Перспективные объекты на родине первого космонавта

Общество

Александр Анатольевич ГринкевичВ пресс-клубе «Рабочего пути» журналисты встретились с мэром города Гагарина, кандидатом экономических наук, членом- корреспондентом Российской академии естественных наук Александром Гринкевичем.  Он рассказал о новых объектах города, о том, какие предприятия переедут в Гагарин из Москвы, а также о том, как руководство города планирует привлекать туристов на родину первого космонавта.
- Александр Анатольевич, в год 50-летия первого полета человека в космос на родине Юрия Гагарина сделано многое. Проведено благоустройство центра города, отремонтированы жилые дома. А как  сегодня продолжается работа над новыми крупными объектами?
- Главным объектом, конечно, является Центр творчества для детей и юношества. Деньги на его строительство выделены распоряжением Владимира Путина. А  началось все с того, что к премьер-министру  обратился митрополит Кирилл (ныне патриарх) с просьбой вернуть в лоно Смоленской епархии Благовещенский собор, где сейчас находится картинная галерея. И мы приняли решение перенести галерею в очень хорошее историческое здание в центре города - дом купца Церевитинова, (там ночевал Михаил Кутузов перед Бородинским сражением, и в 3-4 классах учился Юрий Гагарин) сейчас там находится городской Центр детского творчества. Этот перенос произойдет только после окончания  строительства нового здания Центра. И тогда из дома купца в новое здание переедут дети с педагогами, а к епархии отойдет освободившийся Благовещенский собор. Что касается самого Центра творчества для детей и юношества, это совершенно уникальный объект. Он сделан в форме ладьи - символа города, который берет начало от пристани, основанной в 1719 году Петром Первым. Ее построили, чтобы сплавлять по реке Гжать строительные материалы, продукты питания, пеньку, лес. Этим же путем добирались в Москву работники из центра России.
Наш город с Санкт- Петербургом ровесники, и я иногда шучу: гуси спасли Рим , а Гжатская пристань спасла Питер от голодной смерти, ведь там в период строительства Северной столицы действительно был настоящий голод. И вот этот водный путь между Гжатском и Питером был одним из самых насыщенных, наполненных и позволил городу на Неве выжить. Петербуржцы это признают и относятся к Гагарину с особым уважением.
Еще один интересный объект - многофункциональный Центр (МФЦ), который будет своего рода единым окном для клиентов. Человек, придя за любой государственной услугой ( выделение земельного участка, разрешение строительства , межевание и т.д.) в короткий срок, месяца за полтора, получит готовый результат. Сегодня многие вещи для граждан в новинку. Раньше получали земельные участки, не зная, что такое межевое дело, акт выбора. Градостроительный кодекс имеет свои отличительные особенности по сравнению с тем, что было раньше. Людям приходилось по году, а то и по полтора проходить процедуру оформления земельного участка. Создание МФЦ  позволит в корне изменить ситуацию. Сегодня прообраз такого современного центра есть в Смоленске и Рославле. У нас в нем будет использоваться спутниковая система «Глонасс». Благодаря ей можно будет в любой момент видеть, где находится пассажирский транспорт, куда двигаются автобусы, почему они не приехали вовремя на остановку. Мы уже провели анализ и пришли к выводу, что использование подобной системы даст большую экономию бюджетных средств на ГСМ, на зарплатах, на времени, на содержании автодорог...Ожидается до 20 процентов экономии.
- Как обстоят дела в Гагарине с гостиницами? И когда будет достроен гостинично - деловой центр на въезде в город?
- Чтобы ответить на эти вопросы, вернусь по времени назад, в 2003 год. Мы тогда начали работу над программой социально-экономического развития города и района. Многие думали, что это напрасная трата денег. А мы привлекли науку, специальные организации, имевшие опыт в  такой работе. И уже в 2004 году эта программа заработала. Приоритетными направлениями в ней стали развитие промышленности и туризма. У нас огромный туристский и рекреационный потенциал. На территории района есть Вазузско - Яузское водохранилище, которое является источником питьевого водоснабжения города Москвы. Также у нас хорошие лесные массивы, много охотничьих хозяйств. Кроме того, большой мемориальный ресурс, связанный с гагаринской тематикой. Все это привлекает в город и район много туристов. Кстати, в этом, юбилейном году, гостей приезжало в 5-6 раз больше, чем в прошлые годы. Но пока не хватает гостиниц, чтобы нормально, цивилизованно разместить туристов, в том числе из-за рубежа.

