«Любо, Любавичи!» Как РП подарил новогоднюю сказку детям из малокомплектной школы

Общество
«Любо, Любавичи!» Как РП подарил новогоднюю сказку детям из малокомплектной школы

«Хорошо бы, чтобы у нас появилась своя патронажная школа и мы могли много лет участвовать в ее жизни», - сказала как-то выпускающий редактор еженедельника «Рабочий путь».
Идею на планерке поддержали. Но как среди сотен школ Смоленщины понять, что это - ТА САМАЯ?
И в канун 2014 года случилось чудо...

В декабре 2013 года мы очутились в деревне Железняк Монастырщинского района. Там сложилась неслыханная для страны ситуация - в местной школе было всего... двое учеников. Это были Саша Барченков и Илья Базылев, которые в преддверии Олимпиады больше всего на свете мечтали о лыжах - таких, как у известных спортсменов.

Помощь пришла откуда не ждали - крупный московский фонд «Тугеза» прочитал репортаж в нашей газете (!), купил детям лыжи и прислал мальчишкам.

Увы, как ни старались мы и московские журналисты, Железняковскую школу закрыли. Саша с Ильей стали ездить в соседнюю деревню Любавичи - постигать азы грамотности. Туда же, учителем начальных классов, перевелась их педагог Наталья Дубиковская. Несколько лет назад она стала директором школы, а мы направили свой вектор добра уже в сторону Любавичской школы.

Каждый раз сбор подарков для сельского учреждения (сейчас в нем учится 16 детей, почти все - из малообеспеченных семей) напоминает маленький квест. Но за эти годы нам с помощью спонсоров удалось немало: помочь школе с канцтоварами, закупить новенькие стулья для актового зала, подлатать крышу, установить пластиковые окна в «холодных» классах...

И даже спортивный зал крупный федеральный фонд ремонтировал в Любавичах с нашей, «рабочепутейской», подачи. Маленькую школу на самом краешке Смоленской области удалось подружить и с «Детским КиноМаем». Ученики встретились со звездами российского кинематографа. Да что там звезды! Многие из детей, благодаря «КиноМаю», впервые посетили Смоленск!
Хорошей традицией стало проведение в Любавичах новогодних утренников. Ежегодно «Рабочий путь» кидает клич среди предпринимателей и, нагруженный подарками, отправляется в Монастырщинский район.

Вот и в 2019-м с помощью директора одной из организаций (уже во второй раз он просит не называть своего имени) удалось привезти в Любавичи сказочное шоу мыльных пузырей и целый мешок подарков. Другая фирма помогла с канцтоварами и передала бумагу.

Мы увидели своих старых знакомых - Сашу Барченкова и Илью Базылева, которые из учеников начальной школы вымахали в серьезных парней. Сложно поверить, но со дня нашей первой встречи прошло... шесть лет! Саша тогда мечтал стать доктором, лечить детей. А стал... Дедом Морозом. На один день, разумеется. В этом году заканчивает школу и планирует покорить Смоленск - поступить в автотранспортный колледж. Илье до выпускного далеко, поэтому узнать, исполнит ли он свою детскую мечту стать полицейским, мы сможем через несколько лет.

С годами стало совсем не грустно покидать Любавичскую школу - потому что знаем, что вернемся. И опять будем вместе водить хоровод у елки и читать стихи Деду Морозу. Единственная беда - в этом году дети пели под фонограмму, а не под живую музыку. Школьному баяну исполнилось 50 лет, и он… сломался. Кстати, может быть, у вас завалялся на антресолях ненужный, но работающий музыкальный инструмент?


Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
Его не остановило наличие камер видеонаблюдения.
вчера, 22:00
Житель города Сафоново принял участие в престижном рейтингов...
вчера, 21:20
В период с 6 по 10 апреля в главном медиацентре города Сочи ...
вчера, 20:40
Отключение связано с ремонтными работами.

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 531