Звучащие письма Афгана

Общество
Звучащие письма Афгана
«Он часто писал маме… Мой подчиненный, Саша Лукин, из Пензы. Тихий, замкнутый парень… В девять утра 15 сентября 1981 года мы ехали на нашу первую операцию, машина подорвалась на мине и загорелась...
Меня выбросило взрывной волной в рисовое поле, а он взорвался в десантном отделении, где под топливным баком находилось 462 литра соляры… После возвращения из Афганистана, в 45 лет, я написал свою первую песню «Письмо солдата» и посвятил ее Саше…», - рассказывает Сергей Шикин, руководитель группы «Трассера», перешагнувшей 20-летний юбилей.
Сегодня мы будем говорить не только о его первых операции и песне, но и о первой репетиции, концерте… А еще сбывшейся мечте 12-летней девочки, дочки ветерана Афганистана Андрея Кожанова, которого не стало три года назад. Тогда, во время репетиций в их квартире, Ирина (сегодня депутат Смоленской областной Думы) так хотела исполнить песню «Белое платье»… После смерти папы она пела ее на сцене с его друзьями… Сегодня эти выступления – часть ее жизни…

Сложили автоматы - взяли гитары…
16 октября 1979 года Сергея призвали в армию в город Ашхабад Туркмении.
«Там я учился на водителя-механика боевой машины пехоты. В 80-м подал рапорт в Афган, его одобрили. Попал в разведывательную роту. С ней и прошел до конца 1981 года», - коротко говорит о военном прошлом наш собеседник.
Несмотря на то, что Сергей очень лаконичен, эти два года полностью изменили его жизнь. Афганистан не отпускал… После того как молодой человек демобилизовался из армии, они вместе с Эдуардом Крузе и Алексеем Михайловым (также «афганцами»), прихватив с собой гитары, отправились на заводы, фабрики, в вузы, техникумы, ПТУ петь солдатские песни. «Душа требовала», - скромно улыбается мужчина.
Так продолжалось девять (!) лет, пока судьба не разбросала трех товарищей. Сергей стал работать в милиции (в уголовном розыске, потом перевелся в налоговую полицию, а с 2001 года по выслуге лет ушел на пенсию, - прим. автора), и было уже не до концертов… Но петь по-прежнему хотелось! Забрезжила идея - собрать группу и начать писать песни о войне…
На ее воплощение ушло еще девять лет. Мечта стала реальностью в 1999 году. Тогда Сергей, являвшийся членом Союза ветеранов Афганистана по Смоленской области, познакомился с Андреем Кожановым, к ним вновь присоединился Алексей Михайлов.
Первая репетиция проходила 17 января в небольшой квартире на улице Рыленкова. Профессиональной аппаратуры – не было, зато было огромное желание играть и полюбившаяся всем песня «Трассера» киевского поэта, также «афганца», Леонида Мухина.

КСТАТИ
Трассер - особый вид заряда стрелкового или артиллерийского боеприпаса, предназначенного для подсветки цели.

Мечта с 20-летней выдержкой
- Папа, дядя Сергей и дядя Леша играли на гитарах сидя на ковре в зале. А мы с Юлей (дочь Сергея Шикина) были главным зрителями. Отец о войне ничего не рассказывал, потому таким образом мне, уже довольно взрослой девочке, удавалось хоть немного понять, что он пережил, - говорит Ирина.
И добавляет: «Помню, как шла запись. Папа требовал от нас полной тишины. Ни дай Бог зазвенит телефон или гавкнет собака… (смеется). Любой шорох мог помешать услышать ошибку в «спевке».
Конечно, дочки пришли и на первый концерт родителей. Проходил он 15 февраля в кинотеатре «Современник» в честь 10-летия вывода войск из Афганистана.
- Был полный зал, мы с Юлей стояли в проходе, - вспоминает Ирина. – И вдруг зазвучала песня «Белое платье». Мне так хотелось ее исполнить!.. Прошло два десятка лет, папы не стало, и в прошлом году я ее спела на концерте, посвященном 30-летию вывода войск из Афганистана. И вот уже мой самый главный зритель – 8-летний сын Саша – заворожено слушал маму и смотрел на медали «Трассеров», их военную форму

