Уроки выживания в смоленских школах

Общество
Уроки выживания в смоленских школах

Почему дети устраивают травлю одноклассникам, и как с этим борются власти, полиция и родители.

Нужно активнее бороться с травлей детей со стороны сверстников и взрослых - об этом шла речь на рабочей встрече Алексея Островского с уполномоченным по правам ребенка в Смоленской области Натальей Михайловой.

Детский омбудсмен также напомнила, что в 2019 году Смоленщина продолжила активное участие во всероссийской акции «Безопасность детства», в рамках которой были проверены более 1700 объектов - детские площадки, образовательные организации и прилегающие к ним территории, парки, скверы и пр.

- Наталья Александровна, вы сейчас затронули очень важную тему - безопасность детства. Буквально вчера мною принято решение провести общеобластное совещание, посвященное теме травли. Приглашаю вас принять участие в работе.
У нас с травлей может столкнуться любой ребенок, и многие сталкиваются. Только часть детей не боятся об этом заявить открыто, а часть боятся еще большего ухудшения их положения и молчат. Я бы просил, чтобы институт уполномоченного по правам ребенка активно занимался этой проблематикой. В первую очередь это травля детей детьми, но есть случаи и со стороны взрослых. И мне кажется, что пока наше общество уделяет этому вопросу недостаточное внимание, поскольку не понимает последствий. Все эти дети, перенесшие психологические травмы, когда-то станут взрослыми людьми, и, соответственно, это так или иначе негативно отразится на их психологии, и какими взрослыми они после того вырастут - предугадать сложно. Вот по этой теме что-то вы бы могли сказать, чем-то занимались в прошедшем году? - спросил губернатор Алексей Островский.

- Хочу обратиться к вам за поддержкой в реализации проекта «Зеленая комната». Его цель - помочь детям, ставшим жертвами травли, насилия, а также тем ребятам, которые сами совершили преступление, легче переносить следственные мероприятия и скорее проходить реабилитацию. В настоящее время прорабатывается вопрос создания такой площадки на базе центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей (г. Смоленск, ул. Неверовского, д. 26), - сообщила Наталья Михайлова.

Губернатор поддержал идею, для ее реализации попросив направить в его адрес письмо.
- Надо посмотреть, в какие денежные средства выльется реализация этой программы. Но то, что частично мы ее точно начнем - это я вам обещаю, - ответил Алексей Островский.

Напомним, что когда в 2017 году в Ярцеве двух школьниц-подростков избили сверстницы, глава региона не только устроил «разбор полетов» в муниципалитете, но и поддержал пострадавших девочек морально. Он лично встретился с ними и организовал поездку в один из московских парков аттракционов.

Громкое дело

К сожалению, иногда травля и издевательства приводят к самым необратимым и трагическим последствиям.

В 2017 году всю Смоленскую область потрясла трагедия: в лесопосадке в одном из микрорайонов Ельни нашли тело 15-летней смолянки. Предполагалось, что девочку «травили» сверстницы…

На данный момент следствие проведено в полном объеме.

«Установлено, что в период, предшествующий смерти девочки, по месту ее учебы у погибшей сложилась конфликтная ситуация с четырьмя сверстницами, своего рода «травля», в том числе с нанесением сверстницами телесных повреждений, однако возраста уголовной ответственности они не достигли, в связи с чем уголовное дело было прекращено», - сообщила корреспонденту «Рабочего пути» старший помощник руководителя СУ СК России по Смоленской области Наталья Зуева.

В настоящее время сотрудниками органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних осуществляется контроль за этими несовершеннолетними девочками.

По законам волчьей стаи

Охарактеризовать ситуацию по региону мы попросили специалистов областного УМВД.

- Заявлений о травле к нам не поступало. Однако это не значит, что данной проблемы в области не существует. К сожалению, причиной для травли детей в школах часто становится их социальная разобщенность. Элементарно: у одного подростка есть айфон, у другого - нет, значит, по мнению первого, он якобы хуже… Начинается агрессия. Кроме того, зачастую причиной становятся банальное отсутствие занятости у детей и финансовая невозможность родителей водить свою дочь или сына в платные секции. В итоге подростки предоставлены сами себе и начинают «делить территорию», - говорит начальник отделения организации деятельности по делам несовершеннолетних, подполковник полиции Геннадий Герасев. - Какие дети чаще всего становятся жертвами травли? Тут все как в волчьей стае - притесняют слабых. Контролировать это нужно, прежде всего, педагогическому коллективу. Также важно сказать, что если родитель замечает, что агрессором является его ребенок, следует провести с ним беседу, обратиться к психологу, чтобы избежать беды. Ни в коем случае нельзя пускать такое поведение на самотек.

Полиция, в свою очередь, ведет профилактические беседы как с учителями, так и с мамами, папами и самими несовершеннолетними по этим вопросам.

Обычная история

Валентина Прошкина, 32 года, г. Смоленск, мать второклассника:

- Полтора года назад мой сын Вадим после благополучных трех лет в детском саду пошел в первый класс средней школы. Там довольно быстро сформировался костяк «крутых» четырех ребят, которые стали цепляться к менее «выпендристым». Это в подавляющем большинстве воспитанные ребята, чьим родителям не все равно, каким вырастет их чадо. И кстати, некоторые взрослые достаточно уверенно стоят на ногах в финансовом плане.

У детворы все просто. Если ты уходишь от конфликтов, боишься драк и громких разборок, значит, ты «некрутой». Однажды кто-то из «скромных» заболел, и квартет обидчиков ополчился на моего сына.
У него отнимали личные вещи - портфели, сменку, учебники - и прятали их в другом конце класса. Хорошо, что не в других кабинетах школы. А перед уроком хореографии моего Вадима зажали в углу и начали бить. Довели до слез.

К счастью, дома он не стал замалчивать о случившемся. На следующий день я пошла в школу - к классному руководителю и директору. Они поняли ситуацию и на следующий день вызывали родителей драчунов. Беседа подействовала - «крутые» отстали от моего сына.

Спустя несколько месяцев буйный «квартет» превратился в более спокойное трио - лидера группировки перевели в другую школу. Скорее всего, специализированную. Судя по словам сына, эти неспокойные ребята иногда нарушают дисциплину на уроках, но до драк уже дело не доходит.

По личному опыту скажу, заметно ускорит адаптацию вашего ребенка в незнакомой среде лучший друг. Поэтому при переводе из детского сада в школу лучше объединиться с другими родителями и вместе подавать документы. В таком случае вероятность оказаться в одном классе значительно выше! Также важно увлечь ребенка спортом. Например, легкой атлетикой или гимнастикой. Для мальчиков лучший вариант - борьба.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
21 минуту назад
В администрации региона прошло заседание оперативного штаба ...
34 минуты назад
Такое распоряжение Алексей Островский озвучил во время засед...
47 минут назад
Такое поручение губернатор Алексей Островский дал подчиненным...
сегодня, 18:43
Алексей Островский с рабочей поездкой посетил два муниципалитета...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1427