Бренд «РП» уникален!

Общество
Бренд «РП» уникален!

XXI век набирает обороты, и сегодня мы можем с уверенностью говорить: бренд «Рабочий путь» - уникален. Благодаря высокопрофессиональной журналистике и передовым технологиям «РП» прошел испытание Огнем, Водой и Медными трубами. Газета уже давно перешагнула вековую отметку, а мы, «рабочепутейцы», молоды душой и готовы брать новые рубежи.

В «РП» интересно все! «Авторские материалы творческого коллектива талантливых и опытных публицистов, их неординарный взгляд на события выгодно отличают «Рабочий путь» от других региональных собратьев по СМИ».
Это не мы придумали. Так говорят читатели.

Наша история началась весной 1917 года с выпуска «Известий Смоленского Совета рабочих и солдатских депутатов» - «прадедушки» современного «Рабочего пути».
«Рабочепутейцы» на заре Советской власти с энтузиазмом и полной отдачей сил сражались за светлое будущее страны на всех фронтах общественной, политической и культурной жизни Смоленска. Это не пафос. Это - реальные факты, изложенные хлестко, порой иронично и с юмором на страницах исторического предшественника «РП».
«Рабочепутейцам» было не привыкать громить врага словом. А новую, пролетарскую жизнь было строить нелегко. Наши предшественники шли вперед, как писал Владимир Маяковский в 1919 году, «комсомольским миллионным тараном» и били по пережиткам прошлого огнем фраз, сметая осколки «керенщины» и царского режима со светлого пути нарождающейся трудовой страны. Мы были уверены в своей правоте. И мы были во многом правы, сражаясь против людской темноты, невежества масс, стяжательства и рвачества за высокие идеалы Свободы, Равенства и Братства.
Именно по инициативе одного из первых редакторов издания Валентина Астрова «РП» в июне 1920 года вышел «в народ» с публичной читкой публикаций газеты. Инновационное изобретение Астрова оказалось таким удачным, что опыт смолян быстро переняли коллеги в других губерниях. Так «Рабочий путь» взял на себя историческую миссию внедрять ноу-хау в печати и, конечно же, нести просвещение в массы. Советская власть отметила смоленского передовика ликбеза почетным званием «Борец
за грамоту».

И даже в тяжелейшие для страны годы Великой Отечественной «Рабочий путь» не оставил в беде читателей, не знавших об истинном положении на фронтах.
Военный спецвыпуск «Рабочего пути» (1942 - 1943) был для врага страшнее бомбежки! «Малютка» била беспощадно и точно в цель - испепеляющей правдой. За хранение «Малютки», как и за несданное оружие и почтовых голубей, мирного жителя ждал расстрел на месте. Но ее берегли, прятали пуще зеницы ока. Газета была единственной тонкой ниточкой, связывавшей сердца смолян с Большой землей, не захваченной фашистами!
Всего был выпущен 71 военный номер «Рабочего пути». Тираж - 150 тысяч экземпляров. Затем он снизился до 30 тысяч и, наконец, до 15 тысяч.
Первый номер «Малютки» вышел 16 мая 1942 года. Через несколько дней тираж газеты доставили на самолетах за линию фронта. Газета выходила регулярно - один раз в неделю, - и сбрасывалась на территорию области с самолетов. В статьях рассказывалось об успехах на фронтах, подвигах партизан и героизме простых советских людей.
Ответственным редактором «Малютки» на протяжении всего ее существования был А. П. Ряшин, секретарь Смоленского обкома партии.
Но журналисты «РП» сражались с захватчиками не только острым пером. В канун 75-летия Великой Победы помянем корреспондентов Евгения Приклонского, Захара Ковалева, Василия Смирнова, Якова Синельникова и старейшего селькора «Рабочего пути» Илью Заломаева. В числе павших героев - Серафим Песляк, первый смоленский журналист, награжденный орденом боевого Красного Знамени; и партизан-подпольщик Иван Фомченков, удостоенный ордена Ленина в ноябре 1942 года. Смертью храбрых пали Григорий Нилов, Яков Либерман, Иосиф Забрамный.
Вечная вам память, коллеги.

Шли годы, но «Рабочий путь» по-прежнему оставался для смолян главным информационным вестником, который объективно отражал дух эпохи, будь то хрущевская «оттепель» или брежневский «застой», который сегодня уже называют «благословенным». В середине прошлого века утро любого жителя области начиналось с чтения передовицы! В 1968 году истинно народная газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени. «РП» целеустремленно добивался присвоения Смоленску звания города-героя, отстаивал интересы земляков в лихолетье «перестройки» и «святых» 90-х.
Мы по праву гордимся своим прошлым и настоящим. Благодаря преемственности поколений, духовному братству многих сотен журналистов, связавших свою жизнь с газетой, всегда писавшей только о людях и для людей, бренд «Рабочий путь» никогда не изменит своим принципам, имя которым Объективность, Правда и Достоверность.

