«Летчик не погиб». Поисковики восстановили судьбу пилота самолета, поднятого в Смоленской области

Общество
«Летчик не погиб». Поисковики восстановили судьбу пилота самолета, поднятого в Смоленской области

В конце октября текущего года поискового отряда «Штурм»   обнаружили и частично подняли истребитель ЛА-5, сбитый в небе над Ярцевом летом 1943 года. Но более важным оказалось другое. Поисковикам удалось установить имя летчика, который остался жив в том бою, и проследить его дальнейший боевой путь, сообщают «Вести Привопья»

В ходе исследования лесных массивов, расположенных в районе деревни Кротово, поисковики заметили небольшое озерцо, по форме напоминающее воронку. Обнаружили кусочек авиационного дюраля.
Подготовившись, вернулись на место через месяц ив итоге нелегкие поиски увенчались успехом -
на глубине свыше 3 метров был найден советский самолет ЛА-5 . Останков пилота в кабине не было, и родилось предположение, что летчику удалось спастись, выпрыгнув на парашюте.
«Как оказалось впоследствии, поисковики не ошиблись в своем предположении. Действительно, летчик-истребитель покинул горящий самолет. По заводскому номеру, выбитому на поршне, удалось установить все данные по самолету, начиная от его серийного номера, и до того, в какую воинскую часть он был передан. Оказалось, что найденный ЛА-5 состоял на вооружении 21-го истребительного авиационного полка, который летом-осенью 1943 года прикрывал с воздуха наступающие советские войска в ходе Смоленской операции», - пишет автор статьи Владимир Лавренов.
Сохранились копии архивных документов этой воинской част, из которых следует, что сбитый летчик – это командир I эскадрильи капитан Ивана Андреевич Кутырев. 13 августа 1943 года он был ранен в воздушном бою и отправлен в госпиталь в Москву. Командир "Штурма" Николай Кулешов ешов нашел еще один штабной документ, в котором описывается воздушный бой комэска, произошедший в небе над Ярцевом. «13 августа 1943 года капитан Кутырев И.А. в составе группы на высоте 2500 метров патрулировал над полем боя 39-й армии. На высоте 4000 метров он заметил пару «ФВ-190» (Фокке-Вульф-190, самолет-истребитель, стоявший на вооружении военно-воздушных сил Германии). Летчик дал полный газ и пошел на сближение с набором высоты. Оторвавшись от группы своих истребителей, сверху был атакован этой парой «ФВ-190», был сбит, самолет загорелся. На высоте 1500 метров летчик воспользовался парашютом».
В строй Кутырев вернулся только в июле 44-го.
ИЗакончил войну в звании полковника. Среди множества боевых наград бывшего командира эскадрильи – два ордена Красного Знамени.
ЛА-5 капитана Ивана Кутырева стал 13-м по счету самолетом, поднятым бойцами отряда «Штурм».


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:10
Клятву бережно относиться к природе дали ребята из детского ...
вчера, 21:17
вчера, 19:29
Об этом автолюбители сообщают в социальной сети.
вчера, 20:02

Опрос

Какие домашние животные у вас есть?


   Ответили: 245