Жизнь в стиле «баунти»

Общество

Никогда не говори «никогда». Месяц назад мы с подружкой пили чай на кухне. «Ты бы поехала отдыхать в Азию?» - вдруг спросила она меня. «Что ты! Так боюсь всяких жучков и паучков, что даже бесплатно бы не поехала!» - ответила я, откусывая пирожное.
На следующий день мне предложили улететь в пресс-тур в… Таиланд. Через две недели самолет перенес журналиста «Рабочего пути» на другой край материка.

Город будущего

Путь оказался долгим – почти 10 часов. Но когда из иллюминатора мы увидели Бангкок – горящий неоном мегаполис – усталость как рукой сняло. Сияющие небоскребы и многоэтажные торговые центры будто бы соревновались, кто из них красивее и моднее. Миллионы туристов со всего мира используют Бангкок как перевалочный пункт и точку, через которую пролегает большинство маршрутов на тайские острова и не задерживаются здесь. А зря. Местные жители называют свою столицу «Большим Манго». И с какого сочного бока его ни кусни, это будет незабываемо…

В аэропорту нас встречал гид – улыбчивый таец лет 50.

«Меня зовут Тула», - представился он, хотя на его рюкзаке белым мелом было выведено «Витя».

«Витя – это мое русское имя», - важно отметил гид и рассказал свою неповторимую историю любви с Россией. В 1980 году Тула уехал в Москву – учиться в школу ленинского комсомола. Через пару лет бежал на родину вместе со своей русской женой. В Таиланде она родила ему сына Александра, а Тула через некоторое время взял себе вторую жену – из Камбоджи. Вопрос «Как пережила это русская супруга?» Тула оставил без ответа и предложил нам поменять немного денег. В аэропорту этого лучше не делать – слишком невыгодный курс. Местная валюта – баты. Арифметика простая: 1 бат = 2 российских рубля. Интернет-форумы советуют лететь в Таиланд с долларами, но менять не меньше 50-долларовой купюры – банки взимают немаленькую комиссию. Впрочем, в Бангкоке без проблем меняют и российские рубли.

На расчет картами лучше не надеяться – принимают их не везде. А если и принимают, то могут поставить условие: покупка не должна быть менее 300 бат.

Как только наличные оказались в руках, нам очень захотелось пообедать. Для этого много не надо: запрыгнуть в речной трамвайчик и отправиться по водной глади до ближайшего рынка или торгового центра.

 

Не том-ямом единым

Все знают, что еда в Азии очень острая. Если хотите, чтобы вам приготовили «пресный вариант», нужно предупредить официанта одной лишь фразой: «Ноу спайси». Попробовать главное блюдо тайской кухни – том-ям – все же рекомендуется. Это главный тайский суп, название которого переводится просто - «горячий горшок». Какой он на вкус? Кисло-сладко-солено-огненный! Или закажите пад-тай – любимое блюдо европейцев в Таиланде. Поначалу кажется, что туда положили все, что завалялось в холодильнике, но первое впечатление обманчиво: классический пад-тай – это рисовая лапша, обжаренная с яйцами и твердым сыром тофу, приправленная тамариндовой мякотью, рыбным соусом, сушеными креветками, чесноком, красным перцем чили и пальмовым сахаром.

Еда в Таиланде - мультикультурная. Если не хотите пробовать местную кухню, можно заглянуть в итальянскую пиццерию или суши-бар. В Бангкоке много ресторанов «Макдональдс». Как правило, там питаются только туристы. Тайцев в них не встретишь - им такая еда не нравится.

Что роднит тайцев с русскими? Любовь к яйцам! Вареные можно купить прямо на улице у лоточников. Продаются поштучно, приправляются соусом. Цена одного - 20 рублей. На этом, пожалуй, сходства заканчиваются. На тайских столах редко увидишь сыр и колбасу, а в список традиционных десертов не входят тортики и пирожные. Обычные для нас продукты здесь имеют совсем другие свойства. Даже картошка у тайцев зовется бататом, имеет оранжевый цвет и является десертом. Зато…

Самое большое кулинарное удивление случилось со мной в «Thai bus dinner tour». Это новая для Бангкока концепция - экскурсия по столице в автобусе-ресторане. Говорят, он даже «мишленовскую звезду» имеет. Правда это или нет – неизвестно, но каждое блюдо нам виделось шедевром тайской кулинарии. Но когда на десерт официант принес теплое молоко с сахаром и золотистые сладкие гренки из батона, порезанные на маленькие кусочки, я растерялась. Вот уж не знала, что все детство питалась как в лучших ресторанах Таиланда.

