Кого смоляне потеряли в 2019-м…

Общество
Кого смоляне потеряли в 2019-м…

Смерть безжалостна, она бьет в самое сердце внезапно, без предупреждения. И нужно время, чтобы смириться с мыслью - все! Человека нет, и больше никогда не будет. Журналиста, политика или чиновника, спортсмена и, что особенно горько и больно, талантливого ребенка… Для многих из них 2019-й стал последним. Помянем добрым словом смолян, которые ушли от нас в этом году.

Журналистика

Прощай, товарищ!
В ночь на 15 января ушел из жизни наш коллега Сергей Морозиков. Ему было всего 47.
Сергей проработал более десяти лет в редакции областной газеты «Рабочий путь», был выпускающим редактором ежедневного выпуска «РП». Затем - помощником депутата городского Совета Юрия Михайлова, организовывал детские футбольные турниры.
…Вихор густых вьющихся волос, веселые глаза, и их смешинку не скрыть бликам очков. А главное -
пылающие яблоки щек. Здоровущий двухметровый гренадер! Казалось, он так и пышет здоровьем.
Он умел отстаивать свою точку зрения. Поражала его способность не растрачиваться по мелочам, не рвать сердце в лоскуты…
Мы ошибались.
Прощай, друг!

Искусство

«Колибри». Прерванный полет
3 февраля в смертельное ДТП попал детский танцевальный коллектив «Колибри» из Ярцева. Дети вместе со своим художественным руководителем Еленой Мироновой ехали в Калугу на международный конкурс музыкального и хореографического искусства «Жемчужина талантов». Авария произошла утром на дороге Калуга - Вязьма в Бабынинском районе (поворот на село Извеково). Водитель автобуса не справился с управлением, и двухэтажный дорожный лайнер вылетел в кювет и перевернулся на крышу.
В момент аварии в автобусе находилось 47 пассажиров, из них 31 ребенок.
В страшной автокатастрофе погибли семь человек (три девочки семи и восьми лет и четверо взрослых - мамы юных дарований и их бабушка), остальные получили травмы различной степени тяжести.
Талантливые, целеустремленные. У них была вся жизнь впереди…
Была. Трагедия на обледенелой дороге оставила им только это слово в прошедшем времени.
Девочки занимались хореографией в местном ДК. Яркие птички колибри, чья жизнь оборвалась на излете.


Политика

Последний председатель
9 января нас навсегда покинул Анатолий Иванович Лукьянов - советский и российский политический и государственный деятель, ученый, поэт, почетный гражданин города-героя Смоленска.
Анатолий Иванович работал в аппарате ЦК КПСС, принимал участие в разработке проекта Союзной Конституции, возглавлял Секретариат Президиума Верховного Совета СССР. В 1990 году - Верховный Совет СССР.
Лукьянов никогда не порывал связей с родной смоленской землей и лично принимал участие в восстановлении исторической справедливости - присвоении Смоленску звания «Город-герой», оказывал помощь и поддержку в решении вопросов социально-экономического и культурного развития Смоленщины. Он с безграничной любовью и гордостью воспевал милый сердцу край в своих стихах…

«Неравнодушный, отзывчивый был человек...»
12 марта перестало биться сердце одного из видных политических деятелей Смоленщины, депутата регионального парламента, председателя комитета Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Виктора Вуймина.
Виктор Васильевич оставил в сердцах смолян добрую память. Он был волевым и принципиальным человеком, всегда ставил интересы других людей выше собственных. Трудолюбие, порядочность, ответственность - это далеко не полный список качеств, за которые люди ценили и искренне уважали Вуймина.
«Неравнодушный, отзывчивый человек, - написал в тот трагический день на своей страничке в FaceBook зампред Госдумы Сергей Неверов. - Его профессиональная биография была очень насыщенной: он занимал пост генерального директора ОАО «Роснефть-Смоленскнефтепродукт», был муниципальным депутатом в городе Ярцево, депутатом Смоленской областной Думы нескольких созывов, избирался по одномандатному округу. Глубокие соболезнования его семье и близким…»
За свою работу Виктор Васильевич был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «Совет Федерации. 20 лет».

