«Если бы повернуть время вспять…», или И снова здравствуйте!

Общество
«Если бы повернуть время вспять…», или И снова здравствуйте!

Когда мы находим их спустя 30 или 40 лет, они часто плачут при встрече. Многие герои труда, про которых писал «Рабочий путь», до сих пор хранят в шкатулке пожелтевшую газету.

Есть те, кто уже подзабыл, как и при каких обстоятельствах позировал фотографу главного областного издания. Но для кого-то этот приезд журналистов так и остался одним из самых ярких впечатлений жизни…
В свой 103-й день рождения «Рабочий путь» рассказывает о судьбах своих героев из прошлого.

Сестры

сестры.jpg
Из заметки «Сестры», опубликованной в газете «Рабочий путь» 21 июля 1990 года:
«В колхозе «40 лет Октября» Шумячского района хорошо знают доярок Валентину Балашову и Галину Сеничкину. Они родные сестры. Почти одновременно пришли работать в животноводство. Трудовой стаж каждой из них - четыре года. В хозяйстве приметили: и Галина, и Валентина - работники добросовестные. Успешно работают молодые доярки в эти дни. Они получают от каждой коровы по 14 - 16 килограммов молока. Эти показатели одни из лучших в колхозе».

Валентина

jenEFVYxCUY.jpg
Валентина Балашова стягивает с головы красный платок, аккуратно встряхивает копной густых волос. Время над ними невластно - снимок «Рабочего пути» в 1990-м хоть и был черно-белым, но сумел показать яркую красоту доярки.
«Я на пенсию вышла в 2017 году - работала до последнего, - грустно начинает она, облокачиваясь на калитку. - Колхоз наш развалился. Ничего от него не осталось, в прошлом году последних коров вывезли. В 1990-м, когда «Рабочий путь» к нам приезжал, колхоз был огромным - одних голов крупного рогатого скота 1200 насчитывалось! А сейчас в Снегиревке и школа закрылась, и почта... Если бы повернуть время вспять или все восстановить! Но навряд ли. Нет уже тех людей. А из городов в деревню не поедут. Это каторжный труд.
Мы живем на Звездной. Знаете, почему она так называется? Потому что небо у нас красивое. Выйдешь июльской ночью во двор, а звезд столько, что хоть половником черпай. Это еще наша улица как-то живет, а на других - по две-три семьи осталось. Деревня вымирает: старики уходят в мир иной, молодежь уезжает кто куда. Нет больше окрестных деревень - нет Сукремля, Полыни...
Было время, когда и я уезжала - поработать на фабрику в Переславль-Залесский. Но быстро вернулась. Жалею ли я, что жизнь моя сложилась так, а не иначе? Что я здесь, в Снегиревке? Нет, ни о чем не жалею. У меня муж и трое прекрасных детей. Одно плохо: мне бы хотелось, чтобы они были поближе - жили около меня. Чтобы чаще их видеть и нянчить внуков. Правильно говорят, что дети - для сердца, внуки - для души. Я не видела, как росли мои дети, - работала много. Димке было меньше двух лет, а Сережке - четыре месяца, когда я вышла на ферму. За ними бабушка присматривала. Поэтому и выросли они незаметно. А за своей внучкой хожу вслед целыми днями. Боюсь пропустить шаг.
Ох, что-то я разговорилась. Не думала, что опять вас увижу, спустя 30 лет».
Я улыбаюсь: в 1990-м, когда «Рабочий путь» приезжал к сестрам Вале и Гале, я еще не родилась.

Галина

xSlKGlRBhQM.jpg
Сестра Валентины, Галина, живет на той же улице Звездной, только через два дома. Застать ее в Снегиревке сложно. Уже много лет она варит сыр на ферме в деревне Гневково. Молочные реки под ее руководством запросто превращаются в сулугуни и чечил, а потом «уезжают» на фермерский рынок в Смоленск. Галина тоже почти не изменилась: ни белый халат, ни шапочка сыродела, ни 30 лет не смогли сделать ее неузнаваемой. Так же, как и у младшей сестры, у Сеничкиной трое детей - и тоже два сына и дочь.
«Мне бы хотелось, чтобы, как и прежде, был Советский Союз и мы держались все вместе - в одном кулачке. Как в гимне - 15 республик, которые «сплотила на веки великая Русь», - признается Галина. - Какая красота была, когда трактора ехали первую борозду пахать! Если бы вы видели! Сердце замирало... До сих пор передо мной эта картина: они едут утром, а мы с Валей с фермы возвращаемся... Помню, как звездочки на комбайнах рисовали в награду тому, кто больше зерна намолотил. И флаги поднимали в честь передового механизатора. Скучаю я по той эпохе».


Воспитательница

Воспитатель.jpg
Из газеты «Рабочий путь» от 23 октября 1980 года:
«Заботой окружены дети рабочих, колхозников и специалистов сельского хозяйства в Ершичском детском садике. По направлению Смоленского педучилища здесь работает воспитателем комсомолка Светлана Мурыгина. Дети очень любят, когда Светлана Ивановна читает им сказки (на снимке)».

