Канадская мечта смолянки. За счастьем в другое полушарие

Общество

Сегодня героиня нашей рубрики – Юлия Иванова из Канады. Журналисту «Рабочего пути» она рассказала о чуткости жителей Монреаля, вкуснейшем кленовом сиропе и свадьбе, которую празднуют в 30 лет.

Легка на подъем

- Я - авантюристка. Для эмиграции в Канаду мне требовались поддержка мамы, знание английского и легкий характер. Сейчас живу в самом большом городе живописной провинции Квебек - Монреале. А 11 лет назад, сев с чемоданами в самолет, отправлялась за границу постигать азы отельно-ресторанного менеджмента.

Родилась я в обычной смоленской семье. Мама - экономист, папа - инженер. Когда в России случилась перестройка, родители ударились в малый бизнес. Каждый старался как-то устроить свою жизнь. Но отец рано умер, и моим воспитанием занималась мама.

Она мечтала, чтобы я свободно общалась на иностранных языках, путешествовала по миру, смогла самореализоваться и построить успешную карьеру. Поэтому с шести лет я ходила в частную английскую школу. А после окончания 11-го класса, не задумываясь, «упорхнула» по обмену во Францию. Пробыв целый год в стране жареных каштанов и ароматных круассанов, вернулась домой в эйфории и с твердым решением уехать учиться в другую страну. Выбор пал на Канаду, и мама меня поддержала. А любимые бабушки и дедушки, люди старой закалки, били тревогу. Они переживали, долго отговаривали от переезда и в один голос твердили: «Зачем ты едешь? Одумайся!»

Налоги, чуткость и карьера

- Первое время в Канаде все казалось чужим: странные продукты, незнакомые обычаи, люди с особенным менталитетом. Стать своей среди канадцев помогло знание английского и французского, а еще юный возраст, когда легко все схватываешь и быстро адаптируешься.

Но к некоторым вещам я до сих пор не могу привыкнуть! Жители страны кленового листа платят огромные налоги! Отчисления составляют 30 - 50 процентов, и от зарплаты остаются крохи. Трудиться канадцы начинают с 15 лет по вечерам, в выходные дни и летом. Частая смена места работы здесь вполне нормальная практика. Сейчас я занимаю должность менеджера в компании DAVIDsTEA, а до этого попробовала себя в восьми разных профессиях. А еще испытала шок, когда увидела, как гости свободно потопали по моей квартире в обуви. Оказалось, у местных не принято разуваться. Исключением становится только зима.

Главная черта характера коренных канадцев - приветливость и уважение. Здесь не принято осуждать человека и его поступки. Они ценят свободу выбора, мнений и мыслей. На улице вы не встретите человека с кислой физиономией. На лицах всегда улыбка, даже если в этот день с ними приключилось что-то неприятное. А еще они всегда придут на помощь, если вдруг посреди улицы вам станет плохо. Однажды прямо в метро у меня закружилась голова, потемнело в глазах, и я упала в обморок. Очнулась, а вокруг столпотворение. Незнакомые люди положили мне рюкзак под ноги, вызвали «скорую», позвонили мужу. Вдобавок в руках у меня оказались протеиновый батончик и бутылка воды.

Найти общий язык с канадцами легко, а вот обзавестись друзьями не так-то просто. У здешних жителей другие жизненные ценности. На первом месте - работа и успешная карьера. Здесь редко кто-то дружит со школьных и студенческих лет. До сих пор мне катастрофически не хватает общения с родными и друзьями из России. Наверное, поэтому я люблю общаться с русскоговорящими эмигрантами. А в Монреале у меня много приятелей, приехавших из разных уголков мира. Есть друзья из Южной Америки, которые даже думают как русские!

В Канаде нужно привыкнуть еще и к специфическому климату. Здесь совсем нет весны и осени. Летом сильная влажность и жара плюс 30 градусов, а зимой зубы стучат от холода уже при минус 20.

Страна кленового сиропа

- Праздники канадцы отмечают бурно: Хэллоуин, Рождество, День благодарения, День Канады и целая куча разных фестивалей. Местные жители очень любят Рождество, во время которого за столом собирается вся семья. На улицах - праздничная суматоха, по городу курсируют автобусы, светящиеся разноцветными огнями. Все украшают рабочие столы, лестницы, подъезды, дома, магазины. Кругом все блестит, переливается и сверкает. Из года в год меня не перестает удивлять празднование Хэллоуина. Взрослые и дети облачаются в забавные костюмы. «Страшные» наряды приветствуются даже на работе! Меня этот день возвращает в детство, когда можно дурачиться и баловаться.

Существует в Канаде и еще одна особенная традиция - открытие весной сезона кленового сиропа. Своеобразное лакомство - настоящий предмет национальной гордости жителей страны. Его подают с блинами, ароматными булочками, румяными пирогами, кексами и другими традиционными блюдами. В это время люди отправляются компаниями в лесные «таверны», где веселятся от души, гуляют, играют и за обе щеки уплетают разные блюда, обильно сдобренные кленовым сиропом.

