Рука в руке. «Рабочий путь» устроит благотворительный бал для сестер Виты и Вики

Общество
Рука в руке. «Рабочий путь» устроит благотворительный бал для сестер Виты и Вики
… 3 сентября 2019-го вместе с маленькой Витой мы выходили на сцену в актовом зале детского реабилитационного центра «Вишенки», где «Рабочий путь» вместе с дизайнером Алисой Холод проводил праздник «Обыкновенное чудо» в рамках проекта «В гостях у сказки».

Ладошки девочки были холодными, она очень волновалась… Но, встав перед зрителями, оглядевшись вправо-влево и увидев повсюду добрые глаза, немного успокоилась. Ручка потеплела… Вита улыбнулась, позируя нашему фотографу. Ее сердечко немного «растаяло»… А наши – дрогнули: мы навсегда запомнили эту удивительно красивую девочку, страдающую страшной болезнью – ДЦП, и в дальнейшем не раз вспоминали тот выход, планируя новые праздники.
Позже мы узнали: за свои 9 лет жизни Вита пережила столько бед и горя, сколько сложно вынести взрослому человеку… Ее поддержка, опора и «рука во всем» – младшая сестра Вика, с которой их однажды забрали в московскую семью, но… вернули в детский дом… А ведь даже после этого надежда сестричек на чудо не исчезла! Вот мы и решили написать и воплотить в реальность сказку, где именно они – 9-летняя Вита и 8-летняя Вика Корбушевы – станут главными героинями…
Но – обо всем порядку… Пока мы сидим на креслах-фруктах в игровой в Ярцевской школе-интернате и делаем друг другу прически…

11 заветных цифр
В дневнике у Виты аккуратным подчерком написан номер телефона мамы. Два дня назад, раскладывая вещи в комнате спального блока, она определила ему новое место…
С 27 января девочки живут в Ярцевской школе-интернате. Сюда они переехали из Екимовичей, куда попали из Шаталовского детского дома после возращения из Москвы…
В 2017-м «добрая тетя» увезла сирот в столицу, пообещав воплотить в жизнь их мечту о семье, но… уже через несколько месяцев отказалась от задуманного…
… День ото дня, оставляя в дневнике новые записи, Вита натыкается на заветные 11 цифр. Но… телефон молчит. Несмотря на то, что женщина, родившая Виту, Вику и еще пятерых детей, в 2013 году лишена родительских прав, она может навещать дочек, однако ей постоянно что-то мешает… Как и другим, уже достаточно взрослым, братьям и сестрам, воспитывающим своих малышей…
Что именно? Это вопрос к вам, господа-родственники… Надеемся, вы прочтете эти строки!..

КСТАТИ
А слова «папа» двум сестрам-погодкам, судя по всему, вообще не известно…

Как Эльза и Анна? Лучше!
… Но мы приехали в Ярцевскую школу-интернат не для того, чтобы говорить про маму, оставившую дочек, и не для того, чтобы обсуждать опекуна из Москвы, вернувшую сестер в детский дом... И даже не для того, чтобы делать рвущие душу репортажи про тяжелые заболевания и сиротство... Мы здесь, чтобы болтать и обниматься, наряжать кукол, есть конфеты, включать камеру на смартфоне носом, делать селфи, и, конечно, строить планы…
А последних – у нас очень много!
- Правда, что вы отвезете нас на бал, и нам там наденут платья, как у принцесс, и сделают красивые прически? – Вита и Вика невероятно милые, трогательные и любопытные!
- Конечно!
- И мы будем как Эльза и Анна из мультика «Холодное сердце»?
- Лучше! – смеюсь я.
- А можно пока я вам прическу сделаю? – улыбается Вика, протягивая руку за розовым «крабиком».
- Давай! - и начинается увлекательный процесс…
- А я люблю пазлы складывать, - вступает в разговор Вита, - И еще обожаю уроки про окружающую среду. А вы любите животных, котят, щенят?! (девочка интервьюирует уже меня, я киваю). Они такие классные! Когда вырасту, обязательно стану ветеринаром.
- Ой, какие ногти! - Вика уже доделала мне высокий «хвост» – Свои или нет?... А волосы?
Рассказываю на ушко. Уж извините, дорогие читатели, но вас в наши девичьи секретики мы посвящать не будем… Тсс!..

