"Минус 60 кг за полгода". Как смолянин похудел на кофе с маслом и... сале

Общество
"Минус 60 кг за полгода". Как смолянин похудел на кофе с маслом и... сале
«Я вас не узнала!», - Сергей Барханов улыбается, видя мои изумленные глаза. Теперь он часто слышит эти слова. Известный автор-исполнитель, выступающий на разных городских площадках, изменился до неузнаваемости, лихо расставшись с 60 кг лишнего веса.

Мы познакомились в конце 2017-го - под Новый год мужчина перевоплощается в краснощекого волшебника. А в декабре 2018-го поздравляли героиню проекта "Рабочего пути" и дизайнера Алисы Холод с праздником. И на тебе! К тому времени солидный Дед Мороз превратился в подтянутого мужчину.
Заходим в «Штаб»... Место, известное не только своей насыщенной социальной жизнью, но и полезным меню. «Это же не капучино?» - спрашиваю, приглядываясь к поднесенной официантом Сергею чашке кофе. «Кофе с маслом», - отвечает мой собеседник. «Молоком?» - на всякий случай, переспрашиваю, думая, что он оговорился. «Маслом!», - смеется Сергей.
Да уж, нам предстоит интересный разговор...

Сегодня 50-летний Сергей Барханов носит одежду 48-го размера, обожает яичницу с салом и старается без особой надобности не пользоваться машиной. Теперь его любимое занятие - бассейн, а вечернему лежанию на диване перед телевизором он предпочитает долгие прогулки с собакой... Но так было не всегда...
Шестьдесят килограммов назад Сергей с трудом влезал в брюки 62 размера, не мог завязать шнурки на ботинках, страдал от одышки, ненавидел дома, где нет лифтов, да и вообще - редко выходил из квартиры.

Волевой ребенок
Полнота доставляла Сергею проблемы еще в раннем детстве.
- Я всегда был толстым. В детском саду это казалось довольно милым, а вот в начальной школе стал «мальчиком для битья»: старшеклассники редко проходили мимо, чтобы как-то не задеть. Особенно сложно стало после того, как пришлось поменять школу. После окончания шестого класса, мама повезла меня, окончательно замкнувшегося в себе ребенка, к врачу в Смоленск (мы на тот момент переехали из Ельни в Глинку). Эндокринолог прописал мне диету и посоветовал вместо послеобеденного двухчасового сна ходить в больнице по лестнице вверх-вниз…Так за 10 дней я сбросил 10 кг. Это меня вдохновило, я взялся за себя, и из школы выпускался в, скажем так, вполне приличном виде, сумел поступить в военное училище. Проблема лишнего веса, казалось, ушла навсегда. Форма сидела отлично - я был собой доволен!..

Армия держала в тонусе
Потом было распределение в Грузию, и в 1995 году возвращение в Ельню.
- Я расслабился, и вес практически мгновенно скакнул вверх. А, став семейным человеком, и вовсе распустил себя: вечерами, лежа на диване, с помощью пульта перещелкивал телеканалы и ловко орудовал ложкой, передвигался только на машине. В какой-то момент озадачился, мол, так нельзя, и решил худеть самостоятельно. Но ничего не вышло. Тогда пошел к доктору, но, сбросив 10 кг за две недели на раздельном питании, скоро набрал все 20...
При этом до 2008-го, служа в армии, все-таки пытался удержать себя в форме. Так или иначе, но приходилось во время проверок сдавать экзамен по физической подготовке. А, уволившись и переехав в Смоленск, пустил все на самотек. Помню, единственное расстояние, которое я тогда проходил, это спуск и подъем по лестнице на пятый этаж своего дома. Без машины 112-киллограммовый военный пенсионер жизни уже не мыслил. А мне ведь тогда было всего 38 лет...
- Не могу сказать, что это меня сильно расстраивало, - продолжаем мы разговор. - Друзей у меня было много, появлялись и новые приятели, с которыми я знакомился на концертах. Вот только в офицерскую форму для выступлений на военно-патриотических фестивалях я, увы, не влезал...

Про ботинки без шнурков и брюки 4XL
- Серьезным «звоночком» стала боль в левой ноге. Дошло до того, что я не мог нормально надеть ботинки. Искал обувь без шнурков, исключительно на молнии. Начались проблемы с одеждой. Главным критерием при покупке брюк стало то, чтобы они сошлись в поясе. Вместо магазинов, где просто-напросто не было на меня размеров, я шел в секонд-хенды и брал, что подойдет. Носил вещи до той поры, пока они не развалятся.
Сергей пошел на прием к неврологу, но прописанные им уколы не помогли, и боль в ноге только усилилась... Молодой мужчина практически перешел на постельный режим, изредка спускаясь во двор, чтобы прогуляться вокруг дома с собакой.
- В зеркало не хотелось смотреть, разве что в костюме Деда Мороза... Тут мой вес оказался к месту, - улыбается наш собеседник. - Хотя на самом деле было не до смеха: я мог стать обузой для семьи.

