Александр Щелоков предъявил претензии эмчээсникам

Общество

На следующий день после пресс-конференции, проходившей в Центре гражданской обороны и пожарной защиты и посвященной увеличению количества пожаров, первый вице-губернатор Александр ЩЕЛОКОВ провел расширенное заседание.

Под удар первого заместителя Главы администрации области попал заместитель начальника ГУ МЧС Михаил Осипенко, ведающий вопросами пожаротушения. Не скрывая возмущения резко увеличившимся в январе числом пожаров и количеством погибших (22 человека), Александр Щелоков очень интересовался тем, что главное управление намерено предпринять для стабилизации обстановки. Помимо традиционного перечня мероприятий, Михаил Осипенко предлагал заставить руководителей муниципальных образований, как этого требует законодательство, 50 процентов суммы полученных штрафов за нарушение противопожарной безопасности направлять на мероприятия по предупреждению пожаров. Также предлагалось наладить работу с участковыми инспекторами по профилактике трезвого образа жизни, потому как значительный процент пожаров происходит по вине пьяных жильцов домов, 77 процентов погибших в огне были в нетрезвом состоянии. Отмечено и то, что в тарифы по коммунальным платежам заложены отчисления на пожарную безопасность, но эти средства используются не по прямому назначению...

В ходе выступления главного пожарного области вице-губернатор высказывал резкие замечания. В итоге диалог превратился в некоторое противостояние.

Выяснилось, что в деревнях проверкой состояния электрической проводки никто не занимается. Раньше следило «Сельэнерго», теперь эта сфера деятельности бесхозна. А значительное количество пожаров происходит именно по причине неисправности внутридомовых электросетей.

Александр Щелоков предложил доработать план мероприятий по снижению числа пожаров и встретиться через неделю.

За этим последовало обсуждение ситуации, вызванной крещенскими морозами. Доклад начальника департамента коммунального хозяйства области Геннадия Гомонова не вызвал замечаний вице-губернатора.

- Аварий, повлекших нарушение жизнеобеспечения населения не было, - доложил Гомонов. - Были случаи отключения электроснабжения, но работа ни одной из котельных не остановилась. Аварии если и происходили, то в основном из-за отключения воды. А причина тому - выход из строя глубинных насосов водонапорных башен. Ситуацию спасали пожарные машины. Но и здесь возникла проблема с ГСМ. Была ограничена и поставка газа. Однако, по словам начальника департамента, все предприятия имели резервное топливо. Снижение температуры теплоносителей наблюдалось, но их отключения не произошло.

Тем не менее насколько было понятно, запасы резервного топлива невелики. И затянись сильные морозы еще на неделю-другую, последствия могли быть печальными. Как оказалось, на ТЭЦ-2 запас мазута уже исчерпан. Сейчас началось пополнение резервного топлива на объектах ОАО «Смоленскэнерго». В то же время от представителя энергетической компании на совещании прозвучал вопрос, кто возместит расходы на мазут.

Больным местом, опять же в сельской местности, остаются водонапорные башни, электрооборудование которых элементарно не защищено. Практически бесхозными остаются и некоторые линии электропередачи.

Есть проблемы и у городских школ. В частности, у них нет договоров на обслуживание в случае аварии.

Как отметил Александр Муровицкий, возглавляемая им служба держала под контролем все происходившие в области аварии, подъезды домов, несмотря на многократные обращения в адрес жилищных организаций, так и не были утеплены. Из-за недостаточной квалификации кочегар котельной в Красном Бору не смог вовремя переключиться на резервный котел. А в социальной больнице в деревне Дрожжино Смоленского района по причине выхода из строя водонапорной башни разморожено отопление половины зданий.








Загрузка комментариев...
Читайте также
6 минут назад

С 15 по 25 марта прошли VIII всероссийские соревнования ...

сегодня, 15:09
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
39 минут назад
сегодня, 13:57
Новости партнеров