Цветочные феи Смоленска

Они красивы, успешны и привлекательны. Им вслед оборачиваются мужчины. Эти женщины состоялись не только в карьере, но и в семейной жизни. При свете дня они строгие леди, а по вечерам - заботливые жены и любящие мамы... Именно таким смолянкам посвящен фотопроект Blooming girl, что в переводе с английского означает «цветущая девушка».

Одна из инициаторов проекта Анжелика Шкода - сама стала участницей фотосессии. Анжелика - руководитель смоленского Центра семьи, материнства и детства, участница конкурса «Миссис Россия», автор многочисленных социальных и культурных проектов, счастливая жена и мама двоих детей.

- Анжелика, с чего началась ваша благотворительная деятельность?

- По первому образованию я юрист, по второму - психолог. Одно время у меня даже был свой кабинет по семейному консультированию. Участвовала в разводах, спасала браки, разработала авторскую методику повышения самооценки. Так увлеклась, что даже хотела диссертацию написать по семейному насилию. Но не сложилось - у меня появились дети. В декрете перенесла свои консультации в соцсеть. Как дипломированный психолог и молодая мама общалась с другими женщинами, давала им советы. Однажды мои дети участвовали в городском конкурсе «Мисс и Мистер Детство», а я познакомилась с его организатором Марией Аванесовой. Мне стал интересен этот проект, и я увязалась за Машей.

Я вообще люблю общение и напоминаю Чебурашку, который ищет друзей. Вместе с ней мы придумали конкурс «Миссис Смоленск», а еще открыли некоммерческую организацию «Центр семьи, материнства и детства». Теперь помогаем женщинам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Как правило, после родов, разводов или на грани решения об аборте. Им мы оказываем бесплатную юридическую и психологическую, а также материальную помощь. Кроме того, у нас большая сеть волонтеров. Кто-то вещи отдаст, из которых ребенок вырос, кто-то коту поесть купит, кто-то с чужим ребенком посидит… Так и выкручиваемся.

- Значит, вы наверняка знаете, в чем причина такого большого количества разводов?

- Как правило, в инфантилизме. Очень часто выходит, что свадьбу играют ради свадьбы - торжественной церемонии и праздничного салюта. Бывает и так, что мужчины, женившись, покупают… игрушечные танки за 35 тысяч. То есть ни о какой настоящей семейной жизни речь не идет. Понимаете, можно жить ВМЕСТЕ, а можно - РЯДОМ. И это две большие разницы.

- Что же делать?

- Очевидно, что с 11-го класса нужно вводить в школьное образование дисциплину «Семейное воспитание». Плюс должны действовать профилактические программы.

- У вас очень красивое имя. Мама, наверное, была влюблена во французскую «маркизу ангелов»?

- Почти. Родители долго решали, как меня назвать, поэтому придумали написать имена на бумажках и вытянуть из шапки первое попавшееся. Поэтому я могла стать Юлией или Викторией. Наученная опытом, я еще в детстве придумала имена своим детям. У меня есть сын Аркадий и дочь Агния. Совсем недавно они подарили мне на автомобиль табличку «Супермама». Так и езжу с ней.

- Анжелика, вы водитель со стажем. С дискриминацией на дороге не приходилось сталкиваться?

- Никакого дискомфорта за рулем я не ощущаю. И, как водитель со стажем, вынуждена констатировать: женщины-водители в Смоленске действительно менее внимательны, чем мужчины. С чем это связано, не могу сказать. Машина помогает мне все успевать. Кроме того, я не могу позвонить моему мужу и сказать: «Милый, забери меня из магазина!» Мой супруг - заядлый сторонник здорового образа жизни, поэтому семь месяцев в году ездит только на велосипеде. Даже на работу - а это половина города.

- У вас есть мечта?

- Конечно. Хочу завести большую рыжую собаку и назвать ее Элвис. Правда, как я с ней буду гулять по утрам - не представляю. Мне кажется, что когда отправляю детей в школу и детский сад, то еще сплю. Потому что все делаю на автопилоте. Тут, конечно, помощь моей мамы бесценна. Она меня очень выручает! Еще мечтаю о большом доме. Уже нарисовала его на бумаге. Хочу, чтобы он непременно упирался в лес. Агния и Аркадий уже придумали, что в доме должен быть выступ, где они будут оставлять морковку для зайчика и олененка Бэмби. Я и детей своих научила мечтать. Потому что не мечтать – это вредно. Тогда жизнь получается слишком «ровной», а этого допускать нельзя.

В 2018 году мы с Машей хотим объявить флешмоб «Пойди в роддом или детдом!» Уже шесть женщин готовы принять в нем участие - четыре из них хотят отправиться в роддом, а две - в детдом. Присоединяйтесь!