 

ЦЕНЫ НА БАЗАРЕ

Мидии (кг.) – 160 руб*. 
Креветки (кг.) – 200 руб. 
Манго (кг.) – 120 руб. 
Ананас (за один большой) – 80 руб. 
Кокос (с трубочкой для питья) – 100 руб. 
Мороженое из маракуйи – 80 руб.

 

Джунгли зовут

После сверкающего огнями Бангкока нам предложили сесть в красную лодку и мы отправились на острова национального парка Кхао Сок – бродить по тропам джунглей.

«Если повезет, вы увидите диких животных. Змей и пауков! - восторженно сказал гид Санньйяа (он же Саня), когда мы приближались к тропическим лесам. - Лучше надевайте темную одежду, чтобы не распугать животных».

«Обезьяны будут?» - поинтересовалась Саша из Екатеринбурга. В прошлом пресс-туре в Доминикану ее укусила обезьяна, поэтому этот вопрос ее очень сильно волновал.

«Будут! – пообещал Саня и принялся за них оправдываться. - Наши обезьяны нормальные. Они, например, не воруют сумки. Могут только карты украсть, если сядете играть ...»

В джунглях поначалу все шло хорошо. Нам выдали коряги - то ли для отпугивания животных, то ли для опоры на скользких участках. Дорожный знак «Осторожно, здесь водятся слоны!» будоражил воображение. Веселились, глядя на узкие дорожки: мол, как они тут поместятся? Слонов не встретили, зато увидели двух обезьянок, которые кидали что-то в заросли. И птицу-носорога. А потом пошел ливень - настоящий, тропический. У меня размокли босоножки, намок паспорт в рюкзаке и (вишенка на торте!) за ногу кто-то укусил. В джунглях я ничего не почувствовала, а в отеле увидела большое кровавое пятно на платье.

Тут нужно сделать маленькое отступление и рассказать про гостиницу, в которой мы остановились в ту ночь. Это был плавучий курортный отель для тех, кто устал от цивилизации. Ни интернета, ни сотовой связи – только пальмы, бунгало, раскачивающиеся из стороны в сторону, и гекконы – маленькие ящерицы, которые так и норовили заглянуть «на огонек» в номер. Чтобы попасть к врачу – нужно час плыть на лодке. В памяти всплыли самые страшные рассказы про азиатских насекомых. Тем вечером я свела с ума половину группы и мысленно составила завещание. Ближе к ночи не выдержала и показала укус гиду.

«А, это пиявка, - отмахнулся Саня. – Тебе повезло – она высасывает только дурную кровь!»

Не скажу, что я обрадовалась быть удостоенной такой чести. Местные пиявки очень прожорливы: припав к сосуду и сделав надрез, они не оставят его, пока не станут раз в 6-7 больше массы своего тела. Но в отличие от своих российских «сородичей», тайские пиявки действуют гуманно: в состав слюны, которую они впрыскивают в кровь жертвы, входят анестетик и антикоагулянт, так что человек долго не чувствует, что к нему присосалась пиявка.

У тайцев, к слову, свои отношения с насекомыми. Иногда они становятся ингредиентом местного блюда. Но букашек-таракашек перед тем, как они окажутся в тарелке, не ловят на улицах, а выращивают на специальных плантациях. Очень популярен, например, салат с цикадами. Правда, попробовать местную экзотику не получилось. Гостеприимный владелец плавучего отеля, господин Атират, угощал нас классическими для Таиланда блюдами – рисом и курицей в остро-сладком соусе. Вместо тостов говорил комплименты. Мне достался необычный: «Мария, вы очень похожи на тайку из прошлого. Того времени, когда мы были белыми».

 

КСТАТИ

В России принято считать, что об экологии больше всего заботятся в Европе. Но Таиланд тоже удивил своим бережным отношением к природе: здесь почти не используются пластиковые трубочки для напитков – в основном, бумажные, а салфетки плетут из бамбука.

В лодку, которая отплывала на остров Кхао Сок, не захотели пускать девушку с шампанским - она несла его в прозрачным пакете. Мы удивились: решили, что на остров нельзя алкоголь. Оказалось, туда запрещено отправляться с полиэтиленовыми пакетами.

