Здоровье детей - наша работа

Общество

Людей, искренне увлеченных своим делом, видно сразу. Свет их глаз не подделаешь, потому что в жизни, слава богу, осталось то, что неподвластно даже самому отточенному актерскому мастерству. И когда они объединяются в коллектив, чтобы делать добро другим, то превращаются в великую светлую силу, которую чувствуют все, кто входит в вестибюль Смоленской областной детской клинической больницы.

Здесь, среди ярких красок и улыбающихся со стен давно знакомых сказочных персонажей, папы, мамы и их малыши тут же забывают, что слово «больница» произошло от слова «боль», и сразу настраиваются на добрую волну. А люди в белых халатах, к которым они пришли за помощью, стараются как можно скорее оправдать их самые сокровенные надежды на долгую, здоровую и счастливую жизнь.

От нуля до восемнадцати - все наши!

Главный врач больницы Виктория Макарова уверена: лечить детей должны люди, для которых профессия детского врача (педиатра) стала судьбой.

- Виктория Николаевна, в больнице за ее 55-летнюю историю выросло несколько поколений врачей-педиатров, фамилии которых знает вся область. Да и само лечебное учреждение заработало себе добрую репутацию, отмеченную не только любовью маленьких пациентов и уважением их родителей, но и многочисленными наградами. Расскажите хотя бы о последних из них.

- Областная детская клиническая больница была основана в 1961 году. С первого дня в ней работали высококвалифицированные врачи. Они постоянно выезжали в районы области, в школы и детские сады, консультировали по сложным случаям местных педиатров, оказывали детям экстренную помощь. В те годы появились династии детских врачей, которые продолжают трудиться до сих пор: Глушаченковы, Диченковы, Шевченко, Дробис, Синицыны и другие.

Сегодня наша больница оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь детям в возрасте от первых минут жизни до 18 лет по таким направлениям, как педиатрия, кардиология, эндокринология, нефрология, аллергология, пульмонология, гастроэнтерология, гематология, гинекология, ортопедия, неврология…

В отделениях развернуто 235 стационарных коек, 33 из которых предназначены для дневного пребывания.

Если говорить о количественных показателях, у нас ежегодно лечатся более 5 тысяч детей, более тысячи детей-инвалидов, порядка 500 воспитанников интернатов, до 300 малышей проходят освидетельствование перед передачей их в приемные семьи. 85% наших пациентов выписываются из стационара с улучшением состояния здоровья. В 2011 году больница стала лауреатом Международной премии «Профессия - жизнь» в номинации «Социально значимые учреждения здравоохранения». По результатам работы в 2016 году нас включили в Национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России», что подтверждает специальное свидетельство за № 6003. Мы получили право использования официального логотипа Национального реестра.

Если заглянуть в отделения, то больница больше напоминает не лечебное учреждение, а уютное семейное общежитие. Оказывается, каждого третьего ребенка госпитализируют с кем-то из родителей, как правило, с мамой. Малышам, которым предстоит пройти рентген, функциональную, эндоскопическую, ультразвуковую диагностику, компьютерную томографию, психологически намного легче, если рядом с ними будут родные люди.

- Какие проблемы в ближайшее время предстоит решить коллективу больницы?

- Сейчас для нас самое главное - строительство нового лечебного корпуса общей площадью 20 тыс. кв. м. Место под него определено, осталось войти в соответствующую федеральную целевую программу. Нам в этом активно помогает губернатор Алексей Владимирович Островский, который был у нас, общался с врачами, детьми и их родителями. Ему хорошо известны и понятны наши проблемы, поэтому сегодня детской областной клинической больнице уделяется такое внимание. У нас налажен тесный контакт с Департаментом по здравоохранению Смоленской области, сотрудники которого помогают решать многие вопросы, в том числе и по подготовке пакета документов для строительства корпуса. Думаю, что в этом году с помощью Алексея Владимировича и департамента дело сдвинется «с мертвой точки».

- Программа модернизации здравоохранения дала больнице какие-то положительные результаты?