PfJtUWRb5V4.jpg
Редкий случай: Светлану Ивановну мы нашли все там же - в детском саду «Солнышко». Правда, пять лет назад для учреждения выстроили просторное светлое здание, и оно переехало. В профессии Мурыгиной мало что изменилось: малыши по-прежнему любят, когда она им читает сказки. Даже численность подопечных в «Солнышке» все та же, не изменилась по сравнению с 1980 годом - 150 детей.
На вопрос, не было ли хоть раз мыслей сменить профессию, Светлана Ивановна отвечает не раздумывая:
«Никогда! Даже в самые тяжелые годы - 90-е, когда нам и зарплату не всегда выдавали, - я об этом не помышляла. А времена были сложные - мужчины из Ершичей тогда уезжали на заработки, а женщины сидели дома с детьми. В сад малышей в основном не водили - нечем было платить».
Ее рабочий день по-прежнему начинается в 7.30. Но встает она в пять утра, чтобы успеть приготовить завтрак мужу и накормить скотину. За эти годы изменился только численный состав ее семьи - Светлана Ивановна родила двух сыновей.
А вот малышей на снимке, который когда-то сделал корреспондент «Рабочего пути», она помнит до сих пор:
«За моей спиной - Саша Егоренков, - утонченный пальчик воспитательницы скользит по фотографии. - Он и сейчас в Ершичах живет, обзавелся семьей. Хороший мальчик. А в кадр смотрит Наташа Морозова. Она давно уехала в Смоленск».
В 80-м, когда «Рабочий путь» снимал Светлану Ивановну, она только-только закончила педагогическое училище и получила распределение в Ершичи. Кстати, однокурсники до сих пор дружат. Уже 40 лет, каждую весну, они встречаются в Лопатинском саду и вспоминают золотые годы.
«Из 24 девчонок только четверо работают по професии: я в Ершичах, Ира Романенкова в Смоленске, Лера Полуяненкова в Десногорске и еще одна «девушка» в Москве. Остальные или на пенсии, или кто где: есть среди нас и кондуктор, и няня», - улыбаясь, делится Мурыгина.
Мечты, утверждает она, все сбылись. Потом добавляет: «Может быть, хотелось бы на море. Видела его только раз в жизни - в восьмом классе, когда меня за хорошую учебу наградили путевкой в «Артек»...»


Учителя
учителя.jpg
Из статьи «Идти дальше - добиваться большего», опубликованной в газете «Рабочий путь» 5 октября 1980 года:
«В области сейчас работает 774 сельских и 111 городских школ. В них трудятся 10130 учителей, из них на селе - 5601. За годы пятилетки в школы области направлено 2700 выпускников пединститута и педучилищ. Более 80% из них - в сельские школы. Это позволило улучшить качественный состав сельских учителей. Процент учителей с высшим образованием увеличился с 67,2% в 1975 году до 82,2 % в 1980 году.
 <...> Труд многих из них высоко оценен Родиной. Звание «Заслуженный учитель школы РСФСР» присвоено 112 учителям. В канун нынешнего праздника его получил В. В. Грибков, директор Новомихайловской средней школы Монастырщинского района.
На снимке: молодые учителя Новомихайловской школы Монастырщинского района (слева направо) Валентина Петровна Фомина, Ольга Петровна Антонова, Нина Антоновна Корначева, Татьяна Васильевна Шатыркина».

5KT-PGh679U.jpg
«А дело было так... - Ольга Петровна заботливо наливает нам чай у себя дома и начинает свой рассказ. - В 1980 году я окончила педагогический институт и получила распределение сюда, в Новомихайловское. Несмотря на то что сама я из села Боголюбово Холм-Жирковского района, меня такая новость очень огорчила: еще в студенческие годы я работала гидом для иностранцев, и в Смоленске меня ожидали большие перспективы. Но в то время было строго: есть распределение - поезжай.
Я была знакома с Валерой Ковалевым, фотокорреспондентом «Рабочего пути». Он сам родился в Новомихайловском, поэтому сказал мне: «Оля, поезжай и ничего не бойся! Деревня хорошая, развитая!» А через пару месяцев он приехал: «Хочу, говорит, сделать фоторепортаж о молодых учителях». Мы позировали ему у школы - я, например, с учебником английского языка...»
«А я - с папкой», - подает голос с другого конца обеденного стола ее коллега, Нина Антоновна. На снимке ей 32 года, Ольге Петровне - 25. Обе женщины давно на пенсии, но до сих пор приятельствуют.
Валентины Петровны Фоминой не стало несколько лет назад. Татьяна Васильевна Шатыркина уехала в Смоленске еще в 80-е и из учителя переквалифицировалась в журналиста.
Нина Антоновна, в отличие от Ольги Петровны, местная - родилась в соседней деревне Перепечино.
«Какой выбор тогда был после окончания школы? - спрашивает она тоном преподавателя и сама же отвечает. - «Пед», «мед» или замуж. Я хотела стать доктором, дважды поступала в медицинский, но не получилось. И тогда я отучилась на учителя географии. Места свои люблю до безумия.
Помню, ко мне подруга из города приезжала и спрашивала: «Нина, неужели ты в своей деревне не скучаешь?» А я, представьте себе, не скучала. Мы тогда весь Советский Союз с экскурсиями объездили. В Новомихайловское приезжали выступать звезды. В нашем Доме культуры пели и Ольга Воронец, и цыганский театр «Ромэн»...»
«Когда я приехала в 1980-м, в школе нашей было два 10-х класса и 177 учеников. Сейчас - 85, - Ольга Петровна делится нехитрой жизненной арифметикой. - Конечно, и это неплохо для сельской школы. Мы, например, вторые по количеству учеников в Монастырщинском районе. А еще в нашей школе самый молодой коллектив учителей. Это ли не бальзам на душу?»