 

Райское наслаждение

Вероятно, Кхао Сок стал нашим «курсом молодого бойца». Потому что потом мы прилетели на Самуи – один из знаменитых островов Таиланда.

Он богат природными достопримечательностями: белоснежными песчаными пляжами, коралловыми рифами и кокосовыми пальмами. Население острова - около 45 000 человек (чуть больше нашего Сафоново). А основные доходы - туризм, экспорт каучука и кокосовых орехов. Кстати, о кокосах…

Самуи выглядит и пахнет раем. Если бы не постоянные поездки по журналистским делам, можно было бы круглыми сутками сидеть на террасе и смотреть, как солнце садится в Сиамский залив…

В Таиланде бесподобный сервис: в отеле в знак приветствия на шею гостю торжественно водружают бусы из живых цветов, угощают напитком из фиалки или листьев пандана (экзотический фрукт, внешне похожий на ананас, но в отличии от него растет на ветвях дерева), подают металлическими щипчиками влажную салфетку – в стране жарко круглый год. В декабре столбик термометра поднимается до +26-28 и местные жители всерьез считают такую погоду… заморозками – многие ходят в одежде с длинным рукавом. В Таиланде мы замерзли по другой причине – кондиционеры в автомобилях были как в холодильных камерах. На просьбы сделать потеплее, тайцы реагировали вяло или вообще не замечали просьбы этих странных русских.

«Чем ниже температура – тем выше градус гостеприимства», - улыбнулся гид Саня.

Накормить гостя до отвала и угостить его самым лучшим – похоже, это не только про русских, но и тайцев. Я полюбила «мен ду на ден» - традиционные тайские закуски с тунцом и лемонграссом (травянистый кустарник с жесткими стеблями и узкими длинными зазубренными по краям листьями) и местный десерт - бананы во фритюре с соленым мороженым. С европейскими и русскими блюдами на острове не сложилось: круассаны и всевозможные пирожки казались безвкусными, колбаса и сыр – резиновыми. Теперь представляю, что испытывают итальянцы, забредшие в наши пиццерии, и японцы, которые оказываются в русских суши-барах.

Самое удивительное в тайских кафе – это отношение персонала. Куда бы вы ни заходили – в придорожный бар или мишленовский ресторан – отношение к клиенту будет как к господину.

 

НУ И НУ!

Если девушка в Таиланде по комплекции и внешности похожа на европейку, скорее всего, перед вами мужчина, сменивший пол. Стоит такая операции 1000-4000 долларов. Как правило, спонсирует подобные медицинские манипуляции какой-нибудь состоятельный «европейский друг»…

 

Ешь кокосы, жуй бананы!

Один день мы провели в «Кокосовом доме» мистера Тоо – улыбчивого, как и все тайцы. Экскурсия была построена по всем правилам интерактивного жанра: нам показали, как растут и обрабатываются кокосы. За 100 разделанных с помощью специального устройства кокосов мистер Тоо платит своему подчиненному 140 рублей*. За одну смену рабочий разделывает тысячу «пальмовых шаров» и получает 1500 рублей в день.

«Мы пьем сок только молодого кокоса. Созревший – невкусный, кислый, такой не употребляем», - услужливо уточняет гид Саня.

Под руководством мистера Тоо кокосы превращаются в посуду, мебель, матрасы, украшения и сувениры – все это можно купить в магазине на территории производства. А еще отведать десерты из кокосового молока и попробовать на себе действие кокосового масла – в завершении экскурсии гостям предлагают тайский массаж…

 

PS. На заключительном ужине к нам в ресторане, услышав русскую речь, подсела Анжелика – бизнесвумен из Таллина, переехавшая в Таиланд несколько лет назад. Она зарабатывает тем, что проводит свадебные церемонии для русскоязычных туристов и организовывает фотосессии.

«Простите, - тихо, с прибалтийским акцентом, сказала она. – Вы здесь по работе или по любви?»

И я крепко задумалась…

 

 * Цены приведены согласно курсу бат на 30 декабря 2019 года.

 

 

Фото автора.


Автор: Мария Демочкина







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
вчера, 21:51
Годовой рост цен в регионе замедлился преимущественно в связ...
вчера, 19:53
Наш земляк героически погиб при выполнении боевого задания, ...
Новости партнеров