О преображении «Жилищника», «воскрешении» фонтанов и рассольных улицах в Смоленске

Общество
О преображении «Жилищника», «воскрешении» фонтанов и рассольных улицах в Смоленске

Заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна ПАРХОМЕНКО в эксклюзивном интервью «Рабочему пути» рассказала о принципиально новых подходах к дорожному ремонту и благоустройству скверов, а также о роли социальных сетей в успешной работе чиновника и назвала сумму, которая нужна нашему городу-герою для решения всех коммунальных проблем.

О роли женщины в ЖКХ

- Анна Васильевна, расскажите, как вы оказались в сфере ЖКХ. Вы согласны, что женщина здесь скорее исключение из правил?
- Да, но могу отметить, что эта сфера для меня не нова. У меня богатый опыт работы в региональном департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству. Это достаточно долгий период: я начала там трудиться начальником отдела, а закончила руководителем. Работа в сфере ЖКХ приносит удовлетворение.

- Чем отличается работа в исполнительной власти региона и в муниципальном образовании?
- В мэрии работа идет, так сказать, «на земле», с людьми. Например, в системах жизнеобеспечения города, переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта, дорог и многого другого.

- Какие цели перед вами поставил градоначальник Андрей Борисов?
- Андрей Александрович в своем приветственном слове, когда только был избран на пост главы города, сразу озвучил ряд задач. В частности, речь шла о реализации энергосервисного контракта и «Комфортной городской среды», о внедрении новых правил по благоустройству. Считаю, что определенные результаты в этих направлениях уже достигнуты.

О кадровом голоде

- Вы согласны, что в коммунальной сфере Смоленска ощущается кадровый голод?
- Это очень непростая сфера. Квалифицированных специалистов мало. К тому же многие из них не соглашаются работать, так как понимают груз возложенной на них ответственности. Ситуация осложняется и не самыми высокими зарплатами.

- А в Смоленске есть учебные заведения, которые занимаются подготовкой кадров для сферы ЖКХ?
- Да, есть. Например, в строительном колледже ведется подготовка будущих коммунальщиков - сразу по нескольким направлениям.

Критика - двигатель работы

- Пожалуй, ЖКХ - еще и наиболее критикуемая сфера. Чтобы работать в ней, нужно иметь специальный склад характера. Как вы справляетесь с потоком замечаний в отношении вас или ваших подчиненных?
- Критика, если она конструктивная, помогает. В том числе и в отношении уборки города, облагораживания территорий, работы Горводоканала и Смоленсктеплосети, освещения города и по другим вопросам. Однако если посмотреть на статистику обращений, то год назад жалоб от населения было больше, чем сейчас.
Существует определенная категория горожан, которая моментально сообщает о той или иной проблеме, а мы, в свою очередь, пытаемся оперативно отреагировать. Эта обратная связь очень важна для нас. В частности, в соцсетях быстро набирает популярность паблик «Смоленск - наш город», где в режиме «онлайн» можно получить ответ практически на любой вопрос.
В советское время о подобном можно было только мечтать, поскольку не было ни Интернета, ни мобильных средств связи.

- Вы активный пользователь социальных сетей?
- Скорее пассивный, поскольку не размещаю никакие посты, однако на поступающие сообщения реагирую. Многие блогеры пишут мне с самого утра о какой-либо проблеме. Бывает, что для ее решения приходится создавать специальные чаты.

- Для многих муниципальных служащих, которые занимают ответственные посты, звонок телефона - раздражающий фактор. Для вас это источник стресса?
- Воспринимаю звонки очень просто: это моя работа. Не раздражают они меня и по вечерам, и в выходные. Общаться важно и нужно, а средства связи очень сильно в этом помогают.

Смоленскому ЖКХ нужны миллиарды

- А теперь позвольте задать довольно непростой вопрос: сколько нужно денег на преображение городской инфраструктуры - ремонт сетей и дорог, переселение смолян из бараков?
- Очевидно, что бюджета Смоленска (около 6 млрд рублей) недостаточно для единовременного преображения города. Ведь только на исполнение решений судов по капремонту многоквартирных домов требуется около 3 млрд рублей и на переселение граждан из аварийного жилья еще порядка 1 млрд.
Следует также понимать, что обновление города - «живой» процесс. Мы рассчитываем не только на свои ресурсы, но и на федеральные программы, и на национальные проекты.

- Когда вы стали заместителем главы Смоленска по городскому хозяйству, какая проблема, на ваш взгляд, стояла наиболее остро?
- Вопросы в курируемой мною сфере не стоит разделять на первоочередные и… остальные. Все их надо решать параллельно, иначе результата не будет. Поэтому приходится приводить в надлежащий вид и дороги, и уличное освещение, и электроснабжение, и теплосети…

Эх, дороги...