- Безусловно, на выделенные 133 056,5 тыс. руб. было закуплено 352 единицы медицинского оборудования преимущественно экспертного класса, которым оснащены все наши отделения. В 2013 году приобрели автомобиль «КамАЗ» со специальным модулем, в котором оборудованы кабинеты офтальмолога, оториноларинголога, гинеколога, педиатра. В нем смонтированы аппараты УЗИ высокого класса, биохимический и гематологический анализаторы, электрокардиограф, спирометр…

Модуль ежемесячно выезжает в центральные районные больницы для оказания помощи детям, проживающим в деревнях.

Театр начинается с вешалки, а поликлиника - с регистратуры

Экскурсия по больнице началась с самого посещаемого места - вестибюля поликлиники. Ежегодно через него к окошечкам регистратуры проходят более 20 тысяч детей и подростков, 90% которых живут в деревнях. Принимают их врачи по 16 специальностям. У входа нас встретила заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Ирина Новикова:

- Очереди в регистратуре – редкое явление. Многие родители записываются на прием к врачу через Интернет или по телефону. Недолгое ожидание приема для детей и взрослых тоже необременительно. В вестибюлях хватает игрушек, есть где побегать, поиграть.

Часто врачи поликлиники выезжают в районы, где консультируют детей и их родителей, осматривают пациентов с хроническими заболеваниями, находящихся под наблюдением профильного доктора. Одновременно в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» проводится диспансеризация сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

На грани жизни

Работа в отделении анестезиологии и реанимации не прекращается ни на миг. Потому что и мгновения может оказаться достаточно, чтобы оборвалась едва начавшаяся жизнь. Заведующая этим царством тишины и стерильной чистоты Светлана Анатольевна Жук показывает кювезы, в которых находятся недавно родившиеся, но уже попавшие в реанимацию малыши. Вокруг жизнеутверждающим зеленым цветом перемигиваются контрольные табло приборов. Чаще всего сюда поступают дети, родившиеся раньше срока, с недостаточным весом, заболеваниями, угрожающими жизни. К сожалению, таких малышей немало, и места в отделении не пустуют.

Шесть реанимационных коек тесно стоят пусть и в чистом, светлом, но все же в приспособленном помещении. Для расширения отделения возможности нет. Единственная надежда - на новый лечебный корпус.

Сначала - шаг, потом - другой…

...И в душах родителей начинает теплиться лучик надежды на то, что ДЦП, поразивший их малыша, еще не окончательный приговор. А заведующий отделением медицинской реабилитации Анатолий Николаевич Пасынков старается их в этой вере укрепить. В больнице оборудован пусть и небольшой, но очень удобный зал для занятий с детьми. Шведские стенки, сухой бассейн, разные приспособления, помогающие расслабить мышцы и сделать движения ребенка более свободными и естественными. В помощь опытному врачу – кабинет ботулинотерапии, после которой многие малыши уверенно сделали свои первые шаги.

Компьютер видит все!

Томография давно стала привычным методом точной диагностики. Современный компьютер может быстро и однозначно ответить на многие вопросы, которые возникают у врачей при постановке диагноза.

Особенно это важно, когда речь идет о детях. Поэтому в детской областной больнице компьютерные томографы - экспертного класса, а работают на них врачи и медсестры высочайшего профессионального уровня. Ведь важно не только увидеть то, что на экране, но и правильно это понять.

Детство и здоровье должны быть неразделимы. Но если случается беда и маленький человечек плачет от боли, то люди в белых халатах с добрыми глазами немедленно оказываются рядом. Они его обязательно поймут и помогут, даже если сам он еще не может им ничего рассказать. Так было на протяжении всех 55 лет истории Смоленской областной детской клинической больницы, и так будет всегда.


Автор: Андрей Завьялов








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:21
Сегодня, 1 июня, состоялось празднование 66-го Всероссийског...
вчера, 22:40
До начала торжественной части для смолян выступал камерный о...
вчера, 21:43
Творческий конкурс для детей проводится ежегодно в целях повышения...
вчера, 20:56
Напомним, благоустройство исторического места началось 7 декабря...