Про маньчжурские орехи, дезинфекцию парков и благоустройство кладбищ

Общество
Про маньчжурские орехи, дезинфекцию парков и благоустройство кладбищ
В преддверии празднования 75-летия Великой Победы сотрудники муниципального «Зеленстроя» украсили 20 тысячами растений центральную клумбу с Золотой Звездой города-героя, сквер Памяти Героев, периметр парка Блонье, территорию Соборного холма. Всего же на 113 городских клумбах будет высажено свыше 300 тысяч цветов бархатцев, бегонии, цинерарии, колеуса, агератума, сальвии. О том, что еще будет сделано в Смоленске в юбилейном 2020 году, журналистам «РП» рассказала директор МБУ «Зеленстрой» Виктория МАЙСТРЕНКО.


«Сад памяти - сад жизни»


- Пять лет назад у Кургана Бессмертия в Реадовке в честь 70-летия Победы была разбита аллея из 500 саженцев сирени особых сортов, специально привезенных из Волгоградского ботанического сада. Но все мы знаем грустную историю о детях, которые катались зимой с горки и делали это столь активно, что часть этой «победной» сирени, увы, погибла…

- В парке «Реадовка» на памятном для жителей нашего города месте - Кургане Бессмертия - недавно прошла акция «Сад памяти - сад жизни», в ходе которой специалисты МБУ «Зеленстрой» вместе с военнослужащими 1-й танковой армии в память о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны высадили 75 рябин и 100 кустов сортовой сирени. Так что этот «сиреневый» урон теперь восполнен.

А в начале мая глава города Смоленска Андрей Борисов и другие представители администрации вместе с работниками «Зеленстроя» высадили в особо значимом для смолян памятном месте - сквере Памяти Героев - аллею из туй, саженцы клена и шаровидной ивы.

- А сколько всего новых деревьев и кустарников появится в Смоленске?

- Этой весной мы запланировали высадку 230 деревьев, 1800 кустарников, посев газонов на площади более 2 тыс. кв. м.

В новом сквере, созданном в рамках проекта по созданию комфортной городской среды, в скором времени появится более тысячи кустарников барбариса, а еще там будут высажены сирень и клены. 100 закупленных саженцев лип заменят на центральных автомагистралях снесенные аварийные деревья.

- На каких улицах?

- Липы уже высажены на улице 25 Сентября, далее придет черед улицы Кирова и просп. Гагарина.

- А что планируется высаживать на улице Николаева, которая сейчас находится на масштабной реконструкции?

- Осенью там высадят 73 клена, между ними - 1205 кустов пузыреплодника, который будет выполнять функцию живой изгороди, а еще кусты спиреи. На зеленых островках на улице Николаева появятся композиции из туй и можжевельника.

- Многие смоляне интересуются дальнейшей судьбой каштанов. Они уцелеют?

- Не все. Первый ряд каштанов, к сожалению, придется снести, потому что под ними находятся коммуникации, которые будут обновлять. Есть акт, согласно которому будет снесено
107 каштанов.

- А сколько останется?

- 16.

На улице Николаева будут высажены еще более высокие и взрослые растения: 3,5 - 4 метра в высоту и диаметром ствола не менее 7 см.

- Виктория Сергеевна, позвольте задать еще один вопрос, поступивший от читателей газеты, - по поводу дальнейшей судьбы лиственниц на дамбе, которые расположены очень близко к проезжей части и поэтому каждый год часть деревьев попросту гибнет. Что будет с ними?

- Два года подряд вместо погибших лиственниц мы подсаживаем липы. В прошлом году на улице Нахимова посажено 43 липы.

- И каков их возраст?

- Сейчас мы используем весьма солидные саженцы, возраст которых пять-семь лет. В 2019-м сажали пятилетние.

О 93-процентной приживаемости растений

- Какова приживаемость зеленых насаждений в Смоленске?

- В прошлом году - 93 процента. Небольшое выпадание идет за счет кустарников, а по деревьям приживаемость вообще отличная. Ведь мы высаживаем в Смоленске только сертифицированные саженцы с большим комом земли, которые выращены в питомниках с хорошей репутацией. Например, в этом году - из Тульского питомника. И мы надеемся, поскольку саженцы очень хорошие, что все они приживутся.

- Сколько в среднем стоит одна такая сортовая липа?

- Если посмотреть в Интернете, то расценки на саженцы-крупномеры просто зашкаливают. Но так как мы все планируем заранее и проводим аукционы, то в этом году одна липка обошлась всего в 2 тыс. рублей. Для сравнения: в прошлом году было дороже - по 2,7 тыс. рублей.

