Новогодняя эволюция по-смоленски

Общество
Новогодняя эволюция по-смоленски

В конце декабря мы редко задумываемся о чем-то, кроме праздничных дел. А ведь когда-то отметить Новый год было не так-то просто. В первой половине прошлого века новогоднюю елку то разрешали, то запрещали. А сам праздник постоянно менял свой статус и только в послевоенный период стал именно таким, каким мы все его знаем. Мы решили пролистать газеты того времени и вспомнить, как это было.

Ясли катушечной фабрики,1923 год
«В большой комнате за столом сидят детки, с ними сестра-воспитательница, вырезывают наряды на елку. «Надо готовиться», - заявляют сотрудницы яслей. Губздрав отпустил 15 млн рублей на елку.
Что можно купить на такие деньги? Сотрудницы дали из своих еще 60 млн рублей, и елка будет».
Из газеты «Рабочий путь» от 5 января 1923 года.

Западный областной Дворец пионеров, 1936 год
«Интересно и весело, в играх, танцах и плясках провожали ребята старый и встречали Новый год. И каких только костюмов не было на вечере! Тут и знатные колхозницы, и отважные пилоты, и парашютисты ходили рядом с «американцами» во фраках и средневековыми «рыцарями» и «пажами»... В 11 часов 30 минут - «карусель». Установленные кругом на вращающейся сцене картины замечательных побед промышленности и сельского хозяйства в Западной области в 1935 году вызвали бурю восторга.
Ровно в 12 пробили часы кремлевской башни, и на сцене зажглись светящиеся слова: 1936 год! - С Новым годом! - К новым победам будьте готовы!
И пионеры салютуют: - Всегда готовы!»
Из газеты «Большевистский молодняк» от 3 января 1936 года.

Третья начальная школа, 1939 год
«Вспыхнули электрические огни на празднично расцвеченной елке. Смолк шум неугомонной детворы, обступившей нарядную лесную красавицу. Праздник начался любимой песней: «Спасибо великому Сталину за наши счастливые дни». Сколько здесь было радости, песен! Веселые танцы снежинок, хлопушек, поварят сменяли друг друга. Выступали физкультурники, затем детский хор второго класса, исполнивший «Калинку». О великом Сталинском законе прочел стихи ученик 4-го класса Конопко. А когда в зал пробрался огромный пушистый Дед Мороз (его скоро разоблачили - это был студент педучилища Володя Айзиков) - всеобщее веселье достигло предела. За Морозом несли ящики с новогодними подарками».
Из газеты «Рабочий путь» от 1 января 1939 года.

Клуб смоленских железнодорожников, 1940 год
«В фойе… большая, богато убранная елка, а под ней дед мороз. Залы клуба красиво убраны и иллюминированы… Сотни железнодорожников в затейливых костюмах и масках собрались встречать Новый год. В залах фойе клуба до поздней ночи продолжались задорные песни под звуки оркестра и баяна, десятки пар танцевали и устраивали игры.
В малом зале силами Смоленской государственной филармонии был дан концерт. Демонстрировалась также кинокартина «Волочаевские дни».
Когда в Москве на кремлевской башне начался бой часов, ярко вспыхнула иллюминация елки. Среди ее зеленых ветвей красиво сверкают разноцветные огоньки.
В час состоялось карнавальное шествие. Оно было интересно и красиво. Затем снова танцы, игры, загадки, ребусы. Около 800 человек, собравшихся на бал-маскарад в клуб имени Андреева, радостно встретили Новый год.
1 января для детей железнодорожников в клубе была устроена елка».
Из газеты «Рабочий путь» от 3 января 1940 года.

ЧТО ДАРИЛИ?
«За два-три дня перед Новым, 1939 годом центральный книжный магазин Когиза имел огромный спрос на художественную и детскую литературу. Такой литературы для новогодних подарков детям распродано на 4702 рубля. Разных картин и новогодних плакатов продано на 2860 рублей».
Из газеты «Рабочий путь» от 3 января 1939 года

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:40
О ДТП рассказывается в группе "Drive2 Смоленск" в Вконтакте.
сегодня, 07:00
В дежурную часть отделения полиции по Краснинскому району МО...
вчера, 21:20
Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в краж...
вчера, 22:00
Смоленские росгвардейцы задержали гражданина по подозрению в...

Опрос

Если завтра исчезнет Интернет, как это повлияет на Вашу жизнь?


   Ответили: 74