"Расскажи историю Победы": "Рабочий путь" запускает в Смоленске новый проект

Общество
"Расскажи историю Победы": "Рабочий путь" запускает в Смоленске новый проект

В преддверии 75-летия Великой Победы «Рабочий путь» запускает новую акцию. Мы много знаем о войне из рассказов ветеранов, а также от наших бабушек и дедушек.
На их долю выпали страшные бои и потеря близких, эвакуация и голод, оккупация и плен… Мы предлагаем вам поделиться рассказами своих родных и знакомых.

А эту историю мы услышали в прошлом году от Анны Павловой из деревни Каменка Кардымовского района.

«Моя соседка Дарья Степановна Петрова в 1941 году только-только окончила медучилище. Прошла всю войну - партизанила, потом была медсестрой. Дошла до Берлина и расписалась на стене рейхстага: «Здесь была Даша Степанова*», - вспоминала Анна Парфеновна. - Она была очень интересной женщиной: маленькой, худенькой, но жизненной цепкости - необыкновенной… Много чего рассказывала. Умела. Как одной рукой подавала инструменты врачу, а из другой ее руки брали кровь для спасения раненого. Как медсанбат на Соловьевой переправе разместили в школе, а на крыше прикрепили белое полотнище с красным крестом. Только это не помогло - гитлеровские летчики разбомбили его в первую очередь…

Я спрашивала Дарью Степановну: «Это правда, что вода на переправе была красная от крови?»

«Да, Анна Парфеновна, это правда, -отвечала она. - Наши девочки стоят с зенитками, и вдруг как лупанет – глаза открываешь, а с ветвей деревьев части человеческих тел свисают. Днепр был красным от крови».

Сильная была женщина. Один раз немцы, когда она была в партизанах, загнали их с девчонками в болото. Представьте себе: островок, елки… И вот командир дает приказ: снять верхнюю одежду, забраться на елки, привязаться к стволам и ждать. Они так трое суток просидели. Выжили. И когда я ее спросила: «Дарья Степановна, а как такое возможно?» - мне был такой ответ: «Возможности человеческого организма неисчерпаемы».

* Степанова - девичья фамилия Дарьи Петровой.


СПРАВКА «РП»

Дарья Петрова родилась в 1922 году в деревне Голачево Духовщинского района. В 1941 году была призвана на фронт в медсанбат.
Участвовала в Смоленском сражении, боях на Соловьевой переправе и под Ярцевом. Выполняла свои обязанности в условиях постоянных обстрелов и авиационных налетов. Рискуя собственной жизнью, спасала жизни раненым бойцам и командирам.
С января 1945 года Петрова служила старшей хирургической сестрой 538-й отдельной медико-санитарной роты 12-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. Во время Висло-Одерской и Берлинской операций, когда в роте имелся большой наплыв раненых бойцов и командиров, она без устали работала в операционно-перевязочном блоке. В совершенстве овладев переливанием крови и инированием, обучалаим младший медицинский персонал, чем содействовала спасению жизней многих людей.
После войны Дарья Степановна ушла из медицины. Умерла в 2003 году.

В 2002 году в деревне Соловьево появилась церковь Иконы Божией Матери «Взыскание погибших». На открытие храма приехала Великая княгиня Мария Владимировна - глава Российского Императорского дома. Она наградила лейтенанта медицинской службы Дарью Петрову императорским военным орденом Святителя Николая Чудотворца.

Ждем ваших историй по адресам:
214000, г. Смоленск, улица Дзержинского, дом 17, редакция газеты «Рабочий путь».
Электронная почта: web@rabochy-put.ru.
Группа в ВКонтакте: Новости Смоленска «Рабочий путь».
Группа в Одноклассниках: Новости Смоленска «Рабочий путь».

Единственное условие - судьба героя должна быть непременно связана со Смоленщиной. Присылайте нам истории по обычной и электронной почте, а также в социальных сетях с пометкой «Расскажи историю Победы». Самые интересные из них мы обязательно опубликуем.
Не забудьте прикрепить к вашему тексту фотографию героя!

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
3 минуты назад
Попойка родственников перед Новым годом закончилась трагедие...
27 минут назад
Сроки приемной кампании в российские вузы будут корректироваться...
46 минут назад
В связи со сложившейся эпидемиологический ситуацией работник...
сегодня, 09:00
Это обнаружили волонтеры «Гринпис».

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 745