Готовимся к теплой зиме

Общество
Готовимся к теплой зимеНародные приметы о погоде на самое волшебное время года как будто сговорились - практически все они обещают смолянам теплые зимние месяцы.
Оказывается, наши предки пытались предсказать погоду на холодное время года заранее - еще весной. Например, ненастье на Еремея Запрягальника сулило суровую и холодную зиму. День 14 мая в Смоленске выдался по-летнему жарким: + 25 в тени, на небе - редкие облака и сияющее солнце.
7 августа - Анна Холодница. Считалось, что холодное утро предвещает зимнюю стужу, погода в первой половине дня позволяет судить о зиме до декабря, а после обеда - указывает на январь и февраль. Дождя в этот день не было, столбики термометров в нашем городе поднялись до 27 градусов выше нуля.
Наши предки считали: ежели 16 августа ветер с вихрями - зима будет снежная. Однако в 2013-м в этот день скорость северо-западного ветра достигала лишь двух метров в секунду.
18 августа почитали Евстигнея-Житника и полагали: какой Евстигней - таков и декабрь. А выдался этот день довольно теплым (+22 градуса), но облачным. По погоде на яблочный спас судили о январе. Ясная погода 19 августа предвещала суровую зиму. Впрочем, судя по этой примете, теплолюбивым смолянам расстраиваться не стоит: полная облачность на Спас не даст замерзнуть.
А 23 августа (на Лаврентия) наблюдали за водой. «Коли тиха, не волнуется, зима будет без злых метелей». В этот день озера и реки могли похвастаться практически полным штилем: скорость ветра - 1 м/с.
«Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет теплой», - поговаривали в народе. 14 сентября в Смоленске было пасмурно, но не холодно - 14 градусов с отметкой «плюс».
О погоде на холодное время года судили и по перемещениям воздушных масс 4 октября. «Ясно при северо-восточном ветре - на холодную зиму». Действительно, в это день ветер был именно северо-восточной четверти, но окрестить его сильным язык не повернется - всего лишь 1 м/с. Да и затянутое облаками небо ясным не назовешь.
19 ноября - Варлаам Ледостав. Снег в это день предвещал снежную зиму. А что обещал проливной дождь, который шел почти сутки напролет, народная мудрость умалчивает.
«Платон да Роман кажут зиму нам», - говорили предки.
Перемена погоды в течение дня означала, что будет перелом зимой. 1 декабря в нашем городе капризов природы не наблюдалось: температура воздуха колебалась от 0 до +1 градуса, а пасмурное небо не порадовало снегом. Ждем теплой зимы, скупой на осадки. Кстати, чтобы узнать погоду на Новый год, следует обратить внимание на 25 декабря. «Если на Спиридона светло, лучисто - новогодье простоит морозным и ясным, а если хмуро и на деревьях виснет иней - теплым и пасмурным».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:25
И это даже не смотря на то, что его команда одержала победу ...
вчера, 22:59
В Починковском районе сыщики раскрыли кражу из квартиры мест...
вчера, 22:10
Пользователи соцсети возмущены состоянием монумента в Лопати...

Опрос

Как часто у вас случаются ситуации, когда деньги нужны сегодня, а до зарплаты еще несколько дней?


   Ответили: 130