«Мамочка, я тебя люблю!..»

Общество
«Мамочка, я тебя люблю!..»
… говорит Золушка-Снежана своему самому родному человеку за кулисами сцены в театре кукол. Девочке впервые выходить к заполненному зрителями залу, и она прижимается к маме, ведь вместе не так страшно…

Одни за другими сказочные герои - Снежная королева-Тоня, царевич Елисей-Влад, Звездочет-Виталик появляются на глазах удивленной публики. За ними к гостям праздника «Сказки на ночь», организованного газетой «Рабочий путь» и дизайнером Алисой Холод, выезжают на инвалидных колясках Русалочка-Саша, Маленький принц-Вадим и царь Гвидон-Илья… Сегодня особенный день для особенных семей!

… Волнуются все: стилисты, подчеркивающие очарование девочек и их мам элегантным макияжем и роскошными прическами; титулованные красавицы, участницы конкурса «Миссис Смоленск», повторяющие в холле тетра отрывки из сказок, со страниц которых вот-вот «сойдут» персонажи; юные артисты, репетирующие танцы…
Но как только ведущая Марина Муравьева обращается в зал с вопросом: «Кто сказал, что ангелов не существует? Просто на земле их называют МАМА», беспокойство сменяется невероятным ощущением – причастности к чуду, которое начинается в этот самый момент, здесь и сейчас!
В углу сцены появляется миниатюрная девушка Юлия Гагарина, в руках которой беззвучно струится и рассыпается песок, рассказывая на экране историю Золушки. Тишина стоит невероятная: зрители, затаив дыхание, следят за необычным спектаклем…
Из немого оцепенения публику выводят динамичные выступления чемпионки мира по восточным танцам Анны Девяткиной, хореографического коллектива «KARAMELки» и клуба по чирлидингу и чир-спорту «Страйк».
А дальше – и вовсе невероятное… Эпизоды разных сказок «оживают» и сменяют друг друга… Вокруг представители высшего общества - принцессы, королевы и цари, улыбки и трогательные объятия… В заключение повествования на сцену выходят – кто бы вы думали - четыре сезона года: Ванюша в венке из летних цветов, осенний грибок-Степаша на коляске в сопровождении мамы-природы Земли Юлии, сама весенняя нежность Машенька и годовалая малышка-Снегурочка Александра на руках у папы…
«… А теперь послушай, что я скажу. Довелось тебе нынче в последнюю ночь старого года, в первую ночь Нового года встретиться со всеми двенадцатью месяцами разом. Когда еще расцветут апрельские подснежники, а у тебя уж корзинка полна. Ты к нам по самой короткой дорожке пришла, а другие идут по длинной дороге - день за днем, час за часом, минута за минутой. Так оно и полагается. Ты этой короткой дорожки никому не открывай, никому не указывай. Дорога эта заповедная», - я завершаю читать отрывок из знакомой всем сказки «Двенадцать месяцев» и… начинает играть «Маленькая страна». Больше двух десятков человек, ежедневно преодолевающих колоссальные жизненные трудности, но не разучившиеся мечтать, двигаются в такт музыке, доказывая непреложную истину: любовь творит чудеса!
Но и это еще не всё! В заключение праздника зрителей ждет уникальный подарок - танец в «особенном» исполнении. Коллектив Amira Inclusive Dance (хореограф Ангелина Филиппенкова) встречают шквалом аплодисментов. В течение всего номера под названием «Ангелы Добра» овации не смолкают. Последний аккорд и снова – громкие аплодисменты. Сомнений нет: инвалидность – не препятствие, чтобы жить, творить, заниматься любимым делом, быть красивым и счастливым…
- Мы очень рады, что смогли стать частью этого праздника! Я думаю, проводить такие встречи крайне важно. Сегодня каждый – от мала до велика – смог почувствовать себя особенным и отдохнуть, - поделилась с нами Евгения Кубракова, танцевавшая в инвалидной коляске.

