Тенденции и перспективы развития рынка ипотечного кредитования

Общество
Тенденции и перспективы развития рынка ипотечного кредитования

На вопросы читателей отвечает управляющий банком «Открытие» в Смоленске Ирина Кузьмина.

- Каких ставок по ипотеке стоит ожидать в текущем году? Повлияет ли обвал курса рубля на процентные ставки по ипотечному кредитованию?

- В сложившейся ситуации на валютном рынке Банк России 20 марта 2020 года на своем заседании рассмотрит вопрос о ключевой ставке. Как известно, первым на изменение ключевой ставки реагирует рынок ипотечного кредитования, который коррелируется с динамикой ключевой ставки. От этого решения и будет зависеть дальнейшая динамика ставок по ипотеке.

- Какие льготы есть по ипотечному кредитованию? Кто может ими воспользоваться?

- Банк предлагает льготные условия ипотечного кредитования для держателей зарплатных карт, среди которых немало представителей предприятий из бюджетной сферы. Такие клиенты могут получить целевой кредит дешевле, быстрее и проще. Средства в счет погашения кредита будут автоматически списываться со счета зарплатной карты, что максимально упростит обслуживание займа. Для зарплатных клиентов банка действуют специальные условия. Среди них – минимальный пакет документов (только паспорт), сниженные процентные ставки и размер первоначального взноса, увеличенная сумма кредита по программе «Рефинансирование» (до 90 % от стоимости передаваемой в залог квартиры, но не более остатка ссудной задолженности другого банка).

- Какие требования сейчас предъявляются к ипотечному заемщику?

- Банк традиционно использует в своей работе скоринговую систему оценки потенциального клиента – это подробная анкета, которая, если судить строго, примерно одинакова у всех банков. Любой, кто обращается в банк за кредитом, такую анкету заполняет и указывает достаточно много данных о себе: паспортные данные, сведения о доходах, месте работы, семейное положение и т.д. Банк анализирует эту информацию. Второй используемый сегодня инструмент – анализ кредитной истории клиента. Она также тщательно проверяется и анализируется банком. При принятии решения банк руководствуется как минимум двумя основными параметрами – уровень дохода клиента и положительная кредитная история. Остальные факторы лишь уточняют принятое решение и способны дополнить общую оценку потенциального заемщика. Если детализировать требования к ипотечному заемщику - минимальный возраст 18 лет, а максимальный возраст 65 лет на момент погашения кредита, общий трудовой стаж не менее 1 года. При этом стаж на последнем месте работы (как основном, так и по совместительству) должен составлять не менее 3 месяцев. Это основные требования к заемщику, осуществить расчет по сумме кредита, сроку и платежу вы сможете при визите в офис и на сайте банка «ФК Открытие».

- На какой минимальный и максимальный срок можно оформить ипотеку?

- Ипотечный кредит можно оформить на срок от 3 до 30 лет

- Мы – молодая семья. Собираемся купить 1-комнатную квартиру в новом доме при помощи ипотеки. С чего начать? Каких ошибок стоит избегать ипотечным заёмщикам?

- Необходимо начать с поиска банка с подходящими для вас условиями кредитования. Как правило, в большинстве кредитных организаций, с момента получения положительного решения, предоставляется достаточно долгий срок для подбора объекта недвижимости. В банке «Открытие» этот срок равен 3 месяцем. Чтобы избежать ошибок: необходимо тщательно изучить все условия кредитования, внимание стоит обратить не только на процентную ставку, но и все расходы, которые возможны при оформлении сделки. Часто банки привлекают низкими ставками, но при этом умалчивают о необходимости больших затрат именно на этапе оформления кредита. В банке «Открытие» нет скрытых комиссий, сотрудник подробно расскажет вам все условия кредитования при консультировании и подберет комфортный срок и платеж. Необходимо так же обратить внимание и на застройщика, у которого вы собираетесь приобрести объект недвижимости. Мы работает только с проверенными и надежными застройщиками. Наши партнеры проходят отдельную проверку и аккредитацию для работы с банком и нашими клиентами.