ПутИн из Канады

- А самая излюбленная еда местных – путИн (ударение на последнем слоге), состоящий из золотистой жареной картошки, сыра и подливы. Знаменитое блюдо подают и в маленьких кафе, и в дорогих ресторанах. Еще канадцы по специальному рецепту запекают индейку, поливая ее опять же кленовым сиропом. Но понятия «канадская кухня» сейчас нет. В страну приезжают люди со всего света, и каждый привозит какие-то свои рецепты.

Именно в Канаде я попробовала необыкновенно вкусные суши, тайский пад тай (рисовая лапша с креветками и куриным филе) и изумительную индийскую еду.

Давай поженимся в 30

- Честно говоря, в Канаде никто не спешит связывать себя узами брака, а в Квебеке вообще редко женятся. Гражданский брак здесь приравнен к официальному. Да и свадьба - удовольствие дорогое. На скромную церемонию для 60 - 70 гостей придется раскошелиться не меньше чем на $40 – 60 тысяч. Поэтому хлопоты по организации торжества ложатся не только на жениха и невесту, но и на плечи родителей. Повенчаться влюбленные могут в любой церкви.

Традиционного выкупа невесты здесь нет, а вот девичники и мальчишники празднуются с невиданным размахом, как в голливудских фильмах: бары, конкурсы, стриптиз. Многие ездят провожать свою холостую жизнь даже в неофициальную мировую столицу азартных игр - Лас-Вегас.

Мой муж - болгарин, и с ним мы в Канаде просто расписались, а вот венчание в белом пышном платье и черном костюме устроили в Софии. Идеальным возрастом для свадьбы в Канаде считают 27 - 35 лет. А первого ребенка женщины рожают чаще после 30. Жители страны кленового листа создают семью, когда уже получили образование, состоялись в профессии, построили успешную карьеру и объездили полмира.

Что почем в Канаде?

Средняя зарплата канадца в месяц - 132 400 рублей*.
Жилье можно приобрести в ипотеку с банковской ставкой 3-4% на 25 лет. Стоимость квартиры начинается от 1 059 2000 рублей.
Плата за электричество составляет от 5296 до 6355 руб./ месяц.
Безлимитный Интернет - 3178 руб./месяц.
Разовый проезд в общественном транспорте стоит 172 рубля, а месячный проездной на все виды транспорта - 4766 рублей.
Стоимость детского сада начинается от 424 руб./день.
Цена на продукты: 2 литра молока - 265 рублей, пачка сливочного масла (450 г) от 159 до 212 рублей, багет – 106 рублей, хлеб «Бородинский» - 212 рублей, 1 килограмм помидоров – 397 рублей, 1 килограмм лосося – 1324 рубля, 1 килограмм риса - 106 рублей, 1 килограмм булгура (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) - 371 рубль, 1 килограмм гречки - 185 рублей.
*согласно курсу канадского доллара на 13.03.2016.

СПРАВКА «РП»

Как приготовить кленовый сироп

Кленовый сироп - традиционное канадское лакомство, основу которого составляет сок сахарного клена. К сожалению, в России сахарный клен не растет, но если вы мечтаете получить удовольствие и неоценимую пользу от данного продукта, в вашем распоряжении имеется клен остролистый.

Сок этого дерева менее сахарист, но и он может быть использован для производства сиропа. Но учтите, что для получения 1 литра сиропа необходимо собрать 30- 40 л сока. Собирайте сок клена так же, как и березовый, лучше всего ранней весной. Самым благоприятным временем считается март. В это время набухают почки, а температура воздуха колеблется около нуля. В таких условиях клен отдает больше сока и особенно сладок. Период сбора может колебаться от 8 до 45 дней, все зависит от погодных условий и возможностей самого дерева.

Для производства сиропа оборудуйте место для выпаривания сока. Для этого разожгите несколько костров и поместите на них котлы с соком. Лучшее место для расположения – неподалеку от места сбора, но на безопасном расстоянии от деревьев. Сок состоит на 96 процентов из воды, на ее испарение и получение сиропа нужной концентрации потребуется много часов. Когда вся вода испарится, в котлах останется темная вязкая масса с приятным запахом дерева. Сахар добавлять не надо - сироп не должен содержать в себе ничего, кроме сока клена. Когда сироп немного остынет, разлейте его по баночкам.

Кленовый сироп добавляет изысканный карамельный вкус сладостям, поэтому его можно использовать в кондитерской и пекарной промышленности как натуральный заменитель сахара. Салаты, маринады, пироги и торты - все приобретает оригинальный ненавязчивый древесный аромат, узнаваемый и любимый многими. А еще кленовый сахар рекомендуется использовать как заменитель белого ввиду его меньшей калорийности.


Автор: Екатерина Сухопарова








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 20:44
Авария произошла сегодня вечером на Витебском шоссе.
вчера, 22:11
Губернатор Смоленской области пожелал ребятам верить в свои ...
вчера, 21:35
Она будет располагаться в микрорайоне Южный.
вчера, 20:59
В программе фестиваля фольклора, ремесел и семейного творчес...