Долгая дорога к мечте, или 1250 км в инвалидном кресле

Общество
Долгая дорога к мечте, или 1250 км в инвалидном кресле
Стас Бородин, знакомый смолянам как DJ TanIN, покорил Берлин. Рассеянный склероз, которым страдает 34-летний музыкант, не стал преградой на пути к диджейскому пульту в немецком клубе.

Счастливая ошибка
Напомним, летом прошлого года «генератор хорошего настроения» тысяч смолян уже рассказывал нам о своей жизни «до» и «после» страшного диагноза, творчестве и, как ему тогда казалось, несбыточной мечте.
Жизнь молодого человека была насыщенной: служба в армии в военном оркестре, затем учеба в ГИТИСе, свадьба… Все рухнуло в момент, когда он попал в «категорию» людей с ограниченными возможностями.
- Рассеянный склероз – это болезнь молодых. И чем раньше человек заболевает, тем хуже она протекает. Сначала были небольшие тревожные «звоночки», когда возникали проблемы с речью, а потом я «пересел» в инвалидную коляску, - говорил тогда Стас, подбирая трек с любимой мною Натальей Орейро. У этого мужчины, инвалида 1-ой группы, вообще есть уникальная особенность: рассуждая о серьезных проблемах, параллельно создавать окружающим хорошее настроение. Спустя полгода после той встречи Стас не только не растерял, но и приумножил свой концентрированный оптимизм.
«Я буду не в шляпе, но вы меня узнаете!», - так же весело заявил мне страстный коллекционер головных уборов по телефону. Мы сидели в привычном кафе, только тема разговора была другой. Летом 2019-го нам казалось, что, несмотря на желание, стремление и веру в лучшее некоторым мечтам все же не суждено сбыться. «Хочу увидеть мир, страны, где люди на колясках могут свободно передвигаться», - Стас был задумчив…
Сегодня мы рады знать, что ошиблись. Реальность оказалась лучше той фантазии: Стас смог не только съездить в путешествие, но и встал в Берлине за диджейский пульт!..

Отдых без пафоса
- Перед поездкой (Стас отправился за границу 20 октября) у меня случилось обострение, - рассказывает наш собеседник. – Но я не мог отказаться от своей мечты, рискнул и не прогадал. До Берлина добрался на поезде. Самым сложным было за две минуты его стоянки в Смоленске успеть сесть в вагон. В столице Германии меня встречали знакомые – Дина, Екатерина и Татьяна. И – в первые часы нахождения в немецкой столице – я понял: проблем у меня не возникнет. Мало того, что для инвалидов предусмотрены все удобства (я побывал у Рейхстага, посетил зоопарк, съездил в город Потсдам), так еще и никто в помощи не откажет. Когда говоришь «Help me» к тебе подходит не один человек, а несколько… Я счастлив, что смог добраться до города-магнита для музыкантов со всего мира, родины экспериментальной музыки и выступил перед немецкой публикой.
За две недели своего путешествия Стас сыграл в трех разных клубах. В каждом из них было более 1200 зрителей, в том числе участники делегации из 11 стран Евросоюза.
Стас ставил Electronic Dance Music (электронная танцевальная музыка) и G-House (сочетание хип-хопа и современных танцевальных ритмов). «Это был невероятный драйв», - при мысли о тех выступлениях его глаза вспыхивают огнем. – «И никто «не натягивал» на себя радость, делая «приятное» музыканту на инвалидной коляске. Все шло от души!».
- К тому же меня поразило, что в немецких клубах запрещена фото и видеосъемка. Спросите, почему? Дело в том, что люди приходят туда не демонстрировать новые наряды, как это часто происходит в России, а слушать музыку и танцевать. Это отдых без пафоса! – добавил наш собеседник.