- В Банке «Открытие» выдают ипотеку с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса?

- У нас есть программа кредитования «Квартира + материнский капитал», «Новостройка + материнский капитал». По условиям этих программ клиент оплачивает, в качестве первоначального взноса, всего 10% от стоимости объекта недвижимости из собственных средств. Сам материнский капитал, не учитывается как первоначальный взнос, им можно погасить часть долга сразу после получения кредита, уменьшив либо срок кредита, либо ежемесячный платеж (на выбор клиента).

- Если решение о погашении жилищного кредита средствами материнского капитала принято, то куда идет эта сумма по договорам Банка — на погашение основного долга или на сокращение ежемесячных выплат?
  
- В данной ситуации клиент самостоятельно выбирает, уменьшить срок кредита или сократить ежемесячный платеж.

- Можно ли не страховать ипотеку?

- По законодательству РФ страхование объекта недвижимости является обязательным при приобретении жилья в ипотеку. Страхование жизни/здоровья и титульное страхование (право собственности на жилье) для вторичного жилья является добровольным, за отказ от страхования существуют надбавка к ставке в размере 2% за каждый риск. Клиент может обратится в любую страховую компанию, входящую в перечень аккредитованных, – информация об этом представлена на сайте банка «Открытие».

- Возможно ли погасить ипотеку досрочно?

- Досрочное – полное или частичное – гашение ипотечного кредита осуществляется на любом этапе, без каких-либо мораториев и комиссий. Его можно сделать в личном кабинете на сайте банка. Никакие штрафы и комиссии при этом так же не взимаются.

- Возможно ли уменьшение процентной ставки по ипотеке, если кредит был взят в 2017 году?

- Да, безусловно. Снизить процентную ставку по кредиту и, соответственно, сократить размер ежемесячного платежа - позволяет программа рефинансирования. Предложение банка «Открытие» отвечает этим требованиям, поэтому мы наблюдаем рост обращений по этой программе. Процедура рефинансирования в большей степени актуальна для клиентов с остатком ссудной задолженности от 1 млн. руб. и выше. Если клиент первоначально оформлял ипотечный кредит 2-3 года назад по ставке 10-12%, то с учётом текущих ставок разница может составлять 2-2,5%. В среднем при рефинансировании ипотечного кредита и снижении процентной ставки на 2%экономия на ежемесячных платежах составляет 10-12%.

- Какие виды жилья можно приобрести в банке по программам ипотеки? Какие требования выдвигает банк к приобретаемому жилью?

- По ипотечным программам банка «Открытие» можно приобрести жилье как на первичном рынке (строящееся жилье), так и на вторичном. Также можно взять кредит на рефинансирование ранее взятого ипотечного кредита, ипотеку с использованием материнского капитала, а также военную ипотеку. Банк «Открытие» активно использует свои дистанционные каналы, позволяющие не только подать заявку на ипотеку не выходя из дома, но и получить одобрение и назначить сделку дистанционно с помощью, например, смартфона. Возможность выбрать интересующую ипотечную программу и параметры будущего кредита, прикрепить скан-копии необходимых документов реализована на официальном сайте банка «Открытие» www.open.ru. Всеми возможностями сервиса клиенты могут воспользоваться бесплатно, срок рассмотрения онлайн-заявок составляет не более 48 часов. Думаю, что нет большего счастья жить в своей уютной квартире со своей семьей. Это очень важная часть нашей жизни. И мы, сотрудники банка «Открытие» постараемся помочь Вам его обрести.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
49 минут назад
Инцидент произошел в деревне Семеновщина Сафоновского района...
сегодня, 09:51
Об этом они сообщили в социальных сетях.
сегодня, 09:07
Белякова Филиза Сальватовна ушла из дома 3 марта и не вернул...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 401