- Редкие для нашего региона деревья, например маньчжурские орехи, тоже чувствуют себя хорошо?

- Да, саженцы маньчжурского ореха были высажены на проспекте Строителей, и в том, что весной абсолютно на всех деревьях появились зеленые почки, может убедиться любой смолянин. Но я считаю, что таким деревьям нужен простор и их все-таки лучше было бы высаживать не вдоль магистральных улиц, а в скверах.

Кстати, в прошлом году мы подсаживали каштаны на улице Шевченко, и с этими деревьями все в полном порядке, как и с высаженными ивами и рябинами на улице Зои Космодемьянской.

- А как происходит уход за деревьями-новобранцами, ведь в первое время после высадки им требуется повышенное внимание?

- Мы составляем график поливов зеленых насаждений в зависимости от погоды. На протяжении первой после высадки недели саженцы поливаем через день. Ну и, конечно, обильно насыщаем приствольные круги деревьев, когда их высаживаем. У водителей дорожных машин комбинированного использования (КДМ), которые этим занимаются, есть графики обязательных поливов.

- То есть варианта «посадил и забыл» не бывает?

- Конечно, не бывает! Скажу больше: высаженные в Смоленске деревья чувствуют себя прекрасно, а тем из них, которые «поселились» на улицах города несколько лет назад, в этом году мы уже начали формировать кроны.

В частности, липам на улице Лавочкина и на просп. Гагарина, напротив сквера у дома №14/2.

- А зачем высаживать на улице Лавочкина еще и пузыреплодники?

- Потому что там довольно узкая зона между пешеходным тротуаром и автодорогой. То есть деревья, по существующим нормативам, там высаживать довольно затруднительно - по правилам, они должны располагаться в 5 м от проезжей части, а вот кустарники - вполне (0,7 м). Однако и здесь есть свои подводные камни, потому что зимой убирают как проезжую часть, так и тротуары, и снег оказывается в зоне кустарников, подпирая их и с одной, и с другой стороны. И нас это очень беспокоит.

Сказано
Из 60 туй, которые посадили на Аллее Мира в парке в 2009 году, в живых осталось всего 27, остальные засохли из-за собачьих экскрементов.

Экономия - в теплице

- Виктория Сергеевна, сколько однолетников планируете высадить в этом году?

- Более 350 тысяч: 260 тысяч планируем закупить и около 100 тысяч - взять из нашей теплицы.
В частности, 6 мая поступила первая партия рассады - это 26 тысяч бегоний и бархатцев.

- А чем объяснить такую «плодовитость» теплицы? Она стала больше?

- Нет. У нас она одна, и к тому же небольшая. В первый год ее существования из теплицы мы высадили 86 тысяч однолетников, в 2019-м - около 125 тысяч. В 2020-м мы планируем также преодолеть отметку в 100 тысяч. Если получается идти плавно вверх, то уже хорошо.

- А нет ли у вас планов многолетники выращивать?

- Для них нужны более просторные и качественные теплицы. Зато есть конкретные планы по питомнику. Его соорудили в районе ТЭЦ-2. Это огороженная территория в 4 гектара. Там неровный ландшафт, но мы этот недостаток устраняем. 2 гектара земли уже обработали - высадили первые саженцы. Надеюсь, что уже через два-три года они будут радовать смолян. В основном это те саженцы и растения, которые высаживаем в городе. В том числе каштаны и ивы шаровидные (400 штук). Эти деревья быстро растут и довольно неприхотливы в уходе.

- Уточните, пожалуйста, это они растут, например, в сквере по проспекту Гагарина, около дома №14 /2?

- Нет, там плакучая ива. Шаровидные ивы высажены на улицах Маршала Еременко и Крупской. Кроме того, огромное дерево этого семейства растет возле самолета на улице Багратиона.

Кладбища: дороги ремонтируют, мусор вывозят

- Какая сейчас в Смоленске ситуация с кладбищами, которые на период пандемии коронавируса закрыты для посещения?

 - Вы правы, приезжать на могилы родственников пока нельзя, но обслуживающий персонал работает в штатном режиме - захоронения проводятся, ветки и мусор собираются. За его вывоз с недавних пор отвечает АО «СпецАТХ», регоператор по обращению с ТКО. Кроме того, 6 мая началась косьба.

- Все ли кладбища имеют мусорные площадки и контейнеры?

