История, рассказанная на кресле

Общество

Почему многие женщины так старательно избегают встреч с гинекологом и решаются на осмотр, лишь когда осознают, что тянуть дальше просто невозможно? Дело даже не в природной стыдливости, которая все еще свойственна прекрасному полу России, а скорее в безразличии к собственному здоровью - русские женщины привыкли заботиться о ком-то, только не о себе, - таков наш менталитет. Да еще работодатель, взяв на вооружение принцип «некогда болеть», не признает больничных листов. Ему нужны только здоровые работники, способные отработать 8 - 14 часов в сутки. И Трудовой кодекс здесь ни при чем - у нас давно научились ловко обходить законы и справа, и слева. Но есть еще один неприятный момент, на который невозможно закрывать глаза, - формализм и даже грубость по отношению к пациенткам, с которыми иногда вынуждены сталкиваться женщины на приеме. Вопрос-то весьма деликатный, однако не всегда он решается деликатно, взвешенно и тактично. На собственном примере гораздо проще рассказать о том, о чем многие предпочитают молчать. Радует только одно: хороших людей и профессионалов все равно больше!

«ХОЖДЕНИЯ ПО МУКАМ»

Первое мое знакомство со специалистами в области гинекологии, состоявшееся в конце 80-х, было не особо приятным и больше походило на анекдот. Зачисление на первый курс пединститута означало неизбежное прохождение профосмотра. Гинекологическое кресло значилось последним «аттракционом» в списке студенческих «хождений по мукам» - почему-то все медики были убеждены, что каждый из нас намеревается избежать романтического путешествия в колхоз «на картошку». Широкоплечая дама в белом халате, подавив зевок, скучающе поинтересовалась: «Живешь?» Пожалуй, каждый нормальный человек, не задумываясь, ответил бы положительно. Чай, не мертвый же! Вот и я ляпнула: «Да...» Дама, не отрываясь от записей, буркнула: «Сколько лет?» - «Восемнадцать». Врач недоуменно посмотрела на меня и зашлась в приступе хохота: «Ну и дура. А пора бы. Взрослая уже».

К сожалению, комом оказался не только первый блин, но и второй, и даже третий. С гинекологами как-то не везло и после перестройки: врачи сменяли друг друга, и большинство из них со мной не особо церемонились, иногда при осмотре лакомились конфетами, переговаривались друг с другом или с другим пациентом через (!) открытую дверь. Бывало, забирались в «святая святых» с внушительным «когтистым» маникюром, окольцованные чуть ли не перстнями да печатками. Обнаруженную опухоль пытались задавить гормональной терапией, однако подобрать не вызывающие устойчивых рвотных рефлексов средства почему-то не удалось - организм оказал достойное сопротивление химии.

На меня махнули рукой: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, поэтому чаще являйтесь на прием. Утопающие по понятным причинам спасаться не хотели. Через два года пришлось делать операцию в одной из городских больниц. И вот тут-то мне (как и многим другим женщинам) пришлось на собственной шкуре испытать все прелести бесплатной медицины на фоне безудержной инфляции в канун дефолта. Палата на восемь-девять коек, стоящих впритык, застиранное постельное белье (дыр не сосчитать!) и жиденький комковатый матрас, сквозь который местами явственно ощущалась коечная сетка. Обшарпанные серо-желтые стены, щербатый кафель, коварные сквозняки, отсутствие горячей воды и посетители без сменной обуви и халатов. Словом, всеобщая нищета, уныние и бедность от слова «беда». Но это мелочи. Сложней было свыкнуться с беспрецедентным хамством санитарок и равнодушием медсестер. Везде тебе «тыкают», раз попал в «больничку» на общих основаниях, про «вы» забудь. Хорошо хоть в лицо не оскорбляли. УЗИ в присутствии студентов-медиков... Без комментариев.

И только когда моей бедой занялись лучшие медики больницы и было озвучено, что я - работник СМИ, все проблемы сразу же улетучились. Нашлась полупустая палата поменьше, с «интеллигентным контингентом», и отношение ко мне санитарок и медсестер стало иным. А главное, операция была проведена блестяще, за что огромное спасибо и низкий поклон принявшим участие в моей судьбе врачам - высочайшим профессионалам в своем деле.

Кто старое помянет, тому глаз вон. Я никого не хотела обидеть. Надеюсь, что с тех пор многое изменилось.