- Мы старались показать красоту женщины - ведь она, как и цветок, так же прекрасна и нежна, - рассказывает фотограф Мария Аванесова. - Сложности были связаны с реквизитом: нужно ведь не только создать платье из живых цветов, но и сделать его таким, чтобы оно красиво подчеркнуло фигуру. Съемки проходили в Реадовском парке и в прилеске в районе Поляны. Туда привозили свежесрезанные цветы, монтировали платья и приступали к фотосессии. Каждая участница проекта могла забрать наряд с собой.

Ирина Перелетова, госслужащая

- Моя работа связана с деятельностью органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних по всей области, а также с вопросами помилования. В свободное время иногда пишу стихи, немного увлекаюсь фотографией, люблю рукоделие. Стараюсь помогать бездомным животным. У меня прекрасная семья и замечательная дочка, которую я очень люблю, и больше всего на свете я хочу, чтобы она выросла порядочным и счастливым человеком. А еще мечтаю организовать свое дело и сняться в кино. Если не получится, то попытаюсь сделать что-то, что принесет пользу большому количеству людей.

Дарья Бондаренко, руководитель отдела продаж

- Я - молодая мама, у меня маленькая дочь, которой сейчас себя полностью посвящаю. Проект Blooming girl привлек своей необычной идеей, неординарностью, креативностью и яркими образами. Именно они подчеркнули женственность каждой участницы. Думаю, что женщина красива, когда у нее горят глаза и она по-настоящему счастлива. А для этого нужно просто любить и быть любимой.

Нина Лэя, заместитель директора магазина

- Самое главное для меня – это чтобы моя дочь улыбалась. Настя - настоящая принцесса: надевает мои диадемы, красивое платье и идет встречать гостей со словами «проходите в мое королевство». А я вот решила поучаствовать в фотопроекте, чтобы почувствовать себя «цветочной феей». Съемки проходили в экстремальных условиях: холод, ветер и даже дождь! Мне пришлось постоять в муравейнике и взобраться на дерево, с которого я чуть не улетела. Но поверьте, я бы с радостью еще раз испытала те эмоции, которые подарил мне проект.

Кристина Алтухова, начальник отдела кадров

- В подобном проекте я решила поучаствовать впервые: увидела объявление в Интернете и подала заявку. Во время фотосессии было пасмурно и прохладно. Но ощущения все-таки получились непередаваемые: не каждый день можно примерить платье из цветов и почувствовать себя на какое-то мгновение богиней. Сейчас я погружена в воспитание двух дочерей. Девочки уже занимаются в модельном агентстве, участвуют в фотосъемках, а я придумываю им разные интересные образы. Рядом заботливый муж, который всегда поддерживает. А моя мечта - подарить нашей семье еще и сына.

Марина Тарасова, начальник отдела по производству солнцезащитных конструкций

- Мечта у меня такая - хочу жить в великой и процветающей стране и чтобы мои дети были здоровы и счастливы. Дочке Варе - четыре годика. Она очень любит играть с игрушечными динозаврами и мечтает побыстрее пойти в школу – как старший брат. Сыну Кириллу - девять, он любит рисовать и мечтает о собаке. А еще верит в то, что добро всегда побеждает зло!

Наталия Лебедева, менеджер

- С будущим мужем Павлом мы познакомились на первом курсе педагогического университета. Он только-только вернулся из армии, а я была еще вчерашней выпускницей школы. Все вечера мы проводили вместе, гулять по заснеженному Смоленску было просто волшебно. С тех пор я полюбила зиму… Однажды на занятиях я спросила любимого: «О чем ты мечтаешь?» Он сказал, что мечтает о маленькой девочке - дочке. А потом мы поженились. Правда, сначала у нас родился сын, а потом дочь. Оба ребенка названы на букву «Д» - Даша и Даня. Все думают, что это специально, но тут мы вынуждены разочаровать - так случилось, что нам понравились именно эти имена. Даня занимается хоккеем, а Даша - гимнастикой. Мы вообще очень любим активный отдых: зимой бегаем на лыжах и катаемся на коньках, а летом играем в футбол, бадминтон и запускаем воздушного змея.

Юлия Жемчужная, специалист обработки заявок

- С мужем мы познакомились в столовой. Часто ходили туда обедать и однажды разговорились… Я помню, что меня в нем поразило удивительное чувство юмора! Теперь мы женаты, и у нас двое маленьких деток - Юлия и Леонид. Предпочитаю «тихий» отдых - рисовать или шить кукол. Я увлеклась этим в декрете, прошло несколько лет, и мое хобби стало даже приносить небольшой доход! Каждую куклу непременно создаю только в хорошем настроении, чтобы она несла позитивную энергетику. Часто у нее грустное выражение лица, чтобы человек задумался, что заставило ее расстроиться, и захотел ее развеселить. А еще я шью мишек, слоников и крохотных жирафов. Счастье в том, что у меня прекрасная семья и замечательные коллеги. Для меня очень важно не останавливаться на достигнутом. И если бы были коммерческие курсы космонавтов, то я бы непременно на них записалась!

Фотопроект Blooming girl
Фотограф: Мария Аванесова