Форпост 863. В Смоленске открылся парк-музей

Общество
Форпост 863. В Смоленске открылся парк-музей

Сначала создал группу «ВКонтакте» и назвал ее «Форпост 863». Когда стало ясно, что единомышленников много, Кирилл стал подумывать о том, что пора из виртуального мира переходить в реальный.

Из он-лайна в оф-лайн

 «С Кириллом мы познакомились в 2012 году в Кантемировской дивизии на курсах экстремальной журналистики, - вспоминает Дина Гришина. - Я смотрела на него и думала: «Что же это за человек-то? Просто ходячая энциклопедия!» Он видел «точку» в небе и мог сходу назвать, что это за самолет и дать все его характеристики».

Любовь к «крылатым» у Кирилла Солока была с детства. А как могло быть по-другому у сына авиаконструктора?

«Хорошо помню 1992 год – мне семь лет, а в Смоленске празднуют 50-летие со дня образования полка Нормандия – Неман». В город по такому случаю прилетели французы, а я впервые увидел истребитель СУ-27», - вспоминает Кирилл.

Взрослая жизнь оказалась более приземленной: учеба в энергоинституте, работа в областной администрации.

«Я всегда знал, что хочу заниматься просветительской работой. Чтобы времени на развитие собственного дела хватило, ушел с государственной службы, это решение не было спонтанным. Честно сказать, многие из близких меня тогда не поняли: «С тобой все в порядке?»», - признается Кирилл.

Сначала создал группу «ВКонтакте» и назвал ее «Форпост 863». Когда стало ясно, что единомышленников много, Кирилл стал подумывать о том, что пора из виртуального мира переходить в реальный. Сначала снимал мастерскую в 10 квадратных метров в центре города. По выходным там собирались ребята, занимались авиамоделированием. Когда комната на Верхне-Сенной перестала вмещать всех желающих, Кирилл и Дина задумались над переездом.

 

«Мы даже и мечтать о таком не могли!»

Когда им предложили в аренду участок земли на аэродроме «Южный», ребята, не раздумывая, согласились. Экспозицию открыли в бывшем командно-диспетчерском пункте. Почти все было собрано Кириллом до создания музея: и коллекция моделей советских автомобилей, и автографы знаменитых космонавтов - Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Германа Титова, Андрияна Николаева, и блокнот советского летчика с Шаталовского аэродрома, в котором расписаны все действия на случай отказа двигателя – в советской армии считалось, что если летчик перепишет все от руки, то запомнит инструкции на всю жизнь. Отдельная страничка парка-музея – раритетные издания, отражающие историю нашей области. Например, американская газета за 1943 год, которая «открывается» огромной статьей с заголовком «RED ARMY TAKES SMOLENSK»* или пожелтевший от времени «Рабочий путь» 1962-го, рассказывающий  об одновременном полете сразу двух космических кораблей – «Восток-3» и «Восток-4».

В прошлом году в «Форпосте» появился 3D-принтер и костюм военнослужащего с российской авиабазы Хмеймим в Сирии с чудесными китайскими перчатками, в которых можно «клацать» по экрану сенсорного телефона. Есть здесь и вырезка из «Рабочего пути» советского времени – расписание полетов с аэродрома «Южный», и подлинный билет 1973 года на рейс «Монастырщина – Смоленск». Его Кирилл случайно купил по объявлению на «Авито». «Отдам за сколько не жалко», - радостно сообщил продавец и заветный билетик перекочевал в «Форпост 863» всего за 100 рублей.

- Недавно гуляла с собаками по аэродрому, смотрю – тащат что-то из воды, - рассказывает Дина. - Думала, что это бутылка. Надо бы отобрать – чтобы никакую гадость не подцепили. Оказалось, они обнаружили бочок от самолета АН-2 тех времен, когда существовала сельскохозяйственная авиация.

* «Красная Армия освободила Смоленск»

 

Белка и Стрелка

СобакиПушистые талисманы парка-музея – собаки Белка и Стрелка.

- У нас никогда не было собак, но однажды на День рождения мне захотелось питомца, - вспоминает Дина. – Планировалось, что из приюта мы возьмем одного щенка. Но там было две сестры-дворняжки. Где Белка, там и Стрелка – решили мы и начали строительство  будок в парке-музее.

Несмотря на родство, они очень разные: Белка - добрая и душевная, открытая миру. Стрелка - боязливая и осторожная, хитрая. Белка влет съедает все, а у Стрелки всегда есть заначки «на черный день». «Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать», - Кирилл вспоминает шутку с «Русского радио».

- Мы втянулись в воспитание девочек, - рассказывает Дина. -  Понятно, что у собак из приюта своя специфика в поведении. Хорошо, что сейчас есть видеоуроки в Интернете и любой желающий, в принципе, может стать  кинологом. Белка и Стрелка – очень умные. Если над нами, в метрах десяти, пролетает самолет, они вообще не реагируют. Но стоит кому-то чужому пройти за забором…. Когда к нам приезжают дети, мы обязательно знакомим их с собаками. У сестер есть ветеринарные паспорта, мы регулярно прививаем их. Ребятам всегда рассказываем о том, что Белка и Стрелка из приюта.  Акцентируем внимание на этом. Потому что родители часто сами провоцируют жестокое обращение к животным, когда говорят, что собака это плохо, это грязь. А ведь собака из приюта может быть не хуже супертитулованной! К нам приходят люди и поражаются. У Белки шерсть как волосы в рекламе дорогого шампуня – «гладкие и шелковистые». А это обычный двортерьер!


Первым делом - самолеты

Какой же аэродром без самолета?

Легендарный МиГ-21 взмывал  в небо с авиабазы в Кубинке. С возрастом превратился в учебное пособие на военной кафедре. А в середине 80-х переехал на постамент в детский лагерь «Феникс» деревни Лисичино Кардымовского района. После закрытия учреждения особенно «пользовался спросом» у собирателей металлолома. Самолет спасло только то, что он стоял на большой высоте – его пытались рубить топором и вскрывать «консервным» ножом.

«Мы вели переговоры с собственником, торговались по цене, - рассказывает Кирилл. – Потом очень долго занимались транспортировкой.  Фюзеляж пришлось везти в Тихвинку по отдельности. Чудо, что в нем сохранилось катапультное кресло, элементы управления… Но основные работы по реставрации еще впереди»

Самолет такой модификации – единственный в России. Заграницей МиГ-21 можно найти на Кубе, в музее Революции.

 

Интерактивная история в… избе

Недавно в парке-музее появился бревенчатый домик. Внутри пока пусто, но Кирилл уже меряет расстояние избы шагами и делится планами: «Это будет квартира конца 30-х годов, «красная линия» поделит помещение пополам. И сразу из «мирной» квартиры мы попадем в штабную землянку».

Избу планируют открыть к 9 Мая.

 

Мария Демочкина.

Фото Никиты Ионова


rp_2020_02_05_p09.pdf

(pdf, 395 Кб)



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 18:02
По состоянию на 28 ноября на территории Смоленской области зарегистрировано...
сегодня, 16:05
Вчера, 27 ноября, работы презентовали в Aeblehaven.
сегодня, 14:57
Синоптики рассказали о погоде 29 ноября.
сегодня, 14:08
Альтернативному уличному театру исполнилось 11 лет.

Опрос

Как работает общественный транспорт в вашем городе?


   Ответили: 280