Банкротиться надо грамотно

Общество
Банкротиться надо грамотно

По данным Всемирного банка, долги россиян по банковским кредитам достигли исторического максимума. И тому - масса причин. Действительно, как быть в том случае, если в жизни сложились форс-мажорные обстоятельства, когда платить по долгам ты просто не в состоянии?! Сократили на работе, человек стал инвалидом или заболел и срочно понадобились деньги на дорогостоящие лекарства, на лечение... Банк дает отсрочку по выплате кредита, но от этого не легче: все сроки прошли, а платить долг по-прежнему нечем, и впереди только безысходность…Но не стоит отчаиваться – выход есть всегда.

С октября 2015 года процедура банкротства стала возможна не только для юридических (организаций и предпринимателей), но и для физических лиц. И сегодня это очень актуально, ведь с каждым годом количество заявлений граждан в суд о признании их банкротами растет в геометрической прогрессии. Основной причиной подачи заявления является просроченная задолженность свыше 500 тыс. руб.

Ни одна процедура банкротства невозможна без арбитражного управляющего, а в случае с банкротством гражданина – без финансового управляющего. Мы решили выяснить, для чего нужен финансовый управляющий, и обратились за комментариями к Надежде Александровне ГУСЕВОЙ, арбитражному управляющему, члену Ассоциации "Национальная организация арбитражных управляющих".

- Надежда Александровна, в чем заключаются основные функции финансового управляющего?

- Прежде всего, это обязательный и независимый участник в деле о банкротстве гражданина. Он является посредником между должником, его кредиторами и судом. Финансовый управляющий вступает в дело после его утверждения судом. Как правило, это происходит в первом судебном заседании по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом).
Зачастую люди самостоятельно обращаются в суд и сталкиваются с проблемой, когда их заявления оставляют без движения. Это происходит по многим причинам, основные - неполный пакет документов либо в заявлении не указано наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий. Чтобы избежать подобных ситуаций, до подачи заявления в суд рекомендую проконсультироваться с финансовым управляющим и заручиться его согласием быть утвержденным именно в вашем деле о банкротстве. После утверждения он делает необходимые публикации в официальных источниках, ведет переписку с кредиторами, собирает информацию об имуществе и имущественных правах должника, занимается его оценкой и реализацией, ведет реестр требований и проводит собрания кредиторов, подготавливает для суда отчет по результатам проведенной процедуры банкротства и возможности восстановления платежеспособности должника.

- Как попасть к Вам на консультацию и сколько стоят такие услуги?

- На консультацию можно записаться по телефону 8-919-046-68-18 либо на официальном сайте.
Что же касается стоимости услуг, то говорить об этом не вполне корректно, поскольку в данном случае существует установленный законом размер вознаграждения (25 тысяч рублей) за одну процедуру, применяемую в деле о банкротстве. Указанная сумма вносится должником на депозитный счет арбитражного суда до подачи заявления о признании его банкротом. В некоторых случаях суд может предоставить отсрочку по внесению средств до даты первого судебного заседания.

- Надежда Александровна, можно ли быть уверенным в том, что после обращения к Вам, информация останется конфиденциальной?

- Арбитражный (финансовый) управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых действующим законодательством (в том числе составляющих служебную или коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением соответствующих обязанностей. Кроме того, в деле о банкротстве он обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

- Какие негативные последствия ждут людей при банкротстве и после его завершения?

- Их не так много. На время процедуры суд может временно ограничить право на выезд гражданина из Российской Федерации. В течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не может повторно обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом; обязан сообщать новым кредиторам информацию о том, что ранее признавался банкротом; в течение трех лет управлять и быть учредителем юридического лица (государственной или частной организации).

По вопросам банкротства звоните по тел. 8-919-046-68-18.

Наталья Николаева.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Клятву бережно относиться к природе дали ребята из детского ...
вчера, 21:17
вчера, 19:29
Об этом автолюбители сообщают в социальной сети.
вчера, 20:02

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 245