Светлана Новикова: «Депутаты работают над повышением качества жизни смолян через оказание им адресной помощи»

Общество
Светлана Новикова: «Депутаты работают над повышением качества жизни смолян через оказание им адресной помощи»

Быстрое и эффективное решение социальных вопросов, повышение качества жизни населения, создание и развитие комфортной городской среды -  всего лишь небольшая часть работы, ежедневно выполняемой депутатами Смоленского городского Совета. О том, как это происходит, о задачах, которые ставят перед своими избранниками смоляне, рассказывает депутат горсовета, член фракции «Единая Россия» Светлана Новикова.

- Светлана Алексеевна, какие цели вы ставили перед собой, входя в команду депутатов комиссии по социальной сфере Смоленского горсовета?

- Работая руководителем детского восстановительного центра «Вишенки», я постоянно сталкиваюсь с ситуациями, когда семьям, в которых воспитываются наши маленькие пациенты, нужна помощь не только в реабилитации, но и по многим жизненно важным для них аспектам. Это и легло в основу моей работы в комиссии горсовета, занимающейся решением социальных проблем. На каждом заседании мы рассматриваем многие вопросы, связанные с интересами граждан пожилого возраста, инвалидов, многодетных семей, женщин, воспитывающих детей в одиночку. Таким образом, депутаты горсовета постоянно работают над повышением качества жизни смолян через оказание им адресной помощи. При этом помогаем и тем людям, которые хотели бы реализовать какие-то свои интересные проекты и идеи, полезные и для них самих, и для города.

- Как можно сделать адресную помощь наиболее эффективной?

- Для этого в обществе должно быть единение. Ведь социальная сфера не замыкается стенами квартиры или дома отдельно взятого человека. Это улица, квартал, микрорайон… И решение назревших вопросов очень часто лежит в умении депутата привести интересы своих избирателей к единому знаменателю, а людей - к согласию. Именно тогда и находится ответ на вопрос «что делать?» даже в самой непростой ситуации.

Мне очень помогает то, что в городском Совете вместе со мной работают депутаты с очень большим опытом. Совместно мы находим оптимальные направления наших действий. Одно из них - воспитание детей на хороших примерах. Ведь дети - будущее нашего общества и должны перенимать от родителей, соседей только самые лучшие традиции. Например, такие, как субботники по уборке придомовых территорий, которые ежегодно организуют депутаты горсовета. Да, ушли в прошлое праздники прошлой эпохи, но хорошие традиции остались, и мы должны их поддерживать. Это тоже один из способов сделать адресную помощь населению более эффективной.

Для того чтобы наше общество стало сплоченным, необходимо всеми мерами укреплять семейные узы, добрые взаимоотношения между соседями, хорошие дворовые, уличные и общегородские традиции. Это одна из самых важных задач депутатов горсовета, членов комиссии по социальной сфере.

- Над какими вопросами работала комиссия по социальной сфере в ноябре?

- В первую очередь - над проектом бюджета города Смоленска на следующий период. И в том, что этот документ получился социально ориентированным, значительная заслуга нашей комиссии. Так, мы часто поднимаем вопрос о субсидиях на школьное питание. Вот сейчас много говорится о привитии молодежи навыков здорового образа жизни. И тут же встает вопрос о качестве той среды, в которой мы живем. В этом направлении работы - непочатый край, что подтверждает информация, поступающая к нам от контролирующих органов.

Работа у нас ведется по приоритетным национальным проектам, что дает возможность строить объекты социального назначения с использованием федерального финансирования. Наибольшее внимание здесь получает столица региона, поскольку здесь еще не до конца решена проблема с нехваткой мест в детских садах и яслях. А это не дает возможности женщинам поскорее возобновить свою трудовую деятельность. Обстановка сейчас такова, что многие мамы могут и хотели бы выйти на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска, но делает эти планы несбыточными невозможность определить малыша в ясельную группу.

Еще одной не менее важной для населения проблемой стала занятость населения. Основное количество вакансий сконцентрировано в областном центре, но, для того чтобы обеспечить работой и достойным заработком всех, кто в этом нуждается, надо создать еще очень много рабочих мест.

Сегодня на повестке дня остро стоит вопрос о состоянии городских учреждений культуры. Требуется проведение их инвентаризации, чем сейчас и будем вплотную заниматься. Это необходимо для того, чтобы обновить материально-техническую базу и провести самый необходимый ремонт зданий. Молодежь должна иметь возможность приобщаться к искусству в хороших условиях.

Особого внимания требуют мемориальные доски, обустроенные памятные места. К сожалению, некоторые из них, не поступившие в муниципальную собственность, со временем приходят в ненадлежащее состояние. Такого не должно быть, потому что события и люди, которые там увековечены, - это наша история. Мы должны сами уважительно относиться к ней и в этом показывать пример подрастающему поколению. Только так молодые люди смогут вырасти настоящими патриотами своей страны.

- С какими проблемами люди чаще всего приходят к депутату?

- Конечно, подавляющее большинство избирателей обращаются с вопросами, связанными с ЖКХ. Это горячее и холодное водоснабжение, ремонт крыш многоквартирных домов, уличное освещение… По мере сил депутаты стараются помогать, потому что бытовые неурядицы больше всего влияют на качество жизни смолян. Знаю по себе, что народные избранники учитывают каждое обращение, систематизируют их, чтобы вычленить из общей массы краеугольные проблемы. Потом, на заседаниях комиссии совместно с другими депутатами горсовета, стараемся найти наиболее приемлемые для людей и города решения. Как правило, это удается.

Не меньше людей волнует уличное освещение. Многие улицы города вообще остались без фонарей. Но, благодаря усилиям губернатора, главы города и депутатов Смоленского городского Совета, эта проблема начала активно решаться. Сейчас подписан энергосервисный контракт, в город пришел инвестор, который заменит все лампы за свой счет. Речь идет о сумме свыше 476 млн рублей.
  
Много обращений и по поводу работы городского транспорта. Люди особенно остро реагируют на отмену привычных маршрутов, изменения в расписании, а еще возмущаются тем, что не везде оборудованы остановочные павильоны, что на одних маршрутах микроавтобусы идут чуть ли не колонной, а на других их приходится долго ждать. Эта тема тоже часто звучит на заседаниях депутатских комиссий, выдвигаются предложения по способам регулирования работы городских пассажироперевозчиков. Думаю, что здесь будет наведен порядок.

Часто в депутатскую приемную приходят многодетные родители, особенно если у них дети-инвалиды. У таких семей, несмотря на оказываемую им поддержку, остается много нерешенных жизненно важных вопросов. Особенно что касается лечения, реабилитации и социализации ребенка. Такие обращения постоянно в сфере самого пристального внимания всех депутатов, работающих в комиссии по социальным вопросам.

- Какая работа в городском Совете лично вам наиболее приятна?

- Награждение лучших граждан Почетными грамотами города-героя Смоленска. Это очень торжественные мероприятия, которые показывают, сколько среди смолян патриотичных, талантливых и искренне любящих свой город людей. На комиссии традиционно рассматриваются вопросы организации отдыха детей в период каникул, занятости подростков летом, их временного трудоустройства. Надо отметить, что, благодаря налаженному взаимодействию между городским Советом, службой занятости населения и структурными подразделениями городской администрации, нам удается их решать.

Андрей ОСТЕРОВ.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Клятву бережно относиться к природе дали ребята из детского ...
вчера, 21:17
вчера, 19:29
Об этом автолюбители сообщают в социальной сети.
вчера, 20:02

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 245