В Смоленске ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич Савельев

Меньше чем через два месяца ему исполнилось бы 95 лет.

Владимир Дмитриевич Савельев родился 7 июля 1925 года в Астраханской области в крестьянской семье. После окончания 7 классов в 1940 году поступил  в Астраханский речной техникум, планировал стать механиком речных судов, но судьба распорядилась иначе: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Молодого человека отправили на курсы ФЗО, после которых он в 1942 году стал помощником механика на железнодорожной переправе. В сентябре того же года ушел добровольцем в Красную армию, в октябре принял первое боевое крещение. Воевал под Сталинградом в составе воздушно-десантных войск, в начале 1943 года был тяжело ранен и контужен. После госпиталя его признали негодным к строевой службе, однако Владимир Дмитриевич добился своего возвращения на фронт. Владимир Дмитриевич проходил службу на различных солдатских должностях: минометчик, разведчик, радиотелефонист. В составе советских войск участвовал в освобождении городов Украины и Польши, дошел до Берлина, где в очередной раз был ранен.
Награжден Орденами: «Отечественной войны I степени», «Славы III степени», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За штурм Берлина».
После окончания войны Владимир Дмитриевич связал свою судьбу с пожарной охраной. В 1949 году закончил военное училище, стал командиром взвода, а после преподавателем в Чингенской межокружной школе сержантского состава пожарной охраны Забайкальского военного округа. В 1959 году переведен на инспекторскую работу пожарной охраны. В 1976 году Владимир Дмитриевич Савельев в звании полковника был уволен со службы, но не потерял связи с пожарной охраной и в том же году избран заместителем председателя областного Совета ВДПО Смоленской области по оргмассовой работе. Коллеги-смоляне вспоминают его вклад в дело пожарной безопасности с благодарностью. Выйдя на пенсию, Владимир Дмитриевич не оставил общественную деятельность, был одним из видных участников Ленинского районного Совета ветеранов войны и труда города Смоленска.
По некоторым данным, причиной смерти ветерана стала пневмония.

Автор: Кирилл Степанов