Истории Победы

Общество

В преддверии 75-летия Великой Победы «Рабочий путь» запустил новую акцию. Мы попросили вас рассказать о своих родных и близких, прошедших войну. Сегодня публикуем самые интересные письма.


«Память о Васе будет вечна!»


Это случилось несколько лет назад. Поездка в соседнюю Беларусь получилась трогательной. Мы выехали из Смоленска втроем на «Жигулях»: сын за рулем и я с женой. Ехали на поиски места захоронения моего старшего брата Василия Горохова. Он погиб в 1943 году в возрасте 19 лет, освобождая Беларусь. В извещении была допущена ошибка о месте захоронения, и потому поиски прошлых лет были безуспешными. Но все эти годы мысли не давали сердцу покоя. А в этот раз перед поездкой было какое-то предчувствие, что найдем те места. Не доехав до Велижа, повернула налево, а там через Западную Двину - и прямая дорога на Сураж Витебской области. У таможенного поста сын вышел из машины, объяснил таможенникам, по какому делу едем. Они с сочувствием отнеслись к нам, подняли шлагбаум - и мы на белорусской земле.
В Сураже, где воинское захоронение, на табличке обелиска фамилии брата не значилось. Нам местные жители сказали, что в километрах в 50 отсюда есть деревня Сокольники и там тоже братское кладбище.
И вот мы в той деревне, где осталось несколько хат, похожих на хутора. Спросили у одной пожилой женщины, есть ли здесь захоронение наших бойцов. Она ответила: «Есть, вот там, на горке, но туда не проедете: нет дороги».
Похоже, что дорога была, но она заросла бурьяном, и осталась от нее старая глубокая колея, выбитая колесами тракторов.
Но сын, управляя машиной, доехал почти до места захоронения. Он быстрым шагом устремился с проводником и первым дошел туда. А я шел через бурьян и кусты позади них. Слышу крик сына: «Папа, я нашел! Здесь захоронен твой брат!»
У меня от неожиданности и волнения чаще забилось сердце и словно ком подкатил к горлу. Подойдя туда, поклонились этой священной могиле и помянули по русскому обычаю.
В братской могиле покоятся 150 солдат, сержантов и офицеров. У могилы воздвигнут пятиметровый обелиск, где указаны фамилии, среди них в этом захоронении лежит и мой брат - рядовой Горохов В. Н.
Уезжая в Смоленск, сын на горке у братской могилы взял камень в машину и сказал: «Свезу на дачу, на клумбу с цветами, нарисую красную звезду, как на верху обелиска. Пусть память о моем дяде Васе будет вечна!»

Иван Горохов, г. Смоленск.

Мой добрый ангел милосердия

Я хочу рассказать вам о своей прабабушке Марии Ксенофонтовне Широких (на фото справа). Она не держала в руках оружия, она спасала людям жизнь.
Родилась Мария в 1925 году в городе Ижевске. Там прошло детство, началась юность. Мечта лечить людей привела мою прабабушку в медучилище. И вот она уже медсестра хирургического отделения одной из городских больниц. Впереди вся жизнь, любимая работа...
Но война перечеркнула все.
В начале войны прабабушка поступает на работу в военкомат. Она сопровождает эшелоны с новобранцами на фронт, а потом снова возвращается обратно на призывной пункт за следующей группой.
С одним из таких эшелонов, втайне от родителей, добровольцем уходит на фронт.
Мы часто рассматриваем прабабушкины фотографии. И даже не верится, что эта хрупкая девушка, смотрящая с улыбкой со старых снимков, под пулями и снарядами выносила с поля боя раненых солдат, с санитарной сумкой ползла по сугробам, чтобы оказать помощь. Сопровождала эшелон с ранеными в тыл: сделав перевязку в одном вагоне, на полном ходу перебиралась в другой, а освободившись от дежурства, брала в руки химический карандаш и писала под диктовку раненых весточки их родным. Фронтовиков ждали во всех уголках нашей необъятной Родины…
Прифронтовые госпитали, санитарные эшелоны очень часто находились в зоне обстрелов и налетов. Как-то во время обстрела прабабушка была серьезно контужена и сама оказалась на больничной койке. После госпиталя опять на передовую, потому что знала - она там нужна.
Всю войну Мария Ксенофонтовна помогала выжить другим, старалась не только оказать первую помощь, но и облегчить боль, поднять настроение. Раненые называли ее «наш ангел».
День Победы прабабушка встретила далеко от Родины - в Польше.
Демобилизовалась она через несколько лет после окончания войны в звании младшего лейтенанта медицинской службы. За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За победу над Германией». Всю свою жизнь Мария Ксенофонтовна посвятила медицине, работала в больнице Ижевска. А выйдя на пенсию, перебралась в Хиславичи.
На снимке она на митинге, посвященном Дню Победы. К сожалению, сегодня ее уже нет в живых…
Прабабушка Маша никогда не считала себя героем, всегда говорила, что таких, как она, тысячи. Я горжусь ее решительностью, отвагой и благодарна ей за мирное небо над головой.

