Мужик с золотыми руками. Как житель Смоленской области изобретает полезные девайсы

Общество
Мужик с золотыми руками. Как житель Смоленской области изобретает полезные девайсы

В комментариях к его роликам на ютубе «Полет в сильный ветер», «Снегоуборщик БВВ», «Каракат БВВ», «Самодельный трактор БВВ», «Мотоблок БВВ из бензопилы», «Мотоколун от БВВ», «Снегокат» читаю: «Офигенно получилось! Молодец мужик, руки растут из нужного места».

Ловлю себя на мысли, что все это самодельное техническое богатство хочу увидеть собственными глазами, и напрашиваюсь по телефону в гости к мастеру. 30 км на машине по трассе, и вот мы уже в поселке Мурыгинского льнозавода. А у ворот дома видим подтянутого и молодцеватого 53-летнего БВВ - Бурдейного Виталия Вячеславовича.

1.jpg
Снегоуборщик двойного назначения
Когда Виталий отправляет в гараж бдительного пса-охранника, чтобы тот не мешал нам разговаривать, я опускаю глаза вниз и сразу же вижу «самоходный» агрегат.
Выясняется, что это мотобуксировщик двойного назначения, весит он килограммов 60 и умеет прекрасно убирать снег.
«Двигатель в нем установлен от мотоблока, вместо редуктора - двигатель от мопеда «Карпаты», правда, пришлось его перебрать, чтобы все это в итоге поехало... Есть коробка переключения скоростей. Со своей основной задачей - уборкой снега это устройство справляется прекрасно. Причем уже пятый сезон подряд. А если к снегоуборщику прицепить пластмассовое корыто, то он превратится в снегоход, на котором можно прокатить с ветерком по заснеженному полю любого желающего», - с улыбкой комментирует Виталий. Чувствуется, что делает это он уже далеко не первый раз.

2.jpg
А вы пробовали косить… снег?
Но, оказывается, для борьбы со снегом в мастерской у Бурдейного есть и другие необычные, практически неубиваемые и простые в изготовлении девайсы. У Виталия Вячеславовича даже бензокоса превращается, благодаря разработанной им насадке, в эффективное устройство для борьбы со снегом на дорожках. Причем эта «бензоподружка» способна прямо-таки косить снег, отбрасывая его метров на восемь, а если и ветер помогает, то еще дальше!
Когда я спрашиваю, как ему в голову пришла столь гениальная идея, он надевает на лицо маску серьезности и бросает загадочную фразу: «Сидел я как-то в глубокой медитации…» 
А потом вновь широко улыбается и объясняет: «Идея родилась, когда занимался обустройством дома - мастерил вытяжку. Мне захотелось выяснить, а сможет ли вентилятор, который столь успешно вытягивает воздух из помещения, так же удачно кидать еще и снег? Смог! Но сначала я его испытал на опилках, став повелителем настоящего древесного урагана».

3.jpg
Трамплин в небо
Но это был, как выяснилось чуть позже, только начальный этап моих восхищенных охов-ахов. Под тканью в мастерской обнаружилось настоящее диво-дивное - лебедка, которая запросто способна забросить человека с парашютом на высоту 600 - 800 м. Представьте: проходит несколько минут, и вы становитесь «повелителем воздуха» - парите на дельтаплане, наслаждаясь открывающимися видами. Причем если позволит погода, то вас ждет целый час незабываемого полета.
Раньше этот трамплин в небо был обычным попавшим в аварию мотоциклом на водяном охлаждении. Виталий Вячеславович вместе с соседом немного «пошаманили» над ним - и вот оно, чудо для полетов, готово! А к этому чуду в выходные дни еще прилагаются мангал, сооруженный из стиральной машинки, и самовар на углях… Красота!

4.jpg
Окучник-многостаночник
Работу этого мощного чудоконя для обработки земли можно оценить, посмотрев видеоролик БВВ.
«Это моя собственная идея, - говорит Виталий. - Окучника такой конструкции в Интернете нет. Да и этот агрегат в единственном экземпляре, хотя сделать такой же меня уже просили неоднократно. Я давал чертежи, мол, мастерите сами! Не хотят!»
Пытаюсь придать лицу умное выражение, поскольку совсем не понимаю, чем этот окучник отличается от миллионов других, бороздящих необъятные земельные просторы нашей страны, и честно спрашиваю, а в чем, собственно, изюминка данной конструкции?
Виталий вздыхает, поскольку ему приходится объяснять столь элементарные для мужчин вещи:
«Что делают магазинные агрегаты? Толкают землю вперед. А мой эту самую землю не только мастерски выкидывает, но еще и формирует бруствер нужного мне размера: хочешь - узкий, а хочешь - широкий. И заодно вычесывает всю траву между рядами, прекрасно рыхлит землю, зарываясь в нее сантиметров на двадцать».

