«Ваш Шура-Ром»

Общество
«Ваш Шура-Ром»
Смоленские режиссеры, актеры, писатели, журналисты и скульпторы объединились ради общей цели – установки памятника фантасту с мировым именем, нашему земляку Александру Беляеву. Соответствующий фонд по сбору средств действует уже несколько лет. И только теперь – после выхода фильма и спектакля о великом писателе – появилась надежда, что необходимая сумма, наконец, накопится. Серьезный вклад в этот процесс внес благотворительный показ «Дела профессора Доуэля» в постановке Марии Вилюновой.

Почему в Смоленске до сих пор нет памятника Александру Беляеву? Этим вопросом уже несколько лет задаются его земляки…
«К счастью, у нас в городе живут люди, благодаря которым крепнет память о великих. Сегодня они собрались здесь, объединенные одной задачей – собрать средства на установку памятнику Александру Беляеву», - с этих слов начал встречу в «Штабе» аналитик Денис Никитас.

КСТАТИ 
У выдающегося фантаста нет памятника не только на родине в Смоленске, но и во всем мире.

Он же «B-LA-F»…
Между тем, автор знаменитой «Головы профессора Доуэля», «Человека-амфибии», «Ариэль», «Звезды КЭЦ» и многих других научно-фантастических произведений, «русский Жюль Верн» прожил в Смоленске около 30 лет...
Он родился 4 марта 1884 года. Его отец был настоятелем Одигитриевской церкви, которая находилась в районе современной областной библиотеки. В Смоленске Александр учился, работал, играл в любительском театре…

В ТЕМУ
Один день из жизни Беляева
6 июля 1893 года.
В Лопатинском саду на высоту одного километра поднялся воздушный шар с гимнасткой, сидящей на трапеции, после чего она спрыгнула... Зрители ахнули от ужаса. Но над гимнасткой раскрылся парашют, и девушка благополучно приземлилась.
Зрелище настолько потрясло Сашу, что он немедленно решил испытать чувство полета и спрыгнул с крыши с зонтиком в руках, затем на парашюте, сделанном из простыни. Та и другая попытка принесли весьма серьезные ушибы. Но Александр Беляев все же сумел воплотить свою мечту в жизнь: его последний роман «Ариэль» рассказывает о человеке, способном летать как птица.

Именно о смоленском периоде жизни фантаста снят документальный фильм «B-LA-F». Его автор - видеограф Кристина Давыдова – рассказала, что картина появилась по инициативе преподавателей кафедры литературы и журналистики СмолГУ. Ее можно посмотреть на сайте «Смоленская земля в памятниках литературы».
- Фильм был снят осенью 2018 года за два месяца. При подготовке сценария мы пользовались книгами, выходившими в серии «Жизнь замечательных людей», материалами из воспоминаний дочери писателя, публикацией смоленского краеведа Владимира Грибоедова «Неизвестный Беляев» и собранием статей Беляева, подготовленного Анной Андриенко. Из архива я узнала, что в 1910-1915 гг. именем «B-LA-F», которое было «позаимствовано» у столичного любителя музыки и однофамильца Митрофана Петровича Беляева, Александр Беляев подписывал свои репортажи о театральных и музыкальных премьерах, критические заметки, очерки общественно-литературной жизни. Именно этот псевдоним и стал названием картины, - поделилась Кристина Давыдова, получившая за свой труд премию имени М.В. Исаковского.
Вообще Беляеву приходилось неоднократно менять имя. Работая в театре (Народный дом в Заднепровье), он брал другие инициалы, поскольку отец-священник не поощрял «лицедейство». Помимо игры на сцене он был еще и драматургом. Фильм показывает и Беляева – журналиста (свою первую статью он написал о Хлудовской фабрике), редактора «Смоленского вестника». Кроме того, будущий писатель-фантаст работал адвокатом и был присяжным поверенным.

ЦИТАТА
«Какая-то река показалась вдали. На высоких прибрежных холмах раскинулся город. На правом берегу город был опоясан старинными зубчатыми стенами Кремля с высокими башнями. Над всем городом царил огромный пятиглавый собор. Днепр!.. Смоленск!.. Аэроплан пролетел над лесом и плавно опустился на хороший аэродром», - писал Александр Беляев в рассказе «Человек, который не спит».