Правоохранительные органы

«Стал мужиком в Афгане»
18 апреля скоропостижно скончался Владимир Рыжиченков - видный общественно-политический
деятель Смоленской области, бывший депутат регионального парламента, генерал-майор милиции в отставке. Ему было 69 лет.
Настоящий офицер и патриот, который прошел путь от рядового милиционера до начальника УВД Смоленской области и с честью защищал интересы нашей Родины в один из самых напряженных и сложных моментов ее истории. Все, кто прошел Афганистан, не забудут Владимира Ивановича.
У каждого воина-интернационалиста была своя оценка службы в Афгане. Владимир Рыжиченков тот год в своей жизни оценил лаконично: «Стал мужиком».
«В 1980 году приходит указание отобрать нескольких опытных сотрудников для прохождения службы в «жарких странах». В их числе и капитан Рыжиченков, - пишет Е. Школьская («Велижская новь»). Ему предстояло служить в спецотряде особого назначения МВД «Кобальт», который был создан в структуре МВД летом 1980 года под конкретную войну, о нем знал лишь узкий круг руководителей. - Он был укомплектован сотрудниками ОБХСС, уголовного розыска, людьми, имеющими достаточный опыт оперативной работы с негласным аппаратом.
Рыжиченков участвовал в девяти боевых операциях, в том числе крупномасштабной, проводимой дивизией под командованием генерала Бориса Громова по взятию захваченного душманами ущелья. Через три месяца после начала командировки, в мае 1981-го, Рыжиченков досрочно получает звание майора, а потом его представляют к награде.
«Там быстро привыкали к тому, что смерть ходит рядом. Был ли страх? Возможно, и был, - вспоминал Владимир Иванович. - Но в тех условиях, когда мы были предоставлены сами себе и наши действия и поступки зависели от наших решений, - об опасности думали потом. Нужно было достичь цели, и не на кого было оглядываться. Объяснить это психологическое состояние и просто, и сложно».
Владимир Рыжиченков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За мужество и героизм».

Наука

Не стало легенды
27 апреля умер смоленский ученый, почетный профессор СмолГУ Евгений Шмидт.
Евгений Альфредович стал общепризнанным специалистом по археологии и древнейшей истории Верхнего Поднепровья и Подвинья. Собранные им в результате раскопок ценнейшие материалы составили основную часть фондов Смоленского государственного музея-заповедника. Шмидт оставил свыше 500 научных работ, являлся ключевым автором энциклопедии «Смоленская область».
Евгений Альфредович обладал выдающимся преподавательским талантом. Для многих поколений студентов истфака он был олицетворением Ученого с большой буквы.

Спорт

«Я прожил жизнь на все сто!»
10 августа после продолжительной болезни на 81-м году жизни не стало Петра Гавриловича Горохова, ветерана труда, отличника народного просвещения, заслуженного работника физической культуры Российской Федерации.
В этом году именно на эту дату пришелся День физкультурника - любимый праздник Петра Гавриловича, вся жизнь которого была - Спорт. Секрет, наверное, кроется в характере этого человека. Веселый, подвижный, энергичный, он был постоянным участником футбольных баталий с мальчишками из родного поселка Ворга Ершичского района, спортивных соревнований по лыжам и гимнастике в Смоленском государственном институте физической культуры (как тогда назывался СГАФКСТ)…
Но самой большой его любовью и делом всей жизни была вольная борьба. В 1969 году Петр Горохов стал директором детско-юношеской спортивной школы по вольной борьбе и 41 год проработал в ней, отдавая всего себя любимой работе. Результатами своих трудов он мог по праву гордиться: воспитанники школы становились победителями и призерами всевозможных турниров и соревнований, а число мастеров спорта перевалило далеко за 70.
В 1995 году осуществилась главная мечта Петра Гавриловича - школа переехала в собственное, новое здание, в строительство которого им были вложены огромный труд и упорство, а в 2006-м стала школой олимпийского резерва.
На вопрос о том, что бы он изменил в жизни, начнись она сначала, Петр Гаврилович без колебаний отвечал: «Я ничего не поменял бы в своей судьбе, потому что прожил жизнь на все сто!»
Коллектив школы совместно с городским комитетом по физической культуре и спорту намерен добиться присвоения спортивной школе олимпийского резерва №8 имени П. Г. Горохова. «Рабочий путь» поддерживает эту идею.

