В Смоленске прошел молодежный круглый стол «Великая Победа: наследие и наследники»

Общество
В Смоленске прошел молодежный круглый стол «Великая Победа: наследие и наследники»

10 декабря в конференц-зале Дома Советов в рамках V Региональных Рождественских образовательных чтений Смоленской области «Великая Победа: наследие и наследники» состоялось заседание молодежного круглого стола, организаторами которого выступили Смоленская областная Дума, областная епархия Русской Православной Церкви и администрация региона.

В мероприятии приняли участие председатель комитета облдумы по социальной политике Ольга Васильева, заместитель губернатора Смоленской области Константин Никонов, руководитель регионального отделения движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов, представители духовенства Смоленской и Брестской епархий, руководители общественных и ветеранских организаций, представители патриотических и волонтерских объединений, парламентов соседних со Смоленщиной регионов и Республики Беларусь.

Открывая заседание, Ольга Васильева напомнила, что Молодежный круглый стол в рамках Рождественских парламентских встреч проводится второй раз, и сегодня он собрал тех, кто, так или иначе, сохраняет и передает героическое прошлое в руки молодого поколения, которое должно с честью и достоинством нести память о подвиге своих отцов и дедов.

«Сегодня проблемы сохранения наследия Великой Победы очень актуальны. Мы видим, что имеются публичные призывы переписать историю, принизить подвиг советского солдата. Очень важно, чтобы мы не только говорили о прославленном прошлом, но чтобы молодежь действительно искренне хотела знать историю, изучать ее, сохранять все то, что досталось нам от предков, и передавать это знание своим потомкам».

Приветствуя собравшихся, руководитель Молодежного отдела Смоленской епархии иерей Андрей Волков подчеркнул, что главная тема пятого регионального этапа Рождественских чтений призывает нас не только помнить о наследии, но и по-новому взглянуть на самих себя: «Современное общество не всегда находит в себе силы смело и открыто выразить общую позицию по главным нравственным вопросам, поэтому только осознание памяти и ответственности за наследие Великой Победы позволит нам консолидировать усилия всех гражданских институтов общества и церкви в решении значимых вопросов».

В преддверии грядущей 75-й годовщины Великой Победы собравшиеся обсудили работу по подготовке к празднованию юбилейной даты. В частности, заместитель председателя Смоленской областной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Седов проинформировал, что на сегодняшний день на Смоленщине проживает 695 участников Великой Отечественной войны, 315 из которых живут в областном центре. Как рассказал докладчик, сейчас реализуется инициатива их общественной организации по закреплению врача за каждым ветераном, регулярно проводятся акции по поддержке нуждающихся участников военных событий, осуществляется лекарственное обеспечение, силами волонтеров оказывается помощь в уборке квартир.

Организация задействована в ряде проектов, целью которых является повышение эффективности работы с молодежью: «Проводимые нами мероприятия направлены на повышение статуса нашей Победы, на борьбу с фальсификацией истории Великой Отечественной войны», - пояснил Владимир Владимирович.

В ходе заседания внимание было уделено обсуждению актуальных тем сохранения исторической памяти о подвиге нашего народа и вопросам гражданско-патриотического воспитания, духовно-нравственного просвещения, без которых невозможно взрастить достойную смену поколению победителей.

Председатель Молодежного парламента при Смоленской областной Думе Валерий Плотавский выступил с докладом о современных проблемах патриотического воспитания.

Директор «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Ирина Оленьчива рассказала об обширной работе, проводимой в детской и молодежной среде.

Выступавшие нашли единодушие в оценке значимости роли патриотического и нравственного просвещения несовершеннолетних как важного механизма воздействия против утраты исторического сознания и нарушения связи времен.

Участники круглого стола Рождественских парламентских встреч отметили положительное влияние поискового движения на Смоленщине в деле увековечения памяти о войне и уделили пристальное внимание развитию волонтерского движения, а также движения «ЮНАРМИЯ», в ряды которого вступает все больше будущих защитников Отечества, неравнодушных и инициативных юношей и девушек. Свои предложения по совершенствованию работы юнармейских отрядов в муниципалитетах озвучил начальник Смоленского районного штаба организации Никита Меченов. В качестве новых направлений деятельности, среди прочего, было предложено создать передвижные музейные выставки для отдаленных сел и деревень, а также усилиями юнарамейцев высадить сады в честь 75-летия Великой Победы.

Кроме того, своим опытом проведения патриотических мероприятий и акций поделились коллеги из законодательных и представительных органов Республики Беларусь. Депутат Дубровенского районного Совета депутатов Владимир Бабичев рассказал о форуме «Курган дружбы» и пригласил смоленскую делегацию на масштабное мероприятие, которое запланировано на Витебском мемориальном комплексе по случаю празднования 75-й годовщины Победы.

По завершении круглого стола его участники приняли проект итоговой резолюции, в которой вошли предложения, прозвучавшие в ходе обсуждений.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
50 минут назад
сегодня, 15:37
Погодные «качели» сменятся небольшим морозом.
24 минуты назад
Некурительную никотиносодержающую продукцию обнаружили в 7 т...
сегодня, 15:08
Женщина прислала в редакцию письмо, в котором запретила сним...

Опрос

Готовы ли вы открыть свое дело, стать предпринимателем?


   Ответили: 149