- В Смоленском регионе до 2024 года будет реализовано сразу несколько национальных проектов. Например, капитальный ремонт улицы Николаева в этом году…
- В рамках национальных проектов в сфере городского хозяйства мы реализуем три основных направления: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Комфортная городская среда» и по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
Что касается дорожного ремонта, то в прошлом году нам пришлось подхватывать те проекты, которые были начаты при предыдущей администрации. Однако такой подход, когда все делалось в спешке, был неправильным. Сейчас мы работаем по-другому - все конкурсные процедуры по ремонту того или иного участка дороги прошли заблаговременно - еще в октябре. Уже в ноябре были заключены муниципальные контракты с подрядчиками. То есть у них давно есть понимание, на какой объект и когда именно «заходить».
В рамках «дорожного» нацпроекта в 2020 году отремонтируют четыре улицы - Николаева, Большую Краснофлотскую, Кутузова (от пересечения с улицей Фрунзе и до памятника «Танк»), а также Попова (от дома №51 на улице Рыленкова до улицы Шевченко). Последний участок очень протяженный - 3,5 км. Все дороги будут отремонтированы и сданы до октября текущего года.
Мы добились синхронизации работ с «сетевиками», поскольку под этими улицами пролегают многокилометровые инженерные коммуникации. Только после их обновления стартуют дорожные работы - в частности асфальтирование проезжей части и устройство тротуаров.
Больше остального смолян интересует капремонт улицы Николаева. По поводу того, как именно она должна выглядеть, администрация города неоднократно устраивала общественные обсуждения.
Мы прислушались и к пожеланиям урбанистов, а также представителей велосипедного сообщества, обычных смолян и, конечно, экспертов и специалистов. Подготовительные работы стартовали еще в феврале, ведь на улице Николаева предстоит менять трамвайные пути и перекладывать коллектор, который залегает на достаточно большой глубине - от 8 до 11 метров. По нашим оценкам, на эти работы потребуется около четырех месяцев. И они весьма трудоемкие.
Также сетевые организации займутся перекладкой сетей водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения (после завершения отопительного периода).
После завершения указанных работ продолжатся прокладка новых трамвайных путей, монтаж контактной сети и обустройство освещения, а затем дорожники приступят к обновлению покрытия и устройству тротуара. Согласно контракту, этот объект должны сдать до 1 октября.

- Но капремонт и других улиц, в частности улицы Попова, по сути, не менее легкий…
- С октября 2019-го любой смолянин мог ознакомиться на сайте госзакупок со всеми проектами капитальных работ, в том числе и на улице Попова.
Серьезные проблемы есть и на улице Попова, и на улице Кутузова, где, по сути, отсутствуют тротуары. Поэтому там при ремонте обновят не только дорожное полотно, но и пешеходные зоны.
Кстати, ранее на улице Попова благоустраивали сквер около бывшего кинотеатра «Малютка», где многие дорожки просто вели «в никуда». После капремонта улицы Попова там будут обустроены тротуары, и местным жителям станет жить намного комфортнее.

Крепостная стена заиграет светом

- Дизайнеры при разработке проектов того или иного сквера довольно часто изображают на бумаге эффектные картинки, но их довольно трудно воплотить в реальной жизни. Теперь при проведении работ будут учитывать мнение ООО «Смол-ДорНИИ-Проект»…
- Да, мы планируем в текущем году активно сотрудничать со специалистами строительного надзора. В конце 2019-го мы объявили общественное голосование, чтобы выбрать территории для благоустройства в 2020-м.
Неоднократно приходится слышать критику от горожан: мол, администрация города подтасовывала голоса. Уверяю, этого не было! Более того, после голосования в Интернете мы убрали голоса «ботов» и пользователей, которые никакого отношения к Смоленску не имеют: их ip-адреса зарегистрированы в Таиланде, Украине и т. д.
В итоге победили три территории - у мемориала «Танк», парковая зона на улице Дзержинского (от памятника Федору Коню до сквера имени Пушкина), а также парк Пионеров. Считаю, что смоляне сделали правильный выбор, поскольку в 2020 году вся Россия отмечает 75-летие Великой Победы, а эти три сквера имеют отношение к предстоящему празднику.
Кроме того, с нынешнего года иначе разрабатываются и дизайн-проекты. Раньше дизайнеры и сметчики могли даже не выезжать на благоустраиваемый объект, в связи с чем качество проектов оставляло желать лучшего. В 2020 году заказчиком были разработаны качественные проекты на каждую территорию. Подошли к делу профессионально, начиная от дизайн-концепции и заканчивая дефектными ведомостями и сметами. Более того, составлялись сметы и проводились расчеты даже на светотехнические работы, ведь под благоустройство подпали две территории, соседствующие с крепостной стеной, - ее участки в темное время суток будут освещаться.
Теперь дело за подрядчиками. Важно, что у нас есть договоренность с профессиональными сообществами, которые будут вести строительный контроль. В 2020-м после благоустройства общественных территорий мы рассчитываем получить качественно новый результат.
По-иному в этом году подошли и к подготовке заявок на благоустройство дворовых территорий. Рекомендовали жителям областного центра обращаться в Смоленский строительный колледж, студенты которого многим помогли разработать проекты благоустройства придомовых территорий со всеми необходимыми геодезическими съемками и расчетами, причем за весьма скромное вознаграждение. Управляющие компании тоже активно включились в работу, в том числе оплатив частично стоимость этих проектов, в итоге дворовые территории в Смоленске смогут обновиться на порядок качественнее, чем в прежние годы.