Вероника КЛИМОВА, ученица 7-го класса Иозефовской основной школы Хиславичского района.

«Дедушка не любил вспоминать о войне…»

К сожалению, я не знал своего дедушку - он умер задолго до моего рождения. Бабушка, с которой я провел свое детство, редко рассказывала о нем.
Абрам Башмаков был военным и не любил говорить о себе. Никогда ни при ней, ни при моей маме не вспоминал о войне, во время которой служил заместителем командира части.
Кроме обрывков разговоров, запечатлевшихся в моей памяти, от него немного осталось - пара фотографий в офицерской форме и благодарственное письмо самого Сталина.
По бабушкиным рассказам я видел его целеустремленным и жизнерадостным, стойким и непоколебимым. Одним словом - настоящим офицером.
Перед войной в Маньчжурии произошел такой случай. Его заставляли написать донос на товарища, а он отказался. И его чуть не расстреляли. Больше половины офицеров из-за других доносов оказались в ссылке на несколько лет… Они смогли вернуться на родину только после вторжения фашистов в СССР. Словами не передать той благодарности, которую они выражали моему деду.
Его образ офицера всегда помогал мне в жизни. И до сих пор, когда я открываю шкаф и краем глаза вижу свою старую солдатскую форму с сержантскими погонами, я вспоминаю деда Абрама и благодарю его за то, что он помог мне сделать правильный выбор.

Евгений Коротков, г. Смоленск.

«Всегда был на самом верху пирамиды…» 

22 апреля 1945 года в газете «Правда» была опубликована заметка журналиста Мержанова «Огонь по Берлину». Он отправил ее в редакцию по телеграфу 21 апреля с пометкой «Под Берлином».
«Лес под Берлином… Этим лесом сегодня прошли дивизионы. Они заняли огневые позиции на его опушке. Еще шел бой за городок Хиршфельде, еще пехота добивала немецких солдат в домах, на чердаках и в подворотнях, а голос командира дивизиона гвардии майора Демидова уже возвестил по батареям : «Огонь по Берлину!»
…Стрелки часов командира дивизиона показывали 13 часов 10 минут».
Командир дивизиона Евгений Александрович Демидов родился в Смоленске в 1920 году. Окончил 7-ю среднюю школу им. Н. К. Крупской (сейчас это Гимназия №1 им. Н. М. Пржевальского») в 1939 году и поступил в Смоленское артиллерийское училище. В школе, училище много внимания уделял спорту. Имел первые разряды по гимнастике, волейболу, увлекался партерной акробатикой. На спортивных праздниках со своими товарищами удивлял всех сложными акробатическими пирамидами, всегда был на самом верху пирамиды.
27 июня 1941-го после окончания артиллерийского училища прибыл под город Кричев, где находился 455-й Краснознаменный корпусной артиллерийский полк, вооруженный 152-мм гаубицами-пушками (дальность стрельбы - 17 км, вес - 8 тонн, снаряд - 43 кг). Этот полк в дальнейшем был преобразован в 136-ю армейскую артиллерийскую бригаду 3-й Ударной армии, с которой Евгений Демидов дошел до Берлина. Дороги бригады пролегли через Калининскую область (ныне - Тверская), Беларусь, Литву, Польшу.
Евгению Александровичу довелось участвовать в освобождении Варшавы, в дальнейшем с Сандамирского плацдарма, где орудия стояли по фронту на расстоянии 10 метров и линиями, так как не хватало места, прорывать оборону немцев перед штурмом Берлина.
20 апреля 1945 года в 13 часов
10 минут второй дивизион, которым он командовал, первым открыл огонь по Берлину.
День Победы Евгений Александрович встречал на окраине немецкой столицы в Бухенвальде.
Из армии уволился в 1964 году в звании полковника, приехал в Москву, где работал в исполкомах.
Награжден орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды и четырнадцатью медалями!

Руководитель музея истории гимназии им. Н. М. Пржевальского Елена Горохова.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:02
Мужчина задолжал 114 тысяч рублей на содержание своего несовершеннолетнего...
вчера, 21:37
Губернатор пообщался с юными гостями из Белгородской области...
вчера, 21:12
вчера, 22:15
Автомобиль с нелегальным грузом двигался со стороны Республики...
Новости партнеров