Как смолянам вести себя при находке чужой вещи, чтобы не «попасть под статью»

Общество

В последние годы присвоение забытых другими людьми гаджетов регулярно пополняют статистику краж. Смоляне почему-то считают, что если телефон, например, ненароком оставили на сиденье в маршрутке, то он ничей, и с чистой совестью кладут его в карман. Разъяснения дает начальник отдела следственного управления УМВД России по Смоленской области подполковник юстиции Лариса Симонова.

Если бы гражданка З. знала, какими проблемами для нее обернется случайная находка чужого смартфона, то никогда бы не взяла его. В апреле прошлого года она находилась в одном из крупных торгово-развлекательных центров города, и обратила внимание на забытый на банкомате гаджет. Из корыстных побуждений З. взяла его и положила в свою сумку. Вскоре к банкомату вернулась владелица смартфона, стала его искать, спрашивала у находящихся поблизости граждан, не видели ли они его. Все это время З. находилась в непосредственной близости, слышала просьбы потерпевшей, но никак на них не отреагировала и покинула ТРЦ с похищенным смартфоном. Дома она его отключила гаджет, вынула сим-карту и в дальнейшем использовала смартфон в личных целях. Ущерб, причиненный потерпевшей, составил 25 тысяч рублей.

Действия З. были квалифицированы следователем по пункту «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – кража, то есть тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину. Обвиняемая возвратила похищенное, а также компенсировала потерпевшей моральный вред. Суд счел предъявленное З. обвинение обоснованным, соответствующим фактическим обстоятельствам дела, и принял решение о назначении ей виде судебного штрафа.

Этот случай не единичный. В криминальных сводках то и дело фигурируют сообщения о краже забытых либо утерянных потерпевшими вещей. Одни граждане теряют свои телефоны, кошельки или банковские карты, а другие находят их, но не предпринимают никаких мер, чтобы вернуть имущество законному владельцу. Или «хотели вернуть, но не успели» или «не знали, как это сделать». Так чем же отличается кража от находки?

- В теории уголовного права и в правоприменительной практике вопрос о разграничении кражи и находки продолжает оставаться дискуссионным. В соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта.
Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления, - говорит начальник отдела следственного управления УМВД России по Смоленской области подполковник юстиции Лариса Симонова.

Закон наделил лицо, нашедшее утерянную вещь, не только обязанностями, но и широким рядом прав. Так, например, на основании п.2 ст. 229 ГК РФ нашедший вправе потребовать о лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до 20 % стоимости вещи.

Следовательно, под находкой нужно понимать вещь, которую собственник или другое лицо потерял, а другое лицо нашло. В отношении находки должны быть совершены действия, направленные на возврат собственнику или другому потерявшему ее лицу.

В соответствии со ст. 158 УК РФ под кражей понимается тайное хищение чужого имущества.

Главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. За кражу, в зависимости похищенного, предусмотрена административная (ст.7.27. КоАП РФ) и уголовная (ст. 158 УКРФ) ответственность.

- В каждом конкретном случае дознаватель, следователь, суд должны разграничить кражу и находку с учетом установленных обстоятельств дела, места утраты, активных действий лиц. При квалификации содеянного, во избежание незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ, следует обращать внимание на то, совершало лицо, забравшее вещь, какие-либо активные действия, направленные на выбывание имущества из обладания потерпевшего или нет. Необходимо устанавливать, имело ли лицо реальную возможность сообщить о находке, а также учитывать, что наличие у некоторых предметов идентификационных признаков позволяет определить их владельцев (например, мобильный телефон или портмоне с документами), - поясняет Симонова.

Возвращаясь к ситуации с гражданкой З. Если бы она вернула владелице забытый гаджет сразу, а не после возбуждения уголовного дела, ей бы не пришлось выплачивать потом моральную компенсацию и судебный штраф.

Фото: яндекс.ру








Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Песок с обочин транспортных артерий города вывозят круглосут...
27 минут назад

Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтных...

41 минуту назад
59 минут назад
Глава города Александр Новиков не продлил контракт с Игорем ...
Новости партнеров