О прорыве «Жилищника»

- Если не секрет, как выстраивается работа с главой города Андреем Борисовым? Он авторитарный руководитель или ваши отношения больше доверительные?
- Всего в меру. Он жестко и требовательно следит за реализацией поручений. Работа осуществляется в режиме онлайн, в том числе в выходные и праздничные дни.

- В Смоленске проводится масса мероприятий для живущих здесь 300 тысяч человек. Как в связи с этим ведется диалог с региональной властью?
- Регулярно проводятся объезды с участием губернатора Алексея Островского, главы города Андрея Борисова, а также профильными заместителями. Прямо на местах ведется диалог с подрядчиками. Важно понимать: главный источник финансирования - федеральный и областной бюджеты, и наш диалог с областной администрацией исключительно конструктивный.

- В последние годы одной из проблем городской администрации стало ОАО «Жилищник», которое обслуживает большинство многоквартирных домов. Причем далеко не самых новых. На ваш взгляд, наметилась какая-то положительная динамика в отношении этой управляющей организации?
- Да, она стала более открытой и пошла на контакт с горожанами. Например, в приемной «Единой России» часто проводятся «круглые столы» с участием руководства «Жилищника». Было отработано много «точечных» проектов, таких, например, как договор об управлении многоквартирным домом (по нему и работает управляющая компания). Горожане и управляющая организация долго над ним работали, и, думаю, теперь он устраивает всех.
Есть у нового руководства «Жилищника» и новаторские идеи.
В частности, мобильные бригады. По сути, это оперативные дворники, которые в случае необходимости работают на том или ином участке. Безусловно, идеальной работу «Жилищника» назвать по-прежнему нельзя, но следует понимать, что браться за старые, ветхие и даже аварийные дома больше не хочет ни одна управляющая компания города.

Фонтаны снова забьют

- Этот отопительный сезон в Смоленске проходит безболезненно - серьезных коммунальных аварий нет. Тут заслуга аномально мягкой зимы или рекордных инвестиционных вливаний «Квадры» в ремонт теплосетей?
- Безусловно, исключительно о добром расположении небесной канцелярии говорить не приходится, поскольку энергокомпания качественно подготовилась к холодному периоду года. В частности, «Квадра» заменила свои сети на улице 25 Сентября, где был один из самых проблемных участков. Работа «Квадры», а также их коллег из Смоленсктеплосети и Горводоканала действительно помогла безболезненно пережить эту зиму.
Кроме того, Смоленск впервые за долгие годы был близок к получению паспорта готовности. Если бы не котельные, которые находятся в ведении Министерства обороны.
Учитывая ошибки прошлых лет, мы уже начали подготовку к отопительному сезону-2020/21, проведя два заседания штаба, где представители ресурсоснабжающих организаций согласовывают предстоящие ремонтные работы.
Также в этом году мы намерены иначе работать с управляющими компаниями, чтобы уже к 1 августа получить от них всю необходимую документацию о готовности к отопительному сезону.

- Как сейчас выстраивается диалог с «Квадрой» и другими «ресурсниками» в разрезе имевшихся финансовых разногласий? Понятно, что за один год рассчитаться со всеми долгами невозможно, но наверняка есть планы-графики по их погашению…
- Действительно, ситуация была очень сложная. Еще год назад у «ресурсников» имелись разногласия друг с другом на многомиллионные суммы. Конечно, противоречия накладывали отпечаток и на исполнение ремонтных программ и других мероприятий. В 2019 году под председательством градоначальника Андрея Борисова мы приступили к активной работе с «ресурсниками». Восемь месяцев вели с ними переговоры и в итоге в августе 2019-го достигли мирового соглашения, которое действовало с августа по декабрь, со всеми участниками коммунального рынка.
В итоге все прошло благополучно, и зимой мы переподписали документ на весь 2020-й. Он позволяет снять некоторые ограничения с наших муниципальных предприятий -
Горводоканала и Смоленсктеплосетей - в отношении с «АтомЭнергоСбытом». В частности, теперь летом в Смоленске будут работать фонтаны.