В ТЕМУ
Топ-4 удивления Стаса от Берлина
- В немецкой столице никто не покупает воду, ее пьют прямо из крана.
- Ни один магазин здесь по воскресениям не работает.
- Пластиковые бутылки нужно обязательно отдавать на переработку. Купив ее за 2 евро, сдаешь за 90 евроцентов.
- Весь наземный транспорт оборудован пандусами, а в метро расстояние от платформы до вагона – минимальное.

ЦЕНЫ
- Пенсия у людей с инвалидностью в Берлине составляет около 1,5 тысяч евро в месяц (более 102 тысяч рублей).
- Граждане Германии бесплатно пользуются медицинскими услугами.
- Снять квартиру стоит от 800 до 2 тысяч евро (двухэтажная) в месяц.
- Инвалидную коляску с электронным пультом управления берут в аренду за 250 евро на две недели. «Ею можно даже не управлять. Просто задаешь маршрут и… читаешь книгу», - рассказывает Стас.
- Во все общественные места для людей с ограниченными возможностями вход бесплатный.
- За час выступления в клубе Берлина ди-джею в среднем платят 50 евро.

Продолжение следует…
Кстати, смоленский ди-джей записал в Берлине три новых диска. «Это было круто!» - у красноречивого Стаса от избытка эмоций просто нет слов.
На вопрос, с какими чувствами он возвращался домой, музыкант отвечает: «со слезами». Но при этом признается, что, несмотря на абсолютно иное отношение к людям с ограниченными возможностями за рубежом, он не хотел бы жить в другой стране. «Я два года служил в армии и, считаю, переезд из России предательством, - говорит Стас. – А вот путешествовать - всегда за!». Проходит несколько минут и в его глазах снова загорается задорный огонек – в планах новые клубы и страны… Стаса уже пригласили в Ирландию, Испанию, Италию...
А мы и не сомневаемся: с такими-то талантом, харизмой и оптимизмом этому молодому мужчине покорится весь мир… Так что ждем новых интервью в полюбившейся кафешке. В шляпе и без…

ЛОЖКА ДЁГТЯ
В Смоленске Стас часто выступает в Лопатинском саду, бесплатно радуя прохожих. Найти работу ди-джеем он не может. «К сожалению, у нас все с точностью до наоборот: люди смотрят на мою коляску, а не слушают, что и как я играю», - говорит он. Но музыкант не отчаивается. DJ TanIN готов дарить всем хорошее настроение и просит заинтересованных людей звонить и писать ему:
тел.: 8919-045-86-70.
borodin1986@list.ru
djborodin.ru

ЦИФРА
В копилке DJ TanIN – 30 собственных дисков.

ЦИТАТА
Стас Бородин:
- Людям, страдающим рассеянным склерозом, предлагают сделать операцию по трансплантации стволовых клеток. Но она стоит 1,5 миллиона рублей, а результативность ее составляет 50%, то есть либо развитие болезни остановится, либо она начнет прогрессировать.

СПРАВКА «РП»
Слабость в ногах или внезапная неловкость движений после горячей ванны могут быть симптомами рассеянного склероза - аутоиммунного заболевания нервной системы, которое способно привести к полному параличу и слепоте. В России его до сих пор путают со старческой деменцией и очень удивляются, что ему подвержены и активные молодые люди, и даже дети. Тем временем в нашей стране ежегодно диагностируется около 5 тысяч новых случаев рассеянного склероза, а общее число пациентов с этим диагнозом достигает, по разным данным, от 70 до 150 тысяч человек. В мире же насчитывается около 2,3 млн. человек, страдающих этим заболеванием.

Ольга Градова.
Фото из архива Стаса Бородина.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
13 минут назад
Сегодня в ходе рабочей поездки по областному центре губернат...
40 минут назад
В ходе рабочей поездки по областному центру глава региона Ал...
сегодня, 09:39
Сотрудники УФССП России по Смоленской области поделились ста...
сегодня, 09:07
В областном УГИБДД рассказали подробности жесткой аварии в С...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 161