, но я точно знаю, что по «окружайке» (предмет «Окружающий мир» - прим. автора) будет «пятерка».
«А в целом, как вы справляетесь с дистанционкой», - заходя в квартиру и оглядываясь по сторонам в поисках компьютера, спрашиваю я у мамы.
«Мы с учителями списываемся по вайберу, они нам домашнее задание присылают», - отвечает Светлана, кивая на лежащий на полке мобильник. Она явно хочет нам его показать, но не может – держит на руках малышку Лизу, закутанную в теплую курточку и штанишки – май нынче зябкий…
- Мы вот новую кухню сделали, потолок подвесной – женщина с гордостью водит нас по комнатам и, опуская глаза, тихо произносит: «Я девочек люблю, я исправлюсь!..»
- Как же замечательно видеть, что это не просто слова, - уже на выходе говорит нам инспектор. – Светлана действительно приложила силы, чтобы наладить жизнь детей. И, безусловно, мы оценим ее старания. Еще несколько выездов и проверок и, при условии, что в семье все будет благополучно, их можно снимать с учета.
Анна Дмитриева не скрывает радости. Ведь дети, к которым приезжает эта молодая женщина-полицейский, становятся ей по-своему близкими. Инспектор помогает им одеждой, учебными принадлежностями… И решение о лишении родительских прав всегда болью отзывается в ее сердце…

Крайняя мера
Конечно, люди, совершившие ошибки, по-разному реализуют свой шанс на исправление. Порою последствия их поведения печальны – дети лишаются семьи и попадают в интернаты. Но все же чаще мамы одумываются. Это доказывает не только наша поездка к Светлане, но и рассказ заместителя начальника отдела УУПиПДН - начальника отделения ПДН УМВД России по городу Смоленску подполковника полиции Ольги Долнаковой.
- Ольга Юрьевна, инспектор по делам несовершеннолетних - это не просто сотрудник полиции, юрист, а еще и тонкий психолог, грамотный педагог. Расскажите, как вы помогаете подросткам и их семьям? Наверняка есть случаи, которые вам запомнились больше всего?
- Работа инспекторов по делам несовершеннолетних – это не просто служба, а призвание. Они должны быть чуткими и дружелюбными по отношению к своим подопечным, уметь найти нужные слова и особый подход. Ведь от их усилий зависят судьбы детей и подростков.
Что касается случаев того, как может измениться жизнь мамы и ребенка, расскажу вам такой пример: у нас на учете стояла молодая женщина (ей на тот момент было всего 17 лет), родившая сына. Когда мальчику исполнилось три годика, она стала уходить в загулы, выпивать, оставив малыша бабушке. Мы пытались ее вразумить, но финальной точкой стало то, что однажды она оставила ребенка одного на детской площадке, уйдя «поднять рюмку» со знакомым. Мальчика забрали из семьи. И эта крайняя мера помогла ей переосмыслить свою жизнь. Молодая мама вылечилась от алкогольной зависимости, устроилась на работу и сделала ремонт в квартире, после чего восстановив свои родительские права. Позже она вышла замуж и родила второго ребенка. К счастью, сегодня (мы до сих пор следим за жизнью этой семьи) у них все хорошо. Мальчик вырос, сейчас ему уже 14 лет…
- Мы знаем, что вы работаете в полиции уже 15 лет. Что, на ваш взгляд, самое сложное в службе?
- Конечно, можно привыкнуть ко всему. Но женщине, маме, невозможно видеть боль и несчастье детей, их слезы. Что уже говорить о смертях…
Наша собеседница замолкает и спустя некоторое время произносит: «Привыкнуть к этому нереально!».

В ТЕМУ
Примеров изъятия детей из семей в Смоленске немного. В этом году таких ситуаций было 4. Ко всем этим ребятам родители применяли физическое насилие.

ЦИФРЫ
Сегодня в подразделении по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Смоленску работает 31 сотрудник. К 1 мая 2020 года на учете в подразделении состояло 242 несовершеннолетних ребенка и 265 родителей.

ЦИТАТА
Ольга Долнакова:
- В преддверии профессионального праздника хочу пожелать нашим инспекторам терпения, семейного счастья, мира и понимания, а ветеранам службы – крепкого здоровья и долголетия!

СПРАВКА «РП»
Свою историю подразделения по делам несовершеннолетних ведут с 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности». В соответствии с ним при отделах милиции были созданы секции по борьбе с детской беспризорностью, а в дальнейшем детские комнаты для приема заблудившихся детей. В военные годы они занимались выявлением беспризорных детей, оказанием им помощи, направлением в сиротские учреждения.
В послевоенные годы акцент в работе был сделан на профилактике правонарушений. Стало очевидным, что без участия общественности, без привлечения людей, пользующихся авторитетом в подростковой среде, здесь не обойтись.
Если говорить о структурных и организационных преобразованиях, то 5 июня 1961 года в соответствии с приказом МВД «Об изменении организации работы по борьбе с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью» профилактика правонарушений и преступлений была возложена на аппараты уголовного розыска. В 1990-х годах служба была включена в состав милиции общественной безопасности.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
И это даже не смотря на то, что его команда одержала победу ...
вчера, 22:59
В Починковском районе сыщики раскрыли кражу из квартиры мест...
вчера, 22:10
Пользователи соцсети возмущены состоянием монумента в Лопати...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 130