О чем писал «РП» 25 лет назад

Общество
О чем писал «РП» 25 лет назад

Предлагаем нашим читателям отправиться в прошлое с любимой газетой.

Май 45-го

О Михаиле Егорове и его подвиге написано немало. Но вот читаем первую статью, которая появилась 5 мая 1945 года, через три дня после того, как над рейхстагом заалело Знамя Победы.
О своих однополчанах тогда рассказали в газете 150-й стрелковой народной дивизии «Воин Родины».
«Вот и рейхстаг. Высокие черные стены, угрюмые колонны.
Кантария посмотрел наверх, измерил глазами высоту, спокойно промолвил:
- У нас Казбек в двадцать раз выше - и то забрался. А это, Михаил, преодолеть нетрудно.
Егоров посмотрел на друга, на его крутые богатырские плечи, и улыбнулся. Он верил в силу товарища. Взял Егоров знамя, туго завернутое в черное полотнище, оторвался от окна подвала…»
Потом эти мгновения обрастут многочисленными подробностями, станут сюжетами для книг и кинофильмов. И кто-то скажет, наверное, повезло. Десятки воинов пытались пробраться к куполу рейхстага, сотни погибли при их защите. На разных уровнях рейхстага, в том числе и на крыше, были установлены около 40 флагов, но выше всех подняли свое знамя Егоров и Кантария. С этой точки его увидел весь мир.
На войне героями становились по-разному. Но редко это были случайные люди. Судьба словно метила тех, кому много дано и еще больше предстоит. Михаил Егоров, 17-летний паренек из далекой руднянской деревушки, в начале 1942 года пришел в партизанский отряд. Вчерашнего пастуха определили в разведчики.
На Смоленщину пришло освобождение, но партизаны уходили на запад, по тылам отступающих немецких дивизий. И только в декабре 1944-го на границе с Польшей соединились с регулярными частями Советской Армии.
Потом командир отделения разведки 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров отличится при освобождении Варшавы, проявит храбрость при форсировании реки Шпрея. И появятся на груди разведчика новые боевые медали, орден Красного Знамени. А через несколько недель будет штурм рейхстага, а пройдет еще несколько недель… и Михаил Алексеевич будет участником Парада Победы в Москве.
Майские дни для Егорова знаменательные. 5 мая 1923 года он родился. 5 мая 1942 года стал разведчиком,
а 8 мая 1946 года - Героем Советского Союза. А в мае 1990 года в его честь открылся Мемориальный музей в Рудне.


Это было недавно, это было давно…

9 Мая для смолянина Николая Дмитриевича Девяткина - день особый. Был он военным летчиком 21-го авиационного Витебского Краснознаменного ордена Кутузова II степени полка, сбивал самолеты врага.
Вот что четверть века назад он рассказал журналисту нашей газеты Александру Сивакову:
«Мы уже чувствовали - вот-вот конец войне. Литву освободили, перелетели в Кенигсберг. У немцев в Пиллау полк стоял - разбили его. А дальше никого - дальше море. Как-то приземляется на аэродроме транспортник из Польши. Командир говорит: «Мужики, все, считай, кончено. Вот-вот объявят войне конец». Поступает в полк команда: «Ваши Ла-5 в Саратов отгоним, а вы новые самолеты возьмете». Летим. Сели южнее Минска.
Опять от кого-то слышим радостное известие - Победа. Это словами не передать! Выпили на радостях. Садимся на машину - и в Минск. Приходим в театр, говорим, война кончилась.
А официального сообщения еще нет. Даю милиционеру 100 рублей, чтобы репродуктор слушал. Концерт уже кончается, приходит он, говорит: «Товарищ капитан, никуда не уходил, но ничего не передавали». Что делать? Опять в машину, на аэродром. Легли спать. Слышу, кто-то стучит. Открываем дверь. Замполит в рубахе, бриджах: «Сыночки, сам слышал - война кончилась». Только заправились мы, вылететь уже готовы, новая команда: «Всем отдых - победа». Но мы все-таки взлетели.
Сели в Туле. Я завелся, говорю, надо в Москву по такому случаю.
180 километров всего. Не побудем - не простит нам история. Меня осаживают: «Колька, да перестань ты». Все-таки нашел добровольцев. Человек 18 набралось в самолет.
Взлетели. Разговариваем. Выходит командир самолета. К старшему: товарищ полковник, Москва передает: «Вы все арестованы. Никаких полетов. Надо садиться». Решаем -
где? Хотели сесть во Внукове - долго добираться. Я говорю, раз мы арестованы, все равно где садиться. Давайте у стадиона «Динамо». Сели. Зарулили на стоянку. Подъезжает грузовая машина, спрыгивает капитан с красной повязкой, спрашивает: «Кто старший? Вы арестованы».
Что делать? Уговариваю капитана. Вот, говорю, не видел ты нас, арестованных. А я пишу бумагу, что арестованные ушли сами, на время.
В общем, подействовало. Я на метро до Красносельской. Дом у нас был деревянный. Захожу потихоньку. Смотрю: мать на диване в комнате, сестра, соседка. Разговаривают о том, что война кончилась. Клавка - сестра - говорит: вроде военный какой-то зашел. А я стою - любил тогда поиграть, поманежить. Кричу: «Колька Девяткин, вот он - живой!» Радости-то сколько было. А потом салют».