- Контейнеры есть везде, а площадки - нет. Мы продолжим их оборудовать в 2020-м на так называемых больших кладбищах - на 7-м километре (три) и в Селифонове (две). Как показывает практика, эта работа очень здорово окупается. Стихийных свалок становится меньше - люди складируют мусор на специальных площадках.

- Как ухаживаете за подъездами к кладбищам?

- Что касается ремонта дорог, то в прошлом году, считаю, мы неплохо отсыпали территорию на кладбище на 7-м км. Отныне там очень достойное полотно. В 2020-м будем восстанавливать подъездные пути в Селифоново. На территории кладбища дорога разбита достаточно серьезно.
Впрочем, и про другие объекты мы не забываем - подсыпаем крошку по мере необходимости.

Собачье дело

- Какие хорошие новости есть у вас для братьев наших меньших? Появятся ли в этом году новые площадки для выгула собак?

- Одна - точно. Я говорю о территории возле парка в Реадовке - между улицей Черняховского и Курганом Бессмертия, с левой стороны. На той площадке смоляне как раз любят гулять с питомцами. Инвентарь для ее оборудования уже готов. Осталось дождаться, когда освободится специальная бригада. Она сейчас занимается дезинфекцией общественных мест, так как все муниципальные силы брошены на борьбу с коронавирусом.

Кстати, у жителей Заднепровья оказалась очень востребованной площадка для выгула собак между Верхне-Георгиевской церковью, военным госпиталем и домом №20/4 по улице Средне-Лермонтовской. Ее мы оборудовали полгода назад.

- А какие «аттракционы» установят в Реадовке?

- Их будет шесть. В частности, горки, балансир и бесконтактный барьер-кольцо. Естественно, по соседству появятся скамейки и урны.

- Если говорить о дезинфекции общественного пространства, то как ведется работа?

- По графику. В Смоленске 67 скверов, а в день бригада может обработать только пять. Люди трудятся. Работы много, уже пошел четвертый круг. Когда завершится пандемия, тогда можно будет вернуться к вопросу об оснащении площадки для выгула собак.

- И какие именно места дезинфицируют?

- Мы обрабатываем все территории, включенные в наше муниципальное задание. Например, механизированным способом обрабатываем прогулочную часть улицы Октябрьской Революции, парк Блонье и сквер Памяти Героев. Там может проходить комплексно-дорожная машина. Лавочки и урны мы дезинфицируем вручную - опрыскивателем.

- Сколько человек и техники задействовано в санитарной обработке?

- Семь человек, три комплексно-дорожные машины и один трактор.

- Сколько хлорсодержащей смеси выливается в среднем на территорию одного парка?

- 150 миллилитров на один квадратный метр. Это тот стандарт, который безопасен для здоровья человека. Он не оказывает пагубного влияния и на растения.

Дог-бокс - в каждый двор

- Оправдывает ли себя установка дог-боксов? Ждать ли смолянам продолжения их дальнейшей установки во дворах?

- Где-то они оправдали себя, а где-то нет. Положительный эффект достигнут в центральной части города, там довольно много смолян гуляют со своими питомцами и бережно убирают за ними. На окраинах - ситуация хуже. Там в основном дог-боксы ломают. Например, в Реадовке. Их установка - довольно хлопотное дело: нужно рассчитать площадку, которая пользовалась бы спросом у собачников. Да и достаточно дорого это - в прошлом году мы платили за один дог-бокс 16,8 тыс. рублей.

- Сколько дог-боксов нужно установить по Смоленску, чтобы решить проблему с собачьим пометом?

- В идеале - в каждом дворе.

- Как известно, в период пандемии большинство смолян стараются сидеть дома. Наверное, поэтому мусора на улице стало меньше?

- Я бы так не сказала. В центральной части Смоленска - да, чуть меньше. А, скажем, на набережной Днепра - нет. Допустим, в Реадовке после выходного дня отходов накапливается в два раза больше, чем обычно.

- Изменилась ли численность штата вашего предприятия после объявления режима повышенной готовности?

- Нет. У нас трудятся по-прежнему порядка 200 человек, с учетом персонала, обслуживающего кладбища. Есть потребность в кадрах. Открыты вакансии на 11 рабочих третьего разряда. В первое время они будут получать около 16 тысяч рублей.

Татьяна Марченкова, Андрей Петухов.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
18 минут назад
Данные обновил оперативный штаб Смоленской области
31 минуту назад
сегодня, 13:45
Такие печальные цифры зарегистрированы в последний день весн...
сегодня, 13:19

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в этом году в школах прошли выпускные?


   Ответили: 1190