КСТАТИ
В 2014 году основоположник отечественной научной фантастики получил звание «Почетный гражданин Смоленска».

Вопросы по «Делу»
В конце 1915 года туберкулез позвоночника отнял у Беляева возможность двигаться. Из Смоленска он переехал в Ялту, где написал практически автобиографичное произведение «Голова профессора Доуэля».
«Болезнь уложила меня однажды на три с половиной года в гипсовую кровать. Этот период болезни сопровождался параличом нижней половины тела. И хотя руками я владел, все же моя жизнь сводилась в эти годы к жизни «головы без тела», которого я совершенно не чувствовал: полная анестезия. Вот когда я передумал и перечувствовал все, что может испытать «голова без тела».
В начале прошлого года Мария Вилюнова создала кино-теле-радио-театр «Дело профессора Доуэля». Премьера прошла в ДК профсоюзов. Меняя костюмы, парики, шляпы, голоса, места, два актера пережили на сцене жизни восьми героев.
- Я давно лелеяла надежду сделать проект по своему любимому роману. Мечта обрела реальные очертания, когда мы с драмтеатром отправились на гастроли в Тамбов. Там я побывала в усадьбе композитора Сергея Рахманинова. Слушала симфоническую поэму «Остров мертвых», и в моей голове сложился пазл… Беляев и Рахманинов - это же две части одного моего целого! Ну, а когда я стала обладательницей государственной стипендии Союза театральных деятелей, меня уже было не остановить (смеется)… Наш спектакль объединяет несколько сюжетных линий: научно-фантастическую, любовную, психологическую, а также темы предательства, порока и добродетели. Что касается психологии, я старалась показать, как люди становятся заложниками своих страхов и борются с ними. Не скрою, было интересно покопаться в каждом персонаже, их слабостях, - говорит наша собеседница.
16 января Мария Вилюнова и Николай Фарносов провели благотворительный показ, все вырученные деньги от которого направили в фонд на установку памятника. Артисты благодарят Камерный театр, который не брал аренду с этого показа.
Таким образом, в копилку добавилось 40 тысяч рублей.
Отметим, на данный момент собрано 185 тысяч рублей.

Последние годы
«Приходится голодать. Помещение не отапливается. Все вместе создает такую обстановку, что у меня нет особой уверенности в том, что я не свалюсь опять. А это было бы… но, впрочем, зачем заглядывать в будущее. Я хотел перебраться на родину или в Москву. Звали и родные на хутор в Смоленской губернии, но врач посоветовал еще жить в Крыму... Ваш Шура-Ром», - рассказывал в письмах Беляев на заре жизни.
… Во время оккупации, 6 января 1942 года, он умер от голода. Точное место, где похоронен наш земляк, неизвестно. Памятная стела на Казанском кладбище пригорода Ленинграда – города Пушкин – установлена на могиле его жены.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Памятник-символ
Супруги Наталья и Константин Куликовы разработали проект будущего памятника и предлагают разместить его на улице Докучаева - недалеко от места, где был дом Беляева.
Монумент представляет собой голову фантаста, установленную на стопке книг. Это символ того, о чем писатель мечтал – летать, плавать без акваланга, свободно двигаться в пространстве, способе сохранить возможность мыслить после смерти.
Гранитный пьедестал также представляет собой раскрытую книгу, которая стоит вертикально на книжном томе.
На установку памятника требуется 700 тысяч рублей.
Если вы неравнодушны к творчеству нашего земляка, хотите, чтобы память о нем была увековечена, то можете внести любую посильную материальную помощь с пометкой «дарение на памятник Александру Беляеву» на карту VISA № 4276 8590 3136 6642 Сбербанка России - Куликовой Наталье Арсеновне.

Ольга Градова.
Фото Никиты Ионова, Алисы Аницкой и Евгения Терешкова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
Его не остановило наличие камер видеонаблюдения.
вчера, 22:00
Житель города Сафоново принял участие в престижном рейтингов...
вчера, 21:20
В период с 6 по 10 апреля в главном медиацентре города Сочи ...
вчера, 20:40
Отключение связано с ремонтными работами.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 531