Прокуратура вступилась за собак

Общество

Накануне года Собаки за бездомных псов Смоленска вступились правоохранительные органы. Прокуратура заявила протест на решение «О чрезвычайных мерах по предотвращению нападения безнадзорных собак на граждан на территории города», принятое горсоветом 6 декабря 2005 года. Судьба наших четвероногих соседей стала самым дискутируемым вопросом на последней сессии городского Совета.

В упомянутом решении сказано, что оно принимается «в связи с увеличением числа безнадзорных собак, участившимися случаями нападения безнадзорных животных на граждан на территории города Смоленска и учитывая обращения жителей города». Оно позволяет «Спецавтохозяству» обезвреживать безнадзорных псов с применением огнестрельного оружия: пневморужьем - в любое время суток, гладкоствольным - с 4.00 до 7.30.

«Это не просто варварская, жестокая, чудовищная, но и незаконная мера», - заявил представитель прокуратуры, присутствовавший на заседании. По мнению служителей правопорядка, она противоречит сразу нескольким законодательным актам РФ. Так, по Гражданскому кодексу недопустимо жестокое обращение с животными. А Административный кодекс предусматривает наказание за стрельбу из оружия в населенных пунктах в виде штрафа и конфискацию оружия и патронов к нему. К тому же в Постановлении Совмина РСФСР от 1980 года, до сих пор не утратившем силу, говорится об отлове безнадзорных животных и об их содержании, но не предусмотрена возможность отстрела.

Но, по мнению УЖКХ, изложенном в пояснительной записке, не все так однозначно. Отстрел производится из пневматической винтовки с применением ветеринарного средства «Адилин-супер» и лишь в исключительных случаях - из гладкоствольного оружия. При этом всегда присутствует милиционер. Коммунальщики привели такие цифры: в 2004 году 1200 смолян были укушены собаками, в 2005-м - около 800. И высказались за продолжение существующей практики до ввода в эксплуатацию пункта временного содержания безнадзорных животных с карантином-изолятором.

«Неудобство, доставляемое гражданам, - не повод стрелять днем на глазах детей», - заметил спикер Сергей Лебедев. А кто-то из депутатов напомнил, что, когда принималось оспариваемое решение, предполагалось выделить на организацию приюта 150 тысяч рублей из бюджета. Но их пришлось секвестировать.

В ходе бурного обсуждения родилось несколько вариантов ответа. Среди них и такое: удовлетворить протест, но признать решение об отстреле утратившим силу с 1 марта 2006 года. В итоге горсовет решил: а) протест отклонить; б) создать рабочую комиссию из состава представителей УЖКХ и депутатов, чтобы разработать комплекс мер по борьбе с собачьей безнадзорностью. Теперь, судя по всему, прокуратура будет обжаловать это решение в суде.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
«Особого ухода не требует, раз в неделю кошка нужна, иначе з...
39 минут назад
Внеплановую проверку провели после обращения рабочего.
сегодня, 08:05
Регион-67 снова «пожелтел» на прогностической карте Росгидро...
вчера, 19:59
В Смоленске на улице Кирова случилась авария с участием пяти...

Опрос

Вы откладываете деньги на старость?


   Ответили: 230