СПРАВКА «РП»
Женя в 12 лет вступила в общество инвалидов Заднепровского района.
«Там часто проходили разные концерты и фестивали. И мне предложили поставить… танец. Помню, это был вальс на песню из мультфильма «Анастасия». Конечно, он не был сложным в техническом плане, но зато выглядел безумно трогательно. Танцевала я на уличной тяжелой коляске, которая совершенно для этого не предназначена. Дебют состоялся в социально-оздоровительном центре в Голоевке. После этого у нас образовался танцевальный коллектив с хореографом и специальными колясками. Сейчас перешла в другой коллектив, где продолжаю танцевать. И получаю от этого удовольствие. Мне нравится выражать свои эмоции движениями, мимикой», - рассказала нам девушка.

МНЕНИЕ
«Давайте менять мир вместе!»
Президент организации «Дети-Ангелы-Смоленск» Наталья Богдаева:
- Превратить жизнь в сказку – такое под силу только настоящим волшебникам. И ими в День матери стали наши новые друзья – журналисты газеты «Рабочий путь», дизайнер Алиса Холод и целая команда стилистов и артистов. Спасибо вам за идею, ее воплощение и подаренные эмоции. У наших «необычных» детей сбылись мечты! К тому же в сказку попали не только ребята, но и их чудесные мамы, впервые изнутри увидев, «как создается чудо». Скажу так: перевоплощение в сказочных героев поменяло наш взгляд на жизнь: начинаешь видеть мир в ярких красках, и хочется самим стать добрыми феями для тех, кому это необходимо. Так что давайте менять мир вместе!

СКАЗАНО
Организаторы проекта «В гостях у сказки» Ольга Марголина и Алиса Холод:
- Очень рады, что праздники в рамках нашего проекта стали традиционными. Конечно, мы не могли обойти вниманием День Матери и именно в последнее воскресенье ноября организовали торжество для семей с особенными детьми. Каждый раз, готовясь к таким встречам, мы переживаем, как первый раз. Очень хочется сделать праздник таким, чтобы он понравился и запомнился всем – и детям, и их родителям! Надеемся, нам это удалось! И, конечно, мы благодарим наших партнеров: руководителя некоммерческой организации «Центр семьи, материнства и детства», организатора конкурса «Миссис Смоленск» Анжелику Шкоду, талантливых стилистов Ольгу Бутримову, Наталью Почеревину, Марину Якушеву, Татьяну Матенкову, Ольгу Кирица, Олесю Исакову, сказочных королев Светлану Качановскую, Алену Казанцеву, Светлану Девяткину, замечательную ведущую Марину Муравьеву, песочную фею Юлию Гагарину, чемпионку мира по восточным танцам Анну Девяткину, хореографический коллектив «KARAMELки» и лично Ирину Алёшину, клуб по чирлидингу и чир-спорту «Страйк», спортивный клуб «Новый элемент», команду «Колибри», коллектив Amira Inclusive Dance, Евгению Кубракову и хореографа Ангелину Филиппенкову, фотографов Марину Камеш, Евгения Фомина и Никиту Ионова, а также судию творчества, декора и подарков «Татьянин сад» и Смоленский областной театр кукол имени Д.Н. Светильникова.