«Ем досыта и худею»
- Врачи, понимая, что я не влезу ни в один аппарат МРТ, посоветовали обратиться к диетологу.
Так, в апреле 2018 года с весом в 140 кг Сергей Барханов познакомился с Сергеем Клименковым.
- Помню, как сидел в его кабинете, в окно светило солнце, пот катился градом, я вытирался платком и рассказывал про свою жизнь. А он писал рекомендации: утром - прогулка, на завтрак - яичница на сале и кофе со сливочным маслом, в обед - 200 г самой жирной сметаны, на ужин - любое мясо или рыба и овощи, затем - снова обязательная прогулка... Я купил весы (до 180 кг) и стал придерживаться этого режима. С едой было проще: сладкое и мучное я никогда особенно не любил, а привычное мясо осталось в рационе.
Отказаться от каш, картошки и макарон не составило труда. Самым же тяжелым стали прогулки... Иду, пот течет, хлюпает под одеждой... Это не я выгуливал собаку, а она меня... В 22:00 - замертво засыпал. При этом в неделю у меня было два разгрузочных дня, когда я пил только воду, чай и кофе.
Через два месяца Сергей сбросил около 12 килограмм и стал носить 56 размер одежды. Спустя полгода ушло 60 кг.

«Мой тренер - собака»
Несмотря на случайный перелом в пору прошлогоднего гололеда, период восстановления, а также замену сустава, чтобы не болела нога, Сергей продолжает придерживаться установленного ритма жизни. Его вечерние прогулки с таксой, которую он называет своим тренером (9-летняя собака находится в отличной физической форме и выглядит, словно щенок), стали длиться по 2,5 часа. «Моя ежедневная норма - 20 тысяч шагов», - говорит мужчина. При этом он находит время для отжиманий (по 65 раз утром и вечером), бега (за месяц его результат - 120 км) и бассейна, во время обеденного перерыва проплывая полтора километра, а также собирается покупать велосипед...
Сегодня наш собеседник весит 85 кг и покупает вещи 48 размера.
- Моя цель - сбросить еще три килограмма. При этом я не вынимаю картошку из супа (смеется), помогаю жене взбивать тесто, ем хлеб в командировке, могу себе позволить кусочек торта в компании сыновей и рюмку коньяка и не буду себя корить за это. Просто потом пройду больше пешком или устрою разгрузочный день.

Вместо заключения
Старые огромные вещи Сергей не хранит, а раздает знакомым полным людям.
Только светлые джинсы «Пионер», купленные еще в 1995 году на службе в Грузии, которые он надевал считанные разы в период с 1995 по 1997 года, всегда были при нем. Сейчас они ему велики... А вот шорты той поры - впору...
Одно было непонятно - что делать с гигантским костюмом Деда Мороза? Неужели придется распрощаться с полюбившимся образом новогоднего волшебника? Но Сергей и тут нашел выход: 2019 год он встречал в компании довольных ребятишек и... накладного живота...

КСТАТИ
Дома на холодильнике у Сергея висит магнит с его фотографиями, которые ему порекомендовал сделать в самые «полные» годы врач-диетолог Сергей Клименков, в анфас и профиль, отпугивающие от неправильной еды. «Правда смысл этого магнита уже потерялся, ведь он прикреплен к морозилке, а там одно полезное сало...» - смеется наш собеседник.

ЦИТАТА
Сергей Барханов:
- Хочу сказать людям, желающим похудеть - начинайте работать над собой прямо сейчас! Изменитесь - будете наверстывать упущенное: делать, то о чем мечтали, покупать, то, что нравится... И ещё, пусть каждому повезёт встретить доктора, который сможет вам дать пинка в правильном направлении! Тем более, что такой врач в нашем городе есть!

СПРАВКА «РП»
Кето-диета - малоуглеводная диета для похудения с умеренным количеством белков в рационе и активном употреблении жира. Такое питание позволяет организму перейти в состояние кетоза, в котором печень начинает вырабатывать кетоны, особые органические вещества, использующиеся в качестве источника энергии вместо глюкозы. По меньшей мере, 75% калорий вашего рациона должно поступать в виде жира; источником которого могут стать яйца, мясо, бекон, сосиски, сливочное масло. Овощи употребляются, но с умеренным или полным отказом от крахмалистых, в частности картофеля.

РЕЦЕПТ
Вместо завтрака
Люди во всем мире начинают добавлять в кофе сливочное масло вместо сливок и сахара. Для чего? Все дело в том, что зерна кофе с нужными жирами создают энергетическую смесь, которая притупляет голод, способствует похудению, поддерживает мышечную массу и улучшает концентрацию.
Чтобы приготовить кофе с маслом вам потребуются:
кофейные зерна мелкого помола - 2 чайные ложки,
вода - 100 мл,
масло сливочное - не более 80 граммов.
Способ приготовления:
В турке варим кофе: заливаем измельченные зерна водой и доводим на умеренном огне до кипения. Переливаем напиток в чашку. Перемешиваем. Добавляем масло. Пробуем!
Важно: если закусить кофе с маслом булочкой, то надеяться, что талия станет стройнее, а на животе появятся кубики, не стоит.

СКАЗАНО
Врач-диетолог Сергей Клименков:
- Орган, который греет нашу кровь и отвечает за перенос кислорода - легкие. Альвеолы выстланы жиром. Если его не хватает, легкие не работают, соответственно и кислород не поступает в клетки. Получается, пока человек не получит нормальный качественный жир, энергии ему хватать не будет.

Ольга Градова.
Фото Анны Лис.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:40
Она прояснила детали избиения, в котором якобы участвовал по...
вчера, 20:40
Он употреблял синтетические вещества.
вчера, 19:40
Людмила Дмитриевна Федоренкова проживает в Ленинском районе ...
вчера, 19:00
Фейерверки в честь Дня защитника Отечества запустят в 21:00.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 390