Смоленская таможня: О зеленом коридоре, тоннах «санкционки» и белорусских нумизматах

Общество
Смоленская таможня: О зеленом коридоре, тоннах «санкционки» и белорусских нумизматах

30 апреля Смоленская таможня отметила 29-й день рождения. Накануне этой даты на вопросы «Рабочего пути» ответил начальник Смоленской таможни полковник таможенной службы Владислав ЛЕГКИЙ. Он рассказал об изменениях в работе ведомства в период пандемии коронавируса, грядущем присоединении подразделений Тверской таможни и наиболее ярких уголовных делах, возбужденных в первом квартале 2020 года.


Коронавирус не пройдет

- Владислав Олегович, как пандемия COVID-19 отразилась на работе Смоленской таможни?
- В условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции наше ведомство обеспечивает бесперебойное оформление перемещаемых через границу товаров на всех таможенных постах, в том числе во время объявленных в России нерабочих дней.
На таможне создан режим максимального содействия в отношении товаров первой необходимости и продовольствия, включенных в специальный перечень Минпромторга. Это продукты питания (например, консервы, сахар-песок, соль, вода питьевая, мука, масло сливочное и подсолнечное, макаронные изделия, колбаса сырокопченая и крупы) и непродовольственные товары (в частности, маски, антисептики, салфетки, мыло, средства гигиены, товары для детей). Часть из них, по решению Евразийской экономической комиссии, освобождается от уплаты ввозных пошлин.
Для решения вопросов, связанных с совершением таможенных операций с этими товарами, в Смоленской таможне с 9.00 до 21.00 работает call-центр ( номер телефона +7 (910) 726-89-52). Электронные декларации на эти категории товаров оформляются в приоритетном порядке.


О борьбе с «санкционкой»

- Как специалисты вашего ведомства, и в частности мобильные группы, справляются с потоком грузов, который сейчас следует в РФ?
- Работа ведется оперативно и без сбоев. Одно из приоритетных направлений служебной деятельности - противодействие проникновению в Россию запрещенных к ввозу товаров, попадающих под действие продовольственного эмбарго. Главная роль - у сотрудников отдела по контролю за ввозом и оборотом товаров (ОКВОТ), трудящихся в составе мобильных групп. Они оснащены комплексами современных технических и программных средств таможенного контроля.
В первом квартале 2020-го сотрудники ОКВОТ проверили 2766 транспортных средств. Выявлено 80 большегрузов с товарами, обладающими признаками товаров отдельной категории. Из них 44 партии выдворены обратно в Белоруссию; семь партий уничтожено; в отношении 25 - проводится дополнительная проверка; ввоз четырех партий разрешен, при этом составлены административные протоколы по статьям 16.11, 16.13, 10.2 КоАП РФ (отсутствие средств таможенной идентификации, нарушение маршрута следования, ветеринарного и фитосанитарного режима). По результатам работы мобильных групп возбудили 23 дела об административных правонарушениях. Всего совместно с Россельхознадзором уничтожено 18 партий товаров общим весом 305 тонн.


Командировок меньше, «удаленки» больше

- Как правила самоизоляции и профилактики COVID-19 влияют на диалог специалистов таможенной службы с водителями? Увеличилось ли из-за этого время проверки?
- Работа в условиях пандемии в целом не повлияла на время проведения контроля товарных партий и таможенные операции.
Конечно, в условиях объявленного в Смоленской области режима повышенной готовности мы заботимся о безопасности наших сотрудников, обеспечиваем их средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Особенно тех, кто в силу своих должностных обязанностей вступает в контакт не только с водителями, но и с участниками ВЭД.
Для профилактики и снижения риска заражения часть должностных лиц перевели на «удаленку». Свели к минимуму число служебных командировок. Вернувшиеся из заграничных поездок находятся в режиме самоизоляции под наблюдением медиков. Перед началом работы все сотрудники измеряют температуру. Проводится и ряд других мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение COVID-19. Всей этой работой руководит созданный в таможне оперативный штаб. Его решения являются обязательными для исполнения всеми должностными лицами и специалистами таможни.
В рамках мер безопасности для предупреждения распространения инфекции руководство таможни и таможенных постов временно ограничило личный прием граждан. Запросы рекомендуем формулировать письменно и отправлять по почте или электронке.

- Насколько востребована дистанционная работа?
- С начала 2020-го в электронном виде от граждан и юридических лиц в таможню поступило более 2,3 тыс. обращений, из них за период пандемии - 456.
Что касается оформления деклараций на товары, что тоже является обращением, то 100% деклараций на товары в таможню подается в электронном виде.
В первом квартале 2020 года их оформлено 43,5 тыс. Число деклараций, выпущенных в автоматическом режиме без участия инспектора, превысило 10 тыс. На каждую в среднем уходит три-пять минут, что снижает издержки бизнеса и коррупционные риски в работе, поскольку отсутствует человеческий фактор при принятии решения о выпуске товара.


