Какими будут последствия еврозимы для смолян?

Общество
Какими будут последствия еврозимы для смолян?

Ежесекундно рискующие жизнью на тонкой корочке тающего льда рыбаки, переполненные вирусоносителями гриппа В поликлиники, жалобные глаза собак, уже в феврале покусанных зараженными пироплазмозом клещами, обнаглевшие лисы и волки… Все это - обратная сторона безморозной и бесснежной зимы.

В противовес - экономия на горючем и запчастях для хорошо отдохнувшей за эту зиму снегоуборочной техники, минимум нештатных ситуаций на инженерных сетях и коммуникациях, возможность вести дорожные работы круглый год…

Эх, лед трещит!

- Рыбаки - народ отчаянный, но даже им не стоит выходить на лед. В нынешнем году зимняя рыбалка - очень опасное занятие. С начала сезона утонули три человека, - рассказывает ведущий специалист-эксперт Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС) Юлия Ефимова. - Толщина ледяного покрова на водоемах - не более 5 см, поэтому даже одному человеку выходить опасно. В области есть 19 мест массового выхода рыбаков на водоемы, которым наша служба уделяет повышенное внимание. С начала года инспекторами ГИМС проведено 133 выезда на патрулирование, в ходе которых этим точкам уделялось повышенное внимание. Также наши сотрудники проводят профилактические беседы со взрослыми, школьниками и даже воспитанниками старших групп детских садов. Хорошо, что нынче большого половодья не ожидается, тем не менее лодочную переправу в деревне Полибино Дорогобужского района мы готовим как всегда. Сейчас она проходит техническое освидетельствование и скоро вступит в строй.

Клещи выходят на охоту

Первыми последствия ранней весны почувствовали ветеринарные врачи. В социальных сетях уже много сообщений об обнаружении клещей, которые нередко становятся переносчиками разных заболеваний. Благо, что температура воздуха еще не поднялась до той отметки, после которой они становятся активны, поэтому нападений на людей пока не отмечено, страдают только собаки.

- Обычно массовое появление клещей приходится на конец апреля - начало мая, но нынешней весной это может произойти и раньше,- считает заместитель начальника ОГБУВ «Госветслужба», начальник Смоленского ветеринарного центра Владимир Тюрин. - Уже есть случаи заболевания собак пироплазмозом. Пожалуй, и для людей, и для их четвероногих питомцев это самая большая опасность ранней весны. На ситуацию с бешенством теплая погода никак не влияет. Зато население беспокоится из-за частого выхода к населенным пунктам лис. Они обустраиваются возле деревенских помоек на постоянное место жительства, не очень опасаясь людей. Причина тому - отсутствие снега, в котором зимой водятся мыши. Для лисы это основной корм. Всю зиму они мышкуют, но нынче были лишены такой возможности. Вот и ищут пропитание возле людей. Но если зверь находится у населенного пункта порядка двух недель, то явно, что он вполне здоров и опасности ни для людей, ни для животных не представляет.

- Зимы, как таковой, в этом году не было, - говорит частный ветеринарный врач Евгений Подшибякин. - Это значительно приумножило популяцию клещей, часть которой обычно погибает от морозов. Ко мне в клинику уже поступают по одной-две собаки в неделю с симптомами пироплазмоза. Думаю, в этом году, как только наступит потепление, заболеваемость резко возрастет. А пока у собак и кошек, как и у людей, преобладают простудные болезни. Связано это с тем, что в квартирах от отопления жарко, а на улице все же еще не лето. Кошки особенно любят посидеть на открытых форточках. Вот тут-то их и продувает. Ничего, лечим, и успешно, и пироплазмоз, и простуды...

Волки столуются в Пржевальском

- Первая видимая опасность ранней весны - разбитые дороги. Мы живем без газификации, народ едет в лес за дровами и превращает местные проселочные дороги в непроезжую грязь, - говорит директор национального парка «Смоленское Поозерье» Александр Кочергин. - Теплая зима создала много проблем рыбакам, лед на водоемах тонкий, его толщина не превышает 5 - 7 см, поэтому очень опасный. Зато сохранилось рыбное поголовье. Другое дело, что рыба вьюн нерестится в холодной воде, которой нынче не было, а учитывая то, что такие зимы повторяются все чаще, мы рискуем потерять этот вид. Также из-за раннего нереста готовимся к пресечению случаев браконьерства на озерах и реках. Медведи еще в спячке, но скоро проснутся, и произойдет это раньше срока. Они будут бродить голодные в поисках пищи и могут представлять опасность для населения.

Но особенно нас беспокоят волки. Они выходят из леса в поселок Пржевальское и воруют с привязи местных собак. Уже с десяток псов стали их жертвами. Люди жалуются нам, главе администрации поселка, но отсутствие снега не дает возможности отследить, откуда приходят хищники, и как-то урегулировать этот вопрос.

Зато зубры чувствуют себя очень хорошо. Корма им хватает настолько, что даже на подкормочных площадках они теперь нечастые гости. Зимой зубры любят есть кору, которая на морозе трудно отделяется от древесного ствола. Сейчас тепло, кора отходит отлично, они сыты и довольны. Стадо пополнилось молодняком, для которого нынешняя теплая зима - гарантия выживания. Также благодарны погоде кабаны и лоси. Достается только зайцу-беляку, которого хорошо видно и в лесу, и в поле.

Тепло спровоцировало раннее начало гона у рыси. Надеюсь, что ничего плохого для животных это не сулит. Беспокоит нас то, что в Демидовском районе уже отмечены два случая возгорания полей. Если начнутся палы, то нас не обойдут, поэтому держим наготове ранцевые распрыскиватели и огнетушители, чтобы пресечь пожар в зародыше. Недавно выпавший и недолго продержавшийся снег позволил провести зимний маршрутный учет животных.
Считаю, что, несмотря ни на какие капризы природы, наш биатлонный комплекс полностью выполнил свою задачу. На его базе прошли все запланированные соревнования, в которых приняли участие десятки команд из разных регионов России.

- Еще один положительный момент ранней весны и бесснежной зимы - нам не надо расчищать туристические тропы. В лесу уже можно проводить соревнования по спортивному ориентированию, а экологические, велосипедные и другие маршруты готовы принять туристов. Не хотелось бы, чтобы в марте ударили не успевшие к зиме морозы, поскольку у растений уже начался вегетационный период. Даже перелеска голубая, которую в народе называют синим подснежником, местами выпустила бутоны, - прокомментировал обстановку Александр Семенович.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 13:35
Инфицированных Covid-19 за последние сутки в нашем регионе б...
сегодня, 14:23
В понедельник, смоляне смогут насладиться солнечными лучами,...
сегодня, 12:30
Пламенем были затронуты сарай, баня и кровля дома.
сегодня, 11:30
Инцидент произошел в деревне Родьковке.

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1293