Дояр
Коровяцкий.jpg
Из заметки «Семейная профессия» Владимира Коровяцкого». Опубликовано в газете «Рабочий путь» 20 августа 1980 года:
«Моя мать Ольга Максимовна всю свою трудовую жизнь провела на ферме. У отца Василия Ильича тоже была только одна профессия - пастух. Инвалид Отечественной войны, он и на мирном фронте заслужил правительственную награду - орден «Знак Почета».
Родители сызмальства приучали к уходу за скотом нас, детей. И не диво, что я и две мои сестры, Валентина и Татьяна, каждый в своей время окончив восьмилетнюю школу, остались жить и работать в родной деревне, стали животноводами. И младшая сестра Вера, учась в 10-м классе, немало времени проводит на ферме, помогая мне в работе и осваивая наше нелегкое, но важное ремесло.
Третий год я работаю дояром и все это время занимаю в колхозе первое место. У нас 18 доярок в хозяйстве, многие обслуживают по 25 коров, а в моей группе их 40. За последние два года сформировал свою группу из первотелок, раздоил их неплохо. Например, выхоженные мною коровы Пурга и Ворона дают по 25 литров молока в день. А всего с начала года получил свыше 2000 килограммов от каждой коровы. Плюс вышел в 195 килограммов.
<...> Весь коллектив фермы работает дружно, одной семьей. Помогаем друг другу и корма раздать, и за скотом приглядеть получше, и порядок на ферме соблюсти. Если кто приболел или временная отлучка нужна, заменим общими силами, и дело не пострадает».

tuVk4YhX6M4.jpg
Владимир Васильевич едва стаскивает со шкафа огромный коричневый чемодан и долго шелестит его внутренностями. 37 лет работы в колхозе «Красный поселок» Монастырщинского района принесли ему добрую сотню благодарностей и грамот. Пришлось для этого целый чемодан завести. Слыханное ли дело: дояром Коровяцкий работал с 15 лет!
В 80-е им гордилась не только родная деревня Железняк, но и весь район.
Его портреты не сходили с первых полос газет - «Рабочий путь» писал о нем чуть ли не каждый год. В 1989 году его заметили на высшем уровне и вручили Государственную премию СССР.
«Сколько денег дали?» - я не могу удержаться от нескромного вопроса.
«Нисколько, - улыбается Владимир Васильевич. - Вручили ключи от новенького «Москвича».
По тем временам это был большой успех. В Железняке в 80-е роскошью считался «Запорожец».
«На меня и кляузы в «Рабочий путь» писали. Да-да, не удивляйтесь! Конечно, не все мою радость от Государственной премии разделяли - я же все понимаю, - вспоминает Коровяцкий. - Но газета у вас очень уважаемая была - непроверенную информацию никогда не публиковали. После кляузы меня приехал проверять корреспондент «Рабочего пути» - смотреть, как я работаю. Он провел со мной сутки. Понял, что я тружусь добросовестно, пожал руку и уехал. «Рабочий путь» - это мой путь. Я вашу газету до последнего выписывал, пока перестройка не грянула».
Дальше - больше. Дояр Коровяцкий стал делегатом партконференции. По такому случаю он даже в Москве побывал. Больше столицу навестить не удалось...
«А сейчас?»
«А сейчас... - повторяет он и машет рукой. - Сейчас мне 69 лет, и все мое путешествие - от дома до почты или магазина. И вообще я скоро переезжаю. Вон туда, в рощу. Хотите посмотреть? Вот она, за стеклом».
Он подходит к окну и отодвигает занавеску.
«Живописно», - соглашаюсь я.
«Да. Это кладбище».
Я внимательно смотрю на Коровяцкого. Он улыбается. Слава богу, пошутил...

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
11 минут назад
Попойка родственников перед Новым годом закончилась трагедие...
35 минут назад
Сроки приемной кампании в российские вузы будут корректироваться...
54 минуты назад
В связи со сложившейся эпидемиологический ситуацией работник...
сегодня, 09:00
Это обнаружили волонтеры «Гринпис».

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 746