Герой, не искавший славы

Герой, не искавший славыОтличительная черта людей «старой закалки» - верность. Верность спутнику жизни, профессии, убеждениям. Однажды сделав выбор, они не размениваются на мелочи, а идут своей дорогой, которая приводит к успеху. Причем к славе однолюбы могут даже не стремиться, но она непременно придет. По-другому и быть не может. Один из таких людей - смолянин, Герой Социалистического Труда Арнольд Двинянинов. У него не было рекордных надоев молока и показательных «стахановских» темпов добычи угля в шахтах, о которых в советские времена трубили газеты. Только кропотливый ежедневный труд, засекреченный и молчаливый.
О своем детстве и юности Арнольд Валентинович рассказывает по-мужски скупо, пунктиром обозначая основные этапы жизни: «Родился в 1937-м в Йошкар-Оле. После демобилизации из армии отправился в Иркутск. Устроился на авиационный завод».
В Смоленск Арнольда Валентиновича привела любовь. Еще во время службы ему довелось побывать в нашем городе, здесь и произошла встреча с Раисой Савельевной, определившая дальнейшую жизнь будущего Героя. В прошлом году чета Двиняниновых отметила «золотой» юбилей свадьбы.
В конце 1962 года глава молодой семьи стал радионастройщиком Смоленского завода средств автоматики, позднее ставшего «Аналитприбором». Арнольд Валентинович посвятил предприятию 35 лет своей жизни, проработав там до пенсии.
- Я занимался настройкой гидроакустических станций. Каждое утро снимал сургучную печать со своего бокса и проводил в кабине весь день, следя за работой станции, выключая ее, когда в Смоленск приезжала очередная иностранная делегация. В КГБ строго следили за тем, чтобы объект из-за радиоизлучения не был рассекречен, - вспоминает мой собеседник. - Вот так, в полном одиночестве и без права покидать рабочее место без крайней необходимости, и проходили мои будни. Иногда проводил на заводе сутки напролет. Меня часто спрашивают, как я не сошел с ума? Не знаю. Наверное, чувствовал поддержку своей жены, привозившей мне завтраки и ужины. А еще находил отдушину в служебных командировках. За треть века я побывал практически во всех республиках и городах СССР - от Черного моря до Балтики, от Восточной Европы до Камчатки и Курильских островов.
«Наш папа как Брежнев»
Звание Героя Социалистического Труда Арнольду Двинянинову присвоили в январе 1973-го. Тогда же наградили медалью «Серп и молот».
- Я не хотел, чтобы меня награждали. Целый год, пока готовились документы, искал любую возможность «улизнуть» с завода. Скрывался, как ни странно, тоже на работе. Как только узнавал, что должен приехать кто-то из руководства, бежал к начальнику цеха - отпрашиваться в срочную командировку, - рассказывает Арнольд Валентинович.
О присвоении звания главе семьи Двиняниновы узнали благодаря радио. Первым передачу с важным сообщением услышал сын Миша. Семилетний мальчик бросился звонить матери, которая работала во вторую смену: «Мама, нашему папе дали медаль... как у Леонида Ильича!»
- А на следующий день я впервые в жизни решил «прогулять» работу. Тем более что сразу после Нового года дел практически не было. На завод не пошел, потому что знал: будут поздравлять, - скромно улыбается Арнольд Валентинович. - Но за мной прислали директорскую «Волгу». Потом все было как в тумане: собрание, торжественные речи, рукопожатия, фотографии. А я сижу, слова вымолвить не могу. Приехали обкомовские работники. От общего внимания меня аж скрутило. До сих пор удивляюсь, как я пережил тот день. Но и в последующие годы было не легче. Все время корил себя за то, что согласился на награду. Поэтому одним из самых счастливых периодов после награждения стал месяц, проведенный в командировке в Югославии в 1979 году. Там меня никто не отвлекал от настройки гидроакустической станции.
Домой тянет как магнитом
Сразу после выхода на пенсию  Двиняниновы построили дом в деревне в Кощинском сельском поселении и уехали из города, завели кур и двух поросят. Правда, со временем от хлопотного хозяйства отказались. Но главное свое хобби Арнольд Валентинович сохранил: у него 18 ульев, а в былые времена их число доходило до 53! Но и теперь мед собирают даже не трехлитровыми банками - ведрами! Весь инвентарь, рамки и домики для пчел, герой, конечно, смастерил сам. Сейчас под его «опекой» - четыре кошки и собака. А недавно умерла его любимица - восточноевропейская овчарка. Ладу похоронили как члена семьи. И даже установил ей во дворе гранитный памятник с фотографией.
«Очень хорошая, умная собака была. За свои 16 лет она заслужила это», - тяжело вздыхает мой собеседник. - За 22 года в Смоленске побывал всего три раза - навещал сына.
Чаще он приезжает к нам, привозит внуков на все лето, - признается Арнольд Валентинович. - Пару лет назад меня звали в Москву - на встречу с Путиным. Не поехал. Тяжело мне вдали от дома. Пришлось как-то лежать в областной больнице с разрывом легкого. Как только встал на ноги после операции, начал проситься на выписку. Врач сначала покрутил пальцем у виска, а потом сжалился и отпустил.
- Вы уже решили, какое желание загадаете на Новый год?
- Пока не задумывался. Наверное, чтобы все были здоровы. Теперь главная задача - поскорее поставить на ноги приболевшего старшего внука, чтобы он смог пойти на службу в армию.
Автор: Юлия ШЕНГУР.