МНЕНИЕ
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ярцевской школы-интерната Лилия Моисеенкова:
- Удивительно, насколько сильно сестры привязаны друг к другу. Они всегда вместе – заботятся друг о друге, помогают. При этом пережитые несчастья не изменили их характер. Девочки - очень добрые и открытые, верят в сказку, живут мечтой. Мы рады, что они поедут на бал и станут настоящими принцессами! Чудо случится – и это прекрасно!

СКАЗАНО
«Мы хотим, чтобы Вита и Вика…
… не потеряли веру в людей!
Организатор проекта, журналист «Рабочего пути» Ольга Марголина.
… всегда оставались такими же неразлучными сестричками и шли по жизни рука об руку, разделяя радости и трудности.
Организатор проекта, дизайнер Алиса Холод.
… встретили настоящих родителей и больше никогда не испытали предательства взрослых, сохранив искру в своих детских наивных глазах.
Партнер проекта Светлана Качановская.
… просто были счастливы, обретя наконец-то семью и дом.
Фотограф проекта Анна Лис.
… если у вас по какой-то причине нет своих детей, и вы живете только для себя, обратите внимание на этих удивительных девчонок, очень взрослых и мудрых в свои восемь-девять лет…
Редактор еженедельника «Рабочий путь» Татьяна Марченкова.

Вместо заключения
Не буду говорить, с какими чувствами мы уезжали из интерната…
«А бал скоро? Скоро?», - крепко-крепко обнимая нас, спрашивали сестры.
«Конечно, меньше чем через два месяца», - успокаивали мы их, понимая, что у нас совершенно разный отсчет времени…

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Ждем всех на бал!
22 марта в 12:00 в Смоленске в кафе «Упитанный енот» пройдет настоящий королевский бал, где главными приглашенными будут Вита и Вика. Их встретят титулованные красавицы – «Миссис Смоленск», а также юные принцессы и принцы.
Ярмарка мастеров, аукцион сертификатов от лучших дизайнеров, стилистов, фотографов города, мастер-классы, выступления талантливых артистов, модный показ, неповторимые фотозоны, фуршет и многое-многое другое…
«Рабочий путь» и Алиса Холод ждут всех в этот сказочно-волшебный весенний день, чтобы погрузиться в атмосферу изысканного королевского бала, подарить гостям радость и вдохновение, а - главное - помочь сестричкам: все средства, собранные на празднике, будут потрачены на подарки для Виты и Вики.
Приходите, делайте добрые дела и меняйте мир вместе с нами!

СПРАВКА «РП»
В Ярцевской школе-интернате учатся 140 детей с проблемами в развитии, 70 из которых – сироты и лишившиеся попечения родителей. Здесь оборудованы методический и логопедический кабинеты, класс игровой терапии и компьютерный класс, тренажерный и музыкальный залы, библиотека. Дети занимаются столярным, штукатурно-малярным, швейным, парикмахерским, обувным делом. Тут работает множество кружков: умелые ручки, цветоводство, батик, студия художественной самодеятельности и другие. Особое внимание уделяется физкультуре, спорту и пропаганде здорового образа жизни.
За последнее время несколько сирот из интерната обрели семью и дом за границей – в Италии, Ирландии…

ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД
Проект «В гостях у сказки» существует уже второй год. За это время его участницами стали девушки с тяжелыми заболеваниями, многодетные мамы, женщины в погонах. В 2019-м мы провели праздники «Обыкновенное чудо» для воспитанников реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» и «Сказки на ночь» для семей с особенными детьми из организации «Дети-Ангелы-Смоленск».
И что мы поняли?.. Что добрых людей, готовых помогать, становится все больше! А значит что? Значит, будем продолжать с удвоенной-утроенной силой! Присоединяйтесь!

Ольга Градова.
Фото Анны Лис.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
Его не остановило наличие камер видеонаблюдения.
вчера, 22:00
Житель города Сафоново принял участие в престижном рейтингов...
вчера, 21:20
В период с 6 по 10 апреля в главном медиацентре города Сочи ...
вчера, 20:40
Отключение связано с ремонтными работами.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 531