Одна единственная - «Восток», построена в 60-х годах прошлого века. Поэтому сегодня мы планируем строить две гостиницы. Одна из них уже полностью спроектирована и получила заключение госэкспертизы. К проекту проявили внимание инвесторы. Это реальная подвижка к развитию туристского бизнеса.
- Несколько слов о строительстве жилья...
- Строим несколько жилых домов, причем дома разноплановые: есть и эконом-класса и элитные. Сейчас развиваем проект «второй дом москвича». Ведь наш город расположен в 170 километрах от столицы. Также уже начата реализация первых домов по проекту «Гагарин-Ленд», и инвесторы выходят на вторую очередь.
- Как продвигается работа по созданию научного Центра в Гагарине, о чем говорил 12 июня на празднике города ваш почетный гость- академик, профессор, вице - президент Российской академии естественных наук (РАЕН) Василий Новиков?
- Эта тема для нас очень актуальна. Напомню, что еще 7 апреля было озвучено решение президиума РАЕН, членом-корреспондентом которой я являюсь, о создании в Гагарине научного центра. Соответствующий документ подписал президент РАЕН академик Олег Кузнецов. Губернатор Сергей Антуфьев поддержал план создания центра, мы сформировали круг заинтересованных лиц, представляющих различные вузы, предприятия и учреждения. Это и Московский авиационный институт, и Российский новый университет, и ряд предприятий города с научным уклоном. И сейчас привлекаем потенциальных создателей центра.
- Как вы относитесь к планам Москвы расширить свои границы? Не присоединит ли столица и ваш город?
- Мы все хорошо знаем, что Юрий Гагарин - смолянин. Поэтому наш город должен быть в Смоленской области всегда, независимо от чьих-то амбиций и аннексионных позиций Москвы и области.
- Насколько вы готовы к тому, что правительство Москвы планирует выносить часть своих предприятий за пределы Подмосковья?
- Работу, связанную с их выносом, мы начали еще в 2004 году, сейчас идет уже «вторая волна». Мы заранее знали 300 наименований предприятий, которые должны были выезжать за пределы Москвы. Одно из них - фирма «Электролуч». Оно уже успешно работает в Гагарине, производит  электроосветительное оборудование. Потом московский процесс приостановился, но мы держим руку на пульсе. Есть еще ряд предприятий, которые мы хотим разместить у себя. Для этого они должны отвечать нескольким требованиям: быть высокотехнологичными, экологически чистыми и т.д. Их перенос в Гагарин должен остановить отток трудоспособного населения в Москву. Ведь сейчас из 20 тысяч экономически активного населения города, примерно 5,5 тысяч работает в столице. Так что это аспект не только экономический, но и социальный.
- Какие конкретно предприятия собираются к вам переезжать?
- Мы хотим, чтобы к нам перешло предприятие по производству продовольственной продукции (всевозможные кисели и т.п.). Также может переехать предприятие электротехнического профиля. У нас в городе немало специалистов, которые могли бы на нем работать.
Хочется привлечь предприятия электронного профиля. Ведем переговоры с заводом Bosch по производству холодильного оборудования.
Сейчас идет расширение Гагаринского фанерного завода. Он сегодня и так занимает 40 гектаров и дает 650 рабочих мест. А мы полагаем, что после смены собственника (завод купила австрийская фирма «Эггер») его площадь будет увеличена в два раза. Единственное наше условие - оценка воздействия производства на окружающую среду. Сегодня там производят ламинированную древесно-стружечную плиту, но собираются осваивать и другие виды продукции.
- А не планируется создать в Гагарине автозавод?
- Это не является компетенцией одного только нашего района. Сейчас такой вариант маловероятен.
- Планируется ли восстанавливать завод-ВТУЗ, корпуса которого пустуют на окраине города?
- В прежнем виде он функционировать не будет, поскольку у Министерства образования к нему нет совершенно никакого интереса. Однако у нас есть на него виды: перепрофилировать, использовать существующие площади, коммуникации. Но сегодня он находится в федеральной собственности. И пока государство никак им не распорядилось
- В печати сообщалось о строительстве в Гагарине завода по сборке линий электропередач...
- Речь идет о заводе композитных материалов. Из них планируется создавать и ЛЭП, и трубопроводы, и другие перспективные изделия, отличающиеся повышенной долговечностью. Например, тепловая композитная труба служит не менее 100 лет в отличие от 25-летних металлических труб. Сегодня идет подготовительный процесс. Сделан расчет и заявка на газ, подобран земельный участок.  Ведется проектная работа. Есть инвестор и протокол о намерениях, то есть все необходимое для дальнейшей работы. Но точной даты начала строительства пока нет.







Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад

По итогам голосования победу одержал Михаил Артеменков. ...

сегодня, 11:05

Напомним, мужчину обвиняют в покушении на убийство. Об инциденте...

сегодня, 10:27
Газовики провели техническое обслуживание оборудования на 15...
Новости партнеров