В райцентре Смоленской области встретились потомки купеческих родов из нашей страны и зарубежья

Общество
В райцентре  Смоленской области встретились потомки купеческих родов из нашей страны и зарубежья

Почетных гостей, чьи предки оставили значительный след в истории города, принял Историко-художественный музей Гагарина.

Статья о встрече, приуроченной к знаменательной дате – 300-летию указа Петра I об открытии Гжатской пристани, опубликована в «Гжатском вестнике». Как пишет автор, Евгений Федоренков, из трех столетий, что существует Гжатск-Гагарин, два века его истории связаны именно с купечеством. Благодаря труду предприимчивых людей небольшая пристань превратилась в уездный город – один из самых богатых на Смоленщине.
«Встреча потомков гжатских купцов стала продолжением большой работы, которую сотрудники Музея Ю.А. Гагарина Ольга Михайлова и Маргарита Лебедева ведут более 20 лет. За это время удалось установить добрые связи с потомками многих известных гжатских фамилий, которые живут в разных городах России и даже за границей. На встречу с соседями, а может быть, и далёкими родственниками, в Гжатск-Гагарин приехало более 50 человек, ныне проживающих в Гагарине, Москве, ближнем и дальнем Подмосковье», - сообщает издание.
Среди гостей – потомки купцов Тимофеевых, которым принадлежало булочное заведение, чайная и гостиничные номера, пекарня, городские бани и кинозаведение, где демонстрировались первые немые фильмы. Приехали родственники купцов Власовых, занимавшихся оптовой экспортной торговлей льном; купцов Миловановых, торговавших разнообразными тканями; купцов Шапошниковых, у которых гжатчане покупали продукты питания, скот, одежду и мыло; купцов Тихоновых, держащих мясные и рыбные ряды.
Купцы Пономарёвы владели кирпичным заводом, Герасимовы производили пиво, водку и столовое вино, а Касаткины держали в Гжатске мукомольные мельницы.
Родину предков навестила большая делегация потомков купцов Церевитиновых, в построенном их предками особняке теперь и располагается историко-художественный музей.
Кто-то из приехавших поделился семейными преданиями, а кто-то не знал о своих корнях, пока им не рассказали краеведы....


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Электронный регулировщик сломался на перекрестке улиц Кирова...
сегодня, 07:00
Он перешел границу, чтобы решить личные вопросы.
вчера, 23:01
Они угрожают  руководителям внеплановыми проверкам...
сегодня, 03:00

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 503