Знамя лидера сохранили

- Каков объем оформленных товаров в первом квартале 2020-го в сравнении с 2019-м?
- Объем всех задекларированных товаров составил 583 тыс. тонн и по сравнению с аналогичным периодом 2019 года сократился на 21%. Причина снижения - пандемия.
Если говорить о внешнеторговом обороте, то он составил более 2,2 млрд долларов, в том числе со странами дальнего зарубежья - 2,15 млрд долларов (98% от оборота в целом), странами СНГ - 39,4 млн долларов (2%). По сравнению с 2019 -м объемы внешней торговли уменьшились на 16,9 % в результате сокращения импорта на 16,3% и снижения экспорта на 27,7%.
За первый квартал 2020-го в сфере деятельности Смоленской таможни внешнеэкономическую деятельность осуществляли 2660 участников ВЭД (уменьшение по сравнению с сопоставимым периодом 2019 года на 8,5%).

- Каковы статистика и результаты по остальным показателям? Сколько денег ваше ведомство перечислило в бюджет?
- Несмотря на все трудности, к праздничной дате коллектив таможни подошел в целом с высокими результатами.
В первом квартале 2020-го наше региональное ведомство пополнило федеральный бюджет 34,98 млрд рублей. По числу оформленных деклараций на товары (43,5 тыс.) и экспортно-импортным операциям (2660 участников ВЭД) Смоленская таможня является одним из лидеров Центрального таможенного управления.

- Как ведется борьба с правонарушениями в таможенной сфере?
- В первом квартале 2020-го зарегистрировали 24 рапорта об обнаружении признаков преступлений (в аналогичном периоде прошлого года - 20). После их рассмотрения Смоленской таможней возбуждено девять уголовных дел, остальные переданы в правоохранительные органы.
Уголовные дела, возбужденные таможней, связаны с уклонением от уплаты платежей, контрабандой сильнодействующих веществ, уклонением от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств и контрабандой культурных ценностей.
Так, в январе 2020-го возбудили дело по обстоятельствам уклонения организации от уплаты таможенных платежей (п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ) на сумму более 9,7 млн рублей путем предоставления в таможенные органы недостоверных сведений о комплектации ввозимого оборудования. Сейчас уголовное дело находится в производстве.
Пять уголовных дел возбуждено таможней в результате взаимодействия с региональным УФСБ по обстоятельствам контрабанды сильнодействующих веществ (ст. 226.1 УК РФ). Из незаконного оборота изъяли более 510 г.
Еще одно правонарушение - попытка вывоза в Белоруссию 21 монеты чеканки XVIII - XX веков общей стоимостью около 1,2 млн руб. (ч. 3 ст. 30 - ч. 1 ст. 226.1 УК РФ). После проведения неотложных следственных действий уголовное дело направлено по подследственности в региональное СУ УМВД.
Всего в первом квартале 2020 года Смоленская таможня возбудила 705 дел об административных правонарушениях, что сопоставимо с аналогичным периодом 2019-го (707 дел).
Вынесено 640 постановлений о назначении наказаний на сумму 282 млн рублей (2019 год - 686 постановлений на сумму 74 млн рублей), конфисковано товаров и транспортных средств на сумму более 44 тыс. рублей, довзыскано таможенных платежей на сумму более 1 млн рублей.


Реорганизация: все по плану

- Владислав Олегович, из-за пандемии COVID-19 не корректировались ли сроки реорганизации Смоленской таможни? В частности, слияние с подразделениями Твери и создание Центральной электронной таможни с ЦЭД?
- Пока корректировок нет. Для дальнейшей оптимизации декларирования в рамках реформирования таможенных органов России в 2020-м планируют создать единую сеть электронных таможен и Центров электронного декларирования (ЦЭД). Всего будет восемь электронных таможен, а декларирование сосредоточится в 16 центрах.
В Центральном таможенном управлении Центральная электронная таможня создана
20 февраля 2020 года. Продолжается создание Центрального центра электронного декларирования и перевод таможен региона в формат таможен фактического контроля.
Что касается Смоленской таможни, то 27 марта подписан приказ о присоединении к ней с
1 октября 2020-го Тверской. Наша сфера деятельности значительно расширится, а Центр электронного декларирования Смоленской таможни прекратит свое существование. В результате таможня станет осуществлять фактический контроль партий товаров, помещаемых участниками ВЭД на склады временного хранения, расположенные в регионе деятельности таможни. Декларации на данные товары будут подаваться в центры электронного декларирования, в том числе и в Центральную электронную таможню.
Такая система взаимодействия исключит контакт между декларантом и таможенным инспектором, то есть искоренит коррупционную составляющую. Ускорится процесс внедрения перспективных технологий, в том числе и автоматического выпуска деклараций до считанных минут и уменьшит издержки бизнеса, создаст все условия для удобства работы добросовестных и законопослушных участников ВЭД.

Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
9 минут назад
Сегодня, 31 мая, последний день предварительного голосования...
40 минут назад
Смолянин, собиравший нагрудные значки, в одночасье лишился с...
сегодня, 14:57
Данные обновил оперативный штаб Смоленской области
сегодня, 14:44

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в этом году в школах прошли выпускные?


   Ответили: 1193