Самый памятный день

А вот что тогда рассказал бывший военком 234-й Ярославской коммунистической дивизии им. М. П. Смирнова.
«С начала весенней распутицы техника и транспорт увязли в грязи на дорогах, прекратился подвоз боеприпасов и продовольствия. Командование дивизии обратилось за помощью к местному населению. Более сотни женщин и подростков за 40 км носили в мешках снаряды и мины, доставляя их прямо на огневые позиции. Много раз со снарядами приходила колхозница из деревни Устье Добринского сельсовета Анастасия Новикова со своим 13-летним сыном. Отважная русская женщина была трижды ранена. Получил ранение и ее сын».

СКАЗАНО
Выступая в Смоленске по случаю вручения городу ордена Ленина Михаил Горбачев произнес:
«Смоленск - это сама история нашей Родины. Судьба его всегда была непрерывно связана с судьбой всего нашего государства. Он дорог сердцу каждого советского человека. Можно сказать, что города, как и люди, испытываются бедой и победами. Смоленск прошел все испытания с великим достоинством. От седой старины до наших дней донес он негасимый факел беззаветной любви к своей Отчизне».

Цифра
Более 250 смолян за храбрость и мужество, проявленные в боях на фронте и в партизанских отрядах, удостоены звания Героя Советского Союза, а летчики А. И. Колдунов и В. Д. Лавриненков этого звания удостоены дважды.


Одолевший судьбу

…В 1942 году под Оршей лейтенант Новиченков был тяжело контужен, потерял кисти обеих рук, зрение. Не раз подступало отчаяние. Казалось, что жизнь кончилась, впереди - ничего светлого. Но Александр вновь и вновь твердил себе: выживу, вернусь домой, буду жить. Он не только выжил. Слепой и безрукий, Александр Корнеевич 20 послевоенных лет трудился, к боевым наградам прибавилась еще одна - медаль «Ветеран труда». Мало того, он научился играть на гармони, да так, что пением его «Рябинушки» все заслушивались, в том числе и на тульской фабрике «Мелодия» и в телепередаче «Играй, гармонь!».


Авиационный праздник

25 лет назад 9 Мая областное оборонное общество провело авиационный праздник на аэродроме в Тихвинке. В нем приняли участие ведущие спортсмены ДОСААФ области и любители авиаспорта.
Праздник открыли юные спортсмены-авиамоделисты. Одними из первых в стране они освоили полеты дельтапланов с помощью средств механизированного старта. Ушли в прошлое поиски холмов и гор, ожидание ветра. Лебедка, смонтированная на базе мотоцикла, затягивает спортсмена-дельтапланериста за считанные минуты на высоту до 300 метров.
Показательный полет на дельтаплане продемонстрировал токарь СЦКТБ, кандидат в мастера спорта Г. В. Шонин. Вслед за ним в небо поднялись А. А. Афанасьев и Ю. М. Шибковский. Потом в небо поднялись три самолета Як-52. Набрав высоту, они прошли строгим клином, выполнили петлю Нестерова и различные виражи. Заместитель начальника авиационно-спортивного клуба по летной подготовке В. Н. Барченков в одиночном полете над аэродромом продемонстрировал фигуры высшего пилотажа. После еще нескольких полетов спортсменов-летчиков прошли групповые прыжки парашютистов на точность приземления.

Страницы подшивки листала Татьяна Марченкова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Данные обновил оперативный штаб Смоленской области
45 минут назад
сегодня, 13:45
Такие печальные цифры зарегистрированы в последний день весн...
сегодня, 13:19

Опрос

Хотели бы вы, чтобы в этом году в школах прошли выпускные?


   Ответили: 1190