Космос

Время первых на исходе…
11 октября на 86-м году ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Смоленской области Алексей Леонов. Первый в мире человек, побывавший в открытом Космосе. Все десять предшественников Леонова видели Землю из иллюминатора. А он шагнул с корабля «Восход» в неизвестность в свой неполный 31-й год. И провел 12 минут 9 секунд один на один с Вселенной.
Кадры парящего на фоне звезд человека 54 года назад стали сенсацией. Эту эйфорию от свободного полета Леонов помнил всю жизнь. На самом деле ситуация была катастрофической. От перепада давления скафандр раздулся и не проходил в узкий люк шлюзовой камеры, вернуться обратно было невозможно. На свой страх и риск космонавт начал стравливать воздух, снизив давление в семь раз…
Героический полет лег в основу фильма Дмитрия Киселева «Время первых». Евгений Миронов, сыгравший главную роль, говорит, что в жизни Алексей Архипович меньше всего походил на человека-легенду. Запомнились его искренность и открытость.
«Если бы я не стал космонавтом, был бы художником», - признавался Алексей Архипович.
В юности он очень хотел поступить в художественную академию, но его родители были слишком бедны. Но все равно живопись так и осталась страстью всемирно известного космонавта до конца его дней.
«Я когда-то мечтал, думаю, как бы было здорово, если бы встать на подножку шлюза и облететь земной шар. Это была моя мечта! Я полшара только облетел, а надо было бы весь», - говорил Леонов.
Не зря фантаст Артур Кларк в «Космической Одиссеи» назвал один из космических кораблей «Алексей Леонов». Он и сейчас над всеми нами летит по дороге к своим звездам…

Общество

Сгорел на службе
8 ноября на пожаре трагически погиб глава Холм-Жирковского района Смоленской области Олег Макаров. Он не смог пройти мимо беды, постигшей соседа Александра Смирнова. «Увидел пожар напротив своего дома и побежал помогать, - говорит депутат Холм-Жирковского района Ашот Егикян. - Человек неравнодушный, он по жизни такой. За последние пять лет решил много проблем - и с водоснабжением, и с дорогами. При Макарове решались вопросы, которые прежде обсуждали годами».
Самочувствие чиновника ухудшилось после того, как он поднялся на чердак горящего дома. Олег Макаров скончался по пути в местную больницу… Инфаркт.
У Олега Макарова было в жизни два увлечения - природа и работа. На службе глава района себя не жалел.
«Он только на совещания ходил в белой рубашке и галстуке, - вспоминали главу добрым словом коллеги. - В остальное время одевался проще, потому что был в гуще событий. Укладывают асфальт или проводят водопровод - он всегда был на месте».
По решению губернатора Смоленской области Алексея Островского погибшего Олега Макарова посмертно представят к награде.
…Главу Холм-Жирковского района похоронили 10 ноября - на деревенском кладбище в Сафоновском районе. Рядом с матерью.
Как он и хотел.
Светлая память!

Автор: Анастасия Петракова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Ранее мы сообщали об отключении холодного водоснабжения в городе...
35 минут назад
Роликом поделились пользователи в социальных сетях.
50 минут назад
Руководитель поискового отряда Юрий Василевич в беседе с «Ко...
сегодня, 17:43
Об этом сообщает главное управление СК РФ.

Опрос

А вы завидуете москвичам из-за их уровня жизни?


   Ответили: 61