АТМОСФЕРА ДОБРА

Узнав о предстоящей новой операции, я пришла в шоковое состояние: ужасы восьмилетней давности закрутились перед глазами со скоростью кадров старой кинохроники. Однако, попав в отделение оперативной гинекологии городской больницы №1, я сразу же убедилась в том, что опасаться мне нечего. Дурные воспоминания развеял разительный контраст. Просторный и светлый больничный коридор, в уютном холле переливающаяся огоньками елочка по случаю Нового года и Рождества, совсем «домашние» диван, кресла и маленькое окошко в мир цветного телевизора. На стенах - зеркала, ведь и в больнице женщина должна себя чувствовать Женщиной, а не обиженным богом созданием в обвисшем мешковатом халате. Волей-неволей заставишь себя морально подтянуться и... улыбнуться, невзирая на далеко не безоблачное послеоперационное состояние. Зеркало дисциплинирует! А улыбка - еще тот стимул, по мнению психологов, она и со смертного одра поднимет.

Повсюду стерильная чистота, теплая душевая, идеальный порядок в кабинках туалета. Ну и, конечно, малогабаритные палаты, рассчитанные на двоих, четверых, шестерых пациенток. Ах да, совсем забыла про компактную столовую, вполне сносное питание (такую вкусную кашку «из общего котла» самому дома не приготовить!), и еще один приятный нюанс: на дверях развешаны аккуратные, распечатанные на принтере и упакованные в целлофановые файлики «напоминалки» (о соблюдении чистоты или запрете курения). И в каждой такой «напоминалке» есть слова «спасибо» и «пожалуйста». Фантастика! Вернее, элементарное проявление человеческой культуры.

И это всего лишь интерьер. А любой интерьер, как правило, населяют люди, которые и создают в нем особую, специфическую атмосферу. В данном случае - атмосферу добра. Пропустить завтрак или обед вам вряд ли удастся - заботливая буфетчица Эмма Кузьминична Голдицкая лично заглянет в каждую палату: «А ну, красавицы, кушать пора!» Ну а если совсем плохо больному, так и в постель (где, естественно, нет дыр на белье, да и матрасы не страдают нездоровой худобой благодаря стараниям сестры-хозяйки Екатерины Семеновны Кадиной) поесть принесут, хоть это и строжайше запрещено. Но в исключительных случаях - можно. Все можно, если по-доброму, по-человечески, по-душевному, как это получается у Лилии Петровны Гречневой. Например, в процессе влажной уборки поведать забавную историю, которая непременно вызовет целительную улыбку. А то и рассмешить - смех только на пользу! И никаких вам насмешек, косых взглядов или замечаний, сделанных в грубой форме, в какую бы комичную ситуацию случайно ни попал пациент.

А уж утренний или вечерний визит в палату милой медсестры Оленьки Поляковой - просто праздник. И не заметишь, как она тебе легкой рукой болезненнейший антибиотик введет! Огромное спасибо за сердечность и профессионализм Вам, Елена Васильевна Тризно, а также очаровательным Людмиле Левченковой и Елене Савкиной, и Вам, Ирина Андреева, за Вашу заразительную, кипучую энергию.

И, конечно, мое пребывание в клинике (которую в народе называют «клиникой Иваняна») вряд ли завершилось бы столь успешно, если бы не виртуозно проведенная наисложнейшая операция и личное участие доктора медицинских наук, профессора Александра Николаевича Иваняна, врачей высшей квалификационной категории Татьяны Алексеевны Густоваровой, Елены Николаевны Моисеенковой и врача гинекологического отделения Ларисы Симоновны Киракосян.

Жаль только, что работы у медиков не становится меньше: по понедельникам в отделении прием пациенток напоминает конвейер - больных женщин, нуждающихся в оперативном вмешательстве, все больше...

Александр Николаевич ИВАНЯН, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии ФПК и ППС:

- Что бы ни говорили, советская система здравоохранения была лучшей в мире в плане профилактики заболеваний. Образцовой. Ведь любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Мы все находились не только под тотальным контролем КГБ, но и у медиков «под прицелом». Да, действительно, так за нами было проще следить - с политической точки зрения. На каждого была заведена больничная карточка: когда родился, чем болеет, - и это было прекрасно. Если в течение года женщина не появлялась у гинеколога, это был нонсенс! Раньше все женщины, работающие на предприятиях, регулярно проходили медосмотр, и никто не оставался неохваченным. А сегодня эту систему разрушили. Предприятия не работают, работодателю на женщин плевать. Кто-то торгует на рынке - в любую погоду: под дождем, в мороз; кто-то сидит дома. Некоторые не были на приеме у гинеколога десять, а то и более лет! Они все «запущенные», больные. Не следят за собой и не делают УЗИ и маммографию, как это положено, раз в год. Отсюда рак и другие заболевания.








Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
сегодня, 14:18
Новости партнеров