Первое Гран-при
В 2001 году «Трассера» начали гастролировать.
Первой была поездка в Санкт-Петербург на фестиваль «Славься Отечество!». Там смоленские ребята познакомились с Сергеем Захаровым, Еленой Драпеко, группой «Электроклуб» и Сергеем Рогожиным и, став лауреатами, продолжили работу. Дальше были фестиваль песни «Боевое братство» в Москве, затем поездка в Тверь и… первое место. Вскоре смоленский коллектив узнала вся Россия.
В 2010 году с «Трассерами» стал выступать баянист Вадим Горлов и бас-гитарист Павел Нечипоренко. Вместе они отправились на международный фестиваль афганской песни «Солдаты России» в Москве.
«Мы подали заявку всего за две недели до его проведения, - говорит Сергей. – Исполнить решили песню «Возвращение» на слова Эдуарда Крузе и мою музыку. В итоге – Гран-при».

В ТЕМУ
Группа «Трассера» является обладателем многочисленных наград и премий, в том числе грамот губернатора Смоленской области Алексея Островского, Смоленской областной Думы. В 2009 году Сергей Шикин был награжден Орденом Красной Звезды.

От «Лужников» до Сирии
А дальше полетели приглашения… Так, «Трассера» открывали концерт в «Лужниках» в 2011 году, где пели звезды российской эстрады, выступали в Белоруссии, Литве…
В феврале 2017 года коллектив отправился с сольной программой в Сирию...
- У нас есть знакомый - комбат Валерий Вощевоз, который живет на Дальнем Востоке. Именно он и пригласил нас туда. Мы согласились, погрузили аппаратуру и выехали в Москву на Чкаловский аэродром, откуда вместе с ансамблем песни и пляски «Белые ночи» из Санкт-Петербурга и «Черными беретами» из Калининграда вылетели в Сирию. Спустя пять с половиной часов, утром, высадились на авиабазе провинции Хмеймим. Уже в обед – прямо на улице, в дождь, сидя на БТРах – играли для морских пехотинцев. А вечером несколько часов выступали для летчиков. Надо сказать, что мы были впечатлены замечательными условиями, в которых живут наши военные. Они с радостью нас встретили, сказав, что авторские песни им очень близки «по духу». Утром следующего дня мы уже летели в Россию
Сегодня у «Трассеров» есть 4 альбома: «Песок войны», «Возвращение», «Разговор с братом» и «Я – солдат», стихи и музыку для которых они написали сами, множество выступлений, на которые они бесплатно приглашают всех желающих… А еще - глубокая благодарность той жизни, ценность которой он познали на войне…
- Сергей, поделитесь, как, на ваш взгляд, воспитать патриота?
- Самое главное – не забывать свою историю. Помнить о героях и простых солдатах, сражавшихся на войне, их матерях… Я убежден: если хотя бы один человек на концерте прочувствует наши песни, значит, мы работаем не зря! При этом важно и самим идти к людям, к детям… Мы берем гитары и баян, отправляемся в школы, ведем «уроки мужества». И я рад, что потом ребята «стучатся» ко мне в друзья в социальных сетях и просят поделиться случаями из тех годов

Вместо заключения
… Сергей Шикин долго искал родных Саши Лукина, но тщетно... А три года назад на фестивале в городе Чайковский Пермского края познакомился с одним из председателей Пензенской общественной организации.
«Мы с Вадимом Горловым приехали в поселок Городище в Пензенскую область в надежде встретить родственников Саши. И… опять не вышло… Школьные товарищи мало знали о судьбе его матери. Только один далекий-далекий родственник рассказал мне, что похоронили Сашу в городе Первоуральске в Казахстане», - сказал наш собеседник.
Перед отъездом Сергей с гитарой и Вадим с баяном дали для жителей поселка небольшой концерт…

СПРАВКА «РП»
Андрей Кожанов родился 19 июля 1961 года в Смоленске. В апреле 1980-го он был призван на службу в город Чирчик Ташкентской области Республики Узбекистан. В декабре 1981 года - направлен в Афганистан в воинскую часть 449-го отдельного автомобильного батальона по подвозу горючего, 3-я рота, которая находилась в городе Пали-Хумри. В июле 1982-го - вернулся в Смоленск. Андрея Ивановича не стало 4 февраля 2017 года.

Ольга Градова.
Фото Анны Лис и из архива группы «Трассера».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
15 минут назад
43 минуты назад
При этом дошкольники и ученики начальных классов все-таки см...
сегодня, 14:17
АтомЭнергоСбыт в Смоленской области в современных условиях в...
сегодня, 14:23
Наконец-то в регион возвращается настоящая весна.

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 1403