В Хиславичах обсудили перспективы развития района

Общество
В Хиславичах обсудили перспективы развития района

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов и депутат нижней палаты парламента Ольга Окунева встретились с партийным активом Хиславичского района. В ходе беседы были подняты актуальные вопросы для жителей райцентра и сельских поселений.

В начале встречи Сергей Неверов рассказал собравшимся, на что в следующем году будут израсходованы федеральные субсидии, выделяемые Смоленской области. Речь шла о создании в регионе санавиации и строительстве ФАПов, продолжении нацпроекта «Городская среда» и развитии образования.

Ольга Окунева сообщила, что соглашения по всем социальным проектам, которые будут реализовываться в 2020 году, будут заключены уже в 2019-м. Таким образом, средства начнут поступать в регионы уже в январе. Это позволит значительно сэкономить время при прохождении всех соответствующих процедур. Например, ремонтировать дороги и дворы и закладывать новые детские сады можно будет начинать не в середине лета, а уже весной.

Затем собравшиеся смогли задать свои вопросы парламентариям.


Мобильная связь

Глава Городищенского сельского поселения Виктор Якушев поднял тему, актуальную для всех жителей районов Смоленской области, граничащих с Республиков Беларусь. Он рассказал, что сотовую связь российских операторов здесь постоянно «перебивает» белорусский роуминг. Из-за этого пользование мобильными телефонами становится слишком дорогим удовольствием. Местные жители просят поставить усилитель сигнала в деревне Будяки.

- В бюджете на 2020 год заложены средства в бюджете для Смоленской области. В том числе они пойдут на развитие цифровых сетей и средств коммуникаций. Поэтому хочу вас заверить, что эту тему мы будем поднимать, деньги на эти цели у нас есть. Я лично озвучу ее на встрече с президентом ПАО «Ростелеком» Михаилом Осеевским, который буквально на днях вошел в генсовет партии «Единая Россия», - ответил Сергей Неверов.


Дороги

В районе, где 74 процента населения проживают в сельской местности, крупным инвесторам рады, ведь они дают рабочие места и платят налоги. Однако фирмы-гиганты далеко не всегда оказываются социально ответственными. Например, тяжелая техника инвесторов разбивают дороги (на территории района практически все они не заасфальтированы), а ремонтировать их не хотят. Весной доходит до того, что из-за этого в некоторые деревни невозможно привезти хлеб.

Сергей Неверов попросил Игоря Ляхова встретиться с представителями «Мираторга» и «Останкино» и договориться о поддержании дорог в технически нормативном состоянии.


Автобусы для школы

Директор Хиславичской школы рассказала, что в распоряжении учебного учреждение есть несколько автобусов для перевозки детей. Два автобуса достаточно новые, но один из них в 2020 году нужно будет заменить, т.к. срок его эксплуатации достиг предельно допустимых 10 лет. Также в район требуется еще один автобус. «Можно ли попросить вас помочь нам?», - спросила Елена Адашан.

«Программа, позволяющая вовремя менять школьные автобусы, действует на протяжении несколько лет. С 2016 года Смоленская область получила большое количество обновленных автобусов, и я лично этим занимался. Вам нужно подать заявку в областную администрацию. Сейчас в нашей стране правила безопасности перевозок школьников очень жесткие. Никто не допустит, чтобы дети ездили на учебу в старых автобусах», - посоветовал директору школы Сергей Неверов.


О расширении программы «Земский доктор»

Главный врач Хиславичской ЦРБ Елена Шевелева затронула проблему привлечения молодых специалистов в сельскую местность. Она рассказала, что сейчас в Смоленском медицинском университете по целевому направлению обучаются 10 студентов из Хиславичей. Через два года они начнут возвращаться в район, и нужно будет предоставить жилье, однако свободного жилфонда в райцентре нет. Сергей Неверов посоветовал не тянуть с решением этого вопроса: приобретать квартиры или строить дома необходимо начинать уже сейчас.

Также Елена Шевелева предложила расширить перечень участников программы «Земский доктор». Напомним, согласно ее условиям, молодым специалистам, приехавшим работать на село положена единовременная выплата (1 млн рублей для врачей, 500 тысяч – для фельдшеров). Однако мер поддержки для другого среднего медперсонала нет никаких.

«Нам необходимы медсестры, которые не подпадают ни под одну из этих категорий. Также сейчас на работу поступил лабораторный техник. Хотелось бы, чтобы и эти сотрудники могли претендовать на финансовую поддержку», - заключила главврач.

«Мы обязательно выступим с инициативой по расширению категорий участников программы «Земский доктор», - ответил Сергей Неверов.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Клятву бережно относиться к природе дали ребята из детского ...
вчера, 21:17
вчера, 19:29
Об этом автолюбители сообщают в социальной сети.
вчера, 20:02

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 246