«Стремимся к двухнедельным отключениям»

- Реально ли в нашем городе-герое сократить до двух недель сроки отключения горячей воды летом? Естественно, когда мы говорим о профилактических работах, а не о капитальных...
- Добиться такого временного периода действительно возможно. Но вы правильно говорите о необходимости капитального ремонта, сроки проведения которого составляют более двух недель. Его проводят каждое лето на самых изношенных участках трубопроводов.
В 2020-м капитальные работы запланированы на улице Попова, а значит, жильцам соседних домов какое-то время придется обходиться без горячей воды. Хочется надеяться, что этот период окажется минимальным. Безусловно, он продлится дольше двух недель, но хочется надеяться, что качество работ себя оправдает и в следующие годы здесь будут заниматься только профилактикой. По крайней мере, «Квадра» запланировала потратить внушительную сумму - более 50 млн рублей.

Мусорный вопрос практически решен

- Решена ли в Смоленске проблема с мусором, который какое-то время вывозили, мягко говоря, не по графику?
- Считаю, что да. Число хаотичных свалок удалось свести практически к нулю. Этого удалось добиться благодаря сотрудничеству с общественными организациями. Например, с ОНФ. Спасибо и региональному оператору, который четко отработал в минувшие новогодние праздники. В январские каникулы в администрацию Смоленска поступило лишь небольшое количество жалоб на переполненные мусорные контейнеры.

- Одно дело - стихийно возникающие свалки, а другое - те, которые существуют годами или даже десятилетиями. В Смоленске длительное время остро стоял вопрос строительства площадок для мусорных контейнеров. Надо ли в 2020-м муниципалитету обустраивать их или новые контейнеры закупать?
- Конечно. В этом году в качестве субсидии из регионального бюджета выделено почти 800 тыс. рублей. Примерно половину этой суммы потратим на обустройство уже имеющихся мусорных площадок, а оставшуюся часть - на строительство новых. Уже составлен план, где именно они появятся. Большинство из них будут находиться недалеко от частного сектора, поскольку в Смоленске возле большинства многоквартирных домов хаотичных свалок практически нет.
Кроме того, в 2020-м мы продолжим внедрять раздельный сбор мусора. Для этого «Спецавтохозяйство» закупает новые контейнеры, и вскоре они появятся в некоторых микрорайонах города.

Дороги польют рассолом

- Удастся ли в этом году администрации города Смоленска решить проблему весенней пыли и грязи?
- Действительно, эта проблема очень актуальна. По поводу пылевых бурь я читаю много публикаций в СМИ. Сейчас в Смоленске установились погодные «качели» -
днем столбик термометра поднимается выше нуля, а ночью пока еще холодно. Проблема гололеда в темное время суток по-прежнему актуальна, и поэтому мы вынуждены посыпать дороги песко-соляной смесью. Это предписание ГИБДД! Понятное дело, если днем мы будем выпускать на улицы поливомоечную технику, то к вечеру город превратится в один большой каток.
Сейчас для борьбы с пылью наиболее эффективен ручной труд. Дворники работают также и во дворах. Убирают и центральные улицы. Например, в Заднепровье, на Киселевке. Надеемся, что весна в этом году придет пораньше, что позволит быстро убрать город от пыли, мусора и зимнего песка. Именно в ручном режиме. Специально для этого мы увеличиваем штат.
Чтобы в недалеком будущем уйти от глобальных весенних уборок, мы решили применять новые технологии для обработки улично-дорожной сети - рассольные. Мы закупаем специальное оборудование - рассольные станции, которые установят в каждом районе города. Эти технологии применяют в крупных городах, таких как Санкт-Петербург или Казань. Думаю, что они докажут свою эффективность уже в следующем году и в Смоленске.

- Если перечень дворов и общественных территорий, которые будут благоустраивать в
2020 году, уже известен, то как будет проходить отбор территорий для работы в следующие годы?
- С 1 по 31 марта администрация Смоленска совместно с партией «Единая Россия» и другими общественными организациями на открытых площадках проведет сбор предложений по территориям для благоустройства в 2021 - 2022 годах. Самые популярные площадки в апреле выставят на голосование через портал «Госуслуги», а именно информационную платформу «Активный гражданин».
В результате в 2020 году будут подготовлены проекты общественных территорий для благоустройства, в последующие годы скверы-победители благоустроят не в спешке, как это было ранее, а по детально продуманным, главное - согласованным с жителями Смоленска проектам.

Сергей Якимов. Андрей Петухов. Сергей Нишпал.
Фото Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Яндекс запустил образовательный новый проект.
36 минут назад
Попойка родственников перед Новым годом закончилась трагедие...
сегодня, 09:45
Сроки приемной кампании в российские вузы будут корректироваться...
сегодня, 09:26
В связи со сложившейся эпидемиологический ситуацией работник...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 748