5.jpg
«Железный дровосек» БВВ
Понимаю, что мои «девочкины» мозги начинают медленно закипать, и перевожу взгляд на очередную непонятную штуковину. Тут же узнаю, что на меня «смотрит» мощный мотоколун для дров - еще одно изделие «Маде ин БВВ» - страны разных самодельных агрегатов смолянина Бурдейного. Этот «железный дровосек» легко расправляется с чурками любой толщины, а при желании его можно установить даже на трактор.

6.jpg
Рецепт «приготовления» самодельного трактора
Мощность этого вездехода 22 «лошадки». Он умеет все - и пахать, и культивировать, и резать борозды, и бороновать… «Пламенный мотор» у него от мотоцикла «Иж Планета», руль - от «Оки», рулевая рейка - от «девятки», коробка передач - от «Запорожца», «чулки» - от «Жигулей». Диски тоже «автовазовские». А чтобы колеса этой тракторной махины не буксовали, на них приварены специальные штыри и стрелочки. Понятно, что гидравлики у этого самодельного представителя сельхозтехники нет никакой, все предельно просто, но потому и невероятно живуче.
Трактору БВВ уже восемь лет, и за все это время не было ни одной поломки.
Весной мастер широкого профиля устанавливает на своего главного помощника фрезу - раскидывает навоз. Потом приходит черед окучников-бороздорезов. Следом с помощью самодельного механического приспособления Виталий высаживает картофель, а осенью выкапывает урожай «второго хлеба» картофелекопалкой, опять-таки сделанной собственноручно.


Лень - двигатель прогресса
Виталий Бурдейный так комментирует появление на свет трактора БВВ: «Сначала я одного соседа попросил, чтобы тот мои десять соток перепахал, потом другого, а им все некогда да некогда. Ну, я в итоге психанул и сделал… трактор. Не копать же вручную! Одним словом, подтверждаю: лень - двигатель прогресса».
Впрочем, чуть позже выяснилось, что девять лет назад Бурдейный изобретал для обработки земли и мехсредства попроще: сначала соорудил из бензопилы лебедку, растягивал трос, вооружился обычным конским плугом. Лебедка тянула, и он с помощью столь нехитрого способа перепахивал весь огород. Но потом отцу семейства надоело перетаскивать лебедку с места на место, бегать с этими тросами, и он сделал ход конем - смастерил из мотороллера свой первый культиватор земли. Но тот вышел настолько скоростным, что незадачливый пахарь с его помощью снес даже часть забора. Пришлось переделывать агрегат, чтобы хоть немного его остепенить…
А потом мастер вошел во вкус. Дочь была маленькая, и папа сделал, чтобы ее было сподручнее катать, снегоход из бензопилы, потом - мотособаку, а затем каракат на одном большом колесе и с лыжей сзади. Я попросила Виталия продемонстрировать эту удивительную самоделку, но выяснилось, что ее у него купили…
Дочь росла, и для нее папа с прямыми руками соорудил настоящий байк из… бензопилы. Не выдерживаю и спрашиваю: «Что еще умеет водить ваша четырнадцатилетняя наследница?» И выясняется, что мотоцикл и автомобиль, вот только пока летать побаивается. Видимо, покорение неба у нее еще впереди.

7.jpg
Кованая мебель
За десять лет на смоленской земле (до этого они с женой и дочерью жили на Украине) на счету Виталия Бурдейного столько самоделок, что их трудно пересчитать. А еще смоленский Левша за это время успел капитально отремонтировать дом, сделать к нему пристройку, провести газ, смастерить кованую мебель, заняться прививками растений, сделать лебедку, которая способна укладывать требующий ремонта автомобиль на бок и т. д. и т. п. Причем времени у него, как и у большинства представителей сильной половины человечества, всегда в обрез, ведь он еще и работает сварщиком. Однако этот Кулибин снова и снова ставит перед собой новые цели: теперь он решил собрать «из того, что было»… вездеход на гусеничном ходу.

СКАЗАНО
«Ничего сложного в этом нет, нужно только логику включить. У меня среднее образование, среднее развитие, и я все это придумал сам». А в одной из этих своих коротеньких видеотрансляций на ютубе БВВ призывает представителей сильной половины человечества: «Не валяйтесь на диване, а делайте, и будет вам счастье!»
И мне остается лишь присоединиться к этим словам Виталия Вячеславовича, поскольку речь идет о самоделках, которые в принципе не ломаются. И это настоящее чудо в наш век одноразовых вещей и агрегатов, срок жизни которых в лучшем случае ограничивается заявленным производителем сроком службы.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
В связи с угрозой распространения коронавируса на портале го...
44 минуты назад
сегодня, 10:25
Инцидент произошел в деревне Семеновщина Сафоновского района...
сегодня, 09:51
Об этом они сообщили в социальных сетях.

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 403