«Завтрак» для Ириски

Общество
«Завтрак» для Ириски
Героине «Рабочего пути» подарили праздник.

Мы следим за ее постами в соцсетях, где она тестирует пандусы в инвалидном кресле, носим серьги-кисточки, которые она сделала своими руками, и просто не можем не поздравить ее с 8 Марта!.. Ириска (Ирина Науменкова - именно так ее по-настоящему зовут) встречает нас дома. О несовершенстве безбарьерной среды Смоленска и новых украшениях мы, конечно, тоже поговорим, но сначала пригласим ее на самый яркий девичий проект – «Завтрак в платьях».

В ТЕМУ
Напомним, летом 2018 года «Рабочий путь» вместе с организаторами международного девичника решили дарить нашим героиням … праздник. Так, женщины, попавшие в трудные жизненные ситуации, стали участницами «Завтрака». Ириску тоже ждет девичник с массой полезной информации, мастер-классами, фотосессиями и подарками.

Необычный блогер
До трех лет Ира была самым обычным ребенком. Когда у малышки вдруг заболела ножка, ее показали врачам, которые поставили трудновыговариваемый диагноз - ювенильный ревматоидный артрит. В восемь - она перестала ходить. Совсем…
При этом девушка окончила школу и поступила в институт. Но менеджером по туризму так и не стала - филиал московского вуза, где она училась в Смоленске, закрыли. Когда позвонили из деканата и спросили, будет ли студентка ездить на сессии в столицу, она грустно вздохнула…
В свои 36 лет наша героиня весит чуть больше 30 кг. Так и родилось ее прозвище: Ириска.
Жизнерадостности этой девушки может позавидовать любой здоровый человек! Несмотря на то, что она живет на пятом этаже в доме без лифта, часто гуляет по городу.
- Люди с моим диагнозом в основном мало выезжают на улицу. Мне же, можно сказать, повезло - я легкая, потому на прогулку меня носит мой младший брат. Зимой, конечно, реже. Летом – чаще. Мы любим бывать в торговых центрах, КВЦ имени Тенишевых, различных кафе – эти места отлично приспособлены для колясочников. Жаль, что на этом доступная среда в Смоленске фактически заканчивается.
Уже около семи лет Ириска тестирует пандусы и в большинстве своем они совершенно не приспособлены для въезда на них на коляске. Да что там – на спуске некоторых из них инвалидов поджидает… дерево. Именно поэтому в нашем городе редко встретишь человека с ограниченными возможностями. Но наша героиня не отчаивается и с помощью мамы добирается в желанные места. «К сожалению, порою даже на тротуар заехать невозможно – бордюры очень высокие. Тогда приходится двигаться сбоку дороги…Автолюбители, конечно, возмущаются, но иначе никак…» Реакции ни властей, ни предпринимателей на свои посты девушка пока не замечает. «Однажды мне написали представители одной из аптек и пообещали все исправить, но… прошел год, а воз и ныне там», - вспоминает она. Несмотря на это Ирина продолжает надеяться, что рано или поздно ситуация в городе изменится, и люди на коляске станут свободнее передвигаться…

КСТАТИ
Однажды Ирина стала участницей социального фотопроекта, который создала девушка из Берлина, о доступной среде и дорогах Смоленска.

… еще и рукодельница
А пока Ириска рассказывает о совершенно противоположных условиях жизни инвалидов за границей (ей удалось побывать в Белоруссии, Израиле), мы тем временем рассматриваем новые сделанные ею украшения – серьги-кисточки, серьги-перья, браслеты и подвески из ракушек…
Тут в глаза бросаются необычные картины.
- Это ты нарисовала? – не могу удержаться от вопроса.
- Да, они делаются по номерам. Каждому фрагменту соответствует свой цвет. В итоге получается оригинальный рисунок.
В этой по-девичьи милой, наполненной ароматом духов, комнате, очень уютно. Но нам пора собираться…
«Вы знаете, мы всегда отмечаем 8 Марта как-то непредсказуемо: то сами, то с друзьями... И приглашение на «Завтрак» тоже стало полной неожиданностью. Уверена, это будет настоящий праздник - яркий, красочный и веселый!», - говорит на прощание Ира. Надеемся, что эта нежная и хрупкая девушка получит в этот день много-много радостных эмоций, ведь ради этого мы все и затеяли!..
До встречи, на «Завтраке»!

СПРАВКА "РП"
Отметим, «Завтраки» уже успели стать неотъемлемой частью жизни многих женщин. Более 40 городов России, Украины, Казахстана и Латвии являются участниками этой акции. Изысканный отдых, элегантный образ и хорошее настроение – таковы основные составляющие девичника, ставшего в Смоленске уже традиционным. Единственное условие, которое стоит перед гостьями - соблюдение дресс-кода. 15 марта в центре семейного досуга «Рай» соберутся представительницы прекрасного пола в платьях в ярких, сочных тонах или с цветочным принтом.

ЦИТАТА
Организаторы шоу-проекта Марина Дударь и Марина Муравьева:
- Мы подарили билет на «Завтрак в платьях» еще одной девушке со стержнем. Или даже не так – девушке с титановым штифтом внутри!

Ольга Градова.
Фото Анны Лис.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
5 минут назад
Попойка родственников перед Новым годом закончилась трагедие...
29 минут назад
Сроки приемной кампании в российские вузы будут корректироваться...
48 минут назад
В связи со сложившейся эпидемиологический ситуацией работник...
сегодня, 09:00
Это обнаружили волонтеры «Гринпис».

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 745