P. S.
История газеты продолжается. И не исключено, что на карте Смоленска на северо-восток от Краснинского шоссе появится улица протяженностью 750 метров, названная в честь «Рабочего пути». Увековечить память старейшего СМИ области стало возможным благодаря поддержке наших читателей и больших друзей газеты. Свою подпись в ходатайстве о присвоении улице города названия в честь «Рабочего пути» поставили известные в Смоленске общественные деятели и политики, предприниматели, профсоюзные лидеры, деятели культуры и искусства. Решение поддержали и депутаты горсовета. Улице имени «Рабочего пути» - быть!


Как «Рабочий путь» меняет мир добрыми делами

Сегодня, в 103-й день рождения нашей газеты, оглядываясь назад, мы вспоминаем, как развивался наш проект…
С 2018 года его участницами стали девушки с тяжелыми заболеваниями, многодетные мамы, женщины в погонах. В 2019-м мы провели праздники «Обыкновенное чудо» - для воспитанников реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» и «Сказки на ночь» - для семей с особенными детьми из организации «Дети-Ангелы-Смоленск».
В преддверии Нового года, благодаря проекту и сотрудницам правоохранительных служб, сбылись все мечты юных воспитанников «Вишенок» с «Елки желаний».
Кроме того, наши партнеры из крупнейшего дорожного учреждения области - Смоленскавтодора» - сделали подарки героям публикаций - семьям из организации «Дети-Ангелы-Смоленск» и особенному мальчику
Артемке, сыну Ирины Батлер, участницы еще одного благотворительного спецпроекта «Рабочего пути» и организаторов популярного девичника «Завтрак в платьях».
Так исполнилась мечта 10-летнего мальчика, страдающего задержкой психоречевого развития, органическим поражением головного мозга и атипичным аутизмом, - он стал обладателем нового ноутбука.
Также мы выступили организаторами веселого, полезного и сладкого «Пожарного Нового года» для малышей из детского сада «Совушка». Необычного Деда Мороза по прозвищу Дым Дымыч - в куртке-боевке и настоящей боевой пожарной каске - не только дети, но и взрослые увидели впервые!
И вот идет 2020 год… Сегодня мы уже точно знаем, что добрых людей, готовых помогать, становится все больше! А значит, что? Значит, продолжаем с удвоенной-утроенной силой!

О журналистском счастье
На факультетах журналистики студентам обычно говорят: люди часто приходят в редакцию от безысходности. Когда все инстанции по их проблеме пройдены, у них остается только два пути - церковь и газета. Мы, журналисты, не волшебники, но, как правило, приходим на помощь. И даже если в суматохе дел спустя годы мы забудем об этом, быстрый Интернет или поздравительный звонок однажды вечером напомнит нам о том, как много наше издание значит для обычных смолян.
В 2012-м «Рабочий путь» организовал сбор семье женщины, погибшей в автокатастрофе под Смоленском. Помните, в поселке Серебрянка в кювете оказалась маршрутка? Авария унесла тогда жизни семи человек…
В том же году после нашей публикации местная власть отремонтировала фельдшерско-акушерский пункт в деревне Дугино Сычевского района, который готовились уже признать аварийным.
В 2013-м мы помогли Смоленску отстоять детский сад «Подснежник».
В 2016-м у нас появляется подшефная школа в Монастырщинском районе. Несколько лет подряд мы организуем там новогодние утренники, находим спонсоров, чтобы поддерживать учреждение не только морально.
А в 2018 году после нашего репортажа вдруг сделали дорогу в деревне Подвязье Гагаринского района. Населенный пункт находится фактически на полуострове, а решения дорожной проблемы местные жители ждали даже не годами, а десятилетиями!
Чуть меньше месяца назад мы писали о закрытии детской лаборатории в Гнездове. Недавно пришло письмо из профильного департамента: малыши микрорайона теперь могут сдавать анализы на месте. Правда, для этого отводится всего один час в наделю… Но мы верим: нас услышали - и это лишь начало изменений.
А еще в рамках нашего проекта «Оч. умелые люди» мы с удовольствием рассказываем о талантливых людях, которые способны своими золотыми руками творить чудеса.
Это ли не настоящее журналистское счастье?


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Яндекс запустил образовательный новый проект.
34 минуты назад
Попойка родственников перед Новым годом закончилась трагедие...
58 минут назад
Сроки приемной кампании в российские вузы будут корректироваться...
сегодня, 09:26
В связи со сложившейся эпидемиологический ситуацией работник...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 748