«Мамы года»
«Вы само совершенство от улыбки до жестов…». Конечно, совершенных женщин не бывает, но есть мамы, которые очень близки к этому! Они воспитывают детей, работают, успевают по хозяйству, остаются в прекрасной форме.
На празднике «Сказки на ночь» прошло вручение премий «Мама года». Награды получили Юлия Князева, Светлана Снеговая и Ксения Панкова.
- Сегодня, стоя за кулисами, я испытывала огромное чувство гордости за особенных мам, за коллег, которые придумали этот проект и воплотили его в жизнь, за «Миссис Смоленск»! Со временем просто конкурс стал огромным движением мам, которые делают добрые дела, спешат на помощь и всячески участвуют в жизни нашего города! – отметила руководитель некоммерческой организации «Центр семьи, материнства и детства», организатор конкурса «Миссис Смоленск» Анжелика Шкода.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ
Юлия Князева, 37 лет, четверо детей
- Наш первый сын Ваня родился в 2008 году. Сейчас он уже в пятом классе, занимается баскетболом. «Кучеряшик» Степашик появился на свет в 2010-м. Невозможно передать словами, что мы почувствовали, когда ему поставили диагноз ДЦП. Помню, думала, надо постоянно предпринимать усилия, тогда он сможет сидеть, ходить... Мы искали врачей, хватались за каждую возможность, пробовали одно, другое, третье… Но постепенно пришло переосмысление, принятие и… жажда жизни. Сменились ценности, друзья… Я научилась радоваться мелочам, дорожить каждым прожитым моментом, ведь никто не знает, что будет завтра…
Скажу так: особенный ребенок - не повод закрыться от мира в четырёх стенах. Мы принимаем участие в соревнованиях, конкурсах и праздниках. Степану нравится общаться с животными, он приходит в восторг от верховой езды и хорошо держится в седле. Любит плавать, нырять...
Так как выйти на прежнюю работу не представлялось возможным, я нашла себе занятие по душе, которое приносит пусть небольшой, но доход: шью кукол, развивающие игрушки, карнавальные костюмы. От этого я получаю заряд положительной энергии, которую потом отдаю детям.
А в 2014-м родилась Маша. «Наш атаман в юбке» занимается тайским боксом и гимнастикой.
И, знаете, я поняла: растворяясь в детях, нельзя забывать о себе! Ребятам нужны не только тепло, ласка и защита, но и здоровая, красивая мама. Я похудела, также стала заниматься тайским боксом и… узнала о четвертой беременности. В 2018-м родилась Александра. Сегодня, несмотря на все сложности, мы считаем себя счастливой семьей!
Светлана Снеговая, 39 лет, трое детей
- Помните, классик сказал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга»?.. Так вот: семьи с особенными детьми – точно похожи! Наверное, потому мы часто находим среди них близких людей.
Давайте знакомиться: наша семья - всего-то 5 «я». Я - мама трех девочек, самая старшая из которых – «особенная». Саше уже почти 14 и у нее ДЦП. Она передвигается только на коляске и полностью зависит от посторонней помощи. При этом Сашенька – очень обаятельная и добрая девочка. Сейчас она оканчивает начальную школу в «Вишенках». Второй дочке Вике – 8 лет. Она прилежная второклассница и моя главная помощница. Рите - 6, она хохотушка, общая любимица и хитрая проказница. И всегда с нами наш папа и муж, моя надежная опора!
Я очень рада, что познакомилась с семьями из организации «Дети-ангелы» и нашла здесь близких подруг. Мы ходим в гости друг к другу, организуем общие праздники, меняемся средствами реабилитации. Сообща решаем не решаемые в одиночку проблемы и подставляем плечо или жилетку тому, кто нуждается в поддержке.
Почему-то люди часто думают, что инвалидность ребенка - это тяжелый крест, который нужно нести с низко опущенной головой и полными слез глазами. А мы эту самую голову поднимаем вверх и детей своих заряжаем позитивом, учим их на своем примере, что быть счастливыми – это просто!
Ксения Панкова, 36 лет, двое детей
- Истории нашей семьи уже 20 лет: мы учились в одном классе, и в 1999 году было наше первое свидание. Потом - взрослели, менялись, но всегда были рядом. Я счастливая женщина, ведь я ЗА мужем и мне это нравится.
В 2008-м родился Ростислав, а через три года мы узнали, что он особенный не только для нас, но и для медиков, педагогов и общества вообще. Вместе мы учились новой роли - родителей ребенка-инвалида. Учились, пока не поняли, что нужно просто жить.
Муж строит карьеру, я пеку блины и делаю с сыном уроки. Наша семья крепка, как никогда, ведь этой весной мы закончили ремонт в новой квартире – успели как раз к рождению дочки Валерии. Нет большего счастья, чем быть мамой младенца: одежда, пропахшая молоком, крохотные носочки на бельевых веревках и погремушки в каждой комнате... Конечно, нужна реализация и в чем-то кроме борща и массажа животика, потому уже шесть лет я веду хореографический кружок для особых детей. Мои ученики - чудесные, их родители - восхитительные. У нас многое получается, и даже выступать на сцене.
Я не особая, а самая обычная мама с зашкаливающими гормонами, бессонными ночами и осознанием того, что нет ничего важнее любви!

Ольга Градова.
Фото Марины Камеш, Евгения Фомина и Никиты Ионова.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
49 минут назад
Электронный регулировщик сломался на перекрестке улиц Кирова...
сегодня, 07:00
Он перешел границу, чтобы решить личные вопросы.
вчера, 23:01
Они угрожают  руководителям внеплановыми проверкам...
сегодня, 03:00

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 503