«Я - в домике». Смоляне прячутся от платы за тепло

Общество
«Я - в домике». Смоляне прячутся от платы за тепло

Жители областного центра задолжали энергетикам почти полмиллиарда рублей. Напомнили смолянам о своевременной плате за коммунальные услуги специалисты теплоснабжающей компании вместе с судебными приставами. В ходе рейда они посетили должников Заднепровского района.

В списке - 20 адресов по улицам Автозаводской, Генерала Лукина и Маршала Еременко. Их совокупный долг - почти 1,4 млн рублей. Практически каждая «забывчивая» квартира не платит за отопление в течение нескольких лет, и долги уже перевалили за 30 тысяч рублей. Избавиться от таких «хвостов» довольно трудно, поэтому неплательщики не находят ничего лучше, как прятаться и прикрываться безработицей.

«Поэтому очень важно увидеть должника и пообщаться с ним лично, не напугать, а объяснить ему юридическую ответственность и последствия накопления долгов», - поясняют приставы.

Рейд традиционно начался вечером, чтобы больше шансов было застать жильцов дома. Кстати, осуществлять исполнительные действия сотрудники ведомства могут до 22 часов. В первой квартире на пороге появляется женщина в халате. Она настороженно смотрит на непрошеных гостей. Приставы-исполнители спешат объяснить смолянке, что причина их визита - ее долг за отопление, который составляет почти 40 тысяч рублей. «Я стараюсь погашать», - говорит женщина. В ответ должностные лица просят разрешения войти и проверить имущественное состояние неплательщицы. Судебные приставы отметили, что ликвидного имущества у нее нет, к тому же она не работает. Последнее смолянке придется подтвердить на приеме в Управлении ФССП, предоставить копию трудовой книжки и другие документы. Кстати, последствиями неявки может стать принудительный привод и привлечение к административной ответственности (в отсутствие уважительных причин).

Со слов представителей «Квадры», с каждым годом число неплательщиков меньше не становится.

«За последние 10 месяцев 2019 года в кредитные организации и приставам было направлено около 3 тысяч исполнительных документов на сумму более 83 млн рублей. Взыскать удалось, в том числе и благодаря совместным рейдам с приставами, около 38 млн рублей. При этом общий долг населения Смоленска составляет 476 млн рублей. Это очень большая сумма, которая могла бы увеличить объем ремонтов как теплотрасс, так и оборудования теплоисточников», - говорит специалист по претензионно-исковой работе Смоленского филиала «Квадры» Александр Городков.

Идем дальше. На настойчивый стук в дверь судебных приставов быстрее реагируют соседи, по словам которых должники давно не проживают по своему адресу. И в это охотно верится - входные двери некоторых неплательщиков уже обросли паутиной. Здесь сотрудники ФССП оставляют в дверях повестки об обязательной явке владельца в службу судебных приставов. Журналистам поясняют, что если по истечении двух месяцев так и не удается найти должника, исполнительное производство прекращается. Однако взыскатель может написать заявление на розыск должника, и тогда ситуация будет развиваться более жестко. В одной из квартир нас встречают криками «Все мы платим!». Оказалось, что небольшие платежи поступают - но раз в пару месяцев, не перекрывая даже текущее начисление. Однако собственник обещает в ближайшее время всем службам предъявить квитанции об оплате большей части долга (а он - более 62 000 рублей).

Стоит отметить, что все должники прекрасно знают о своих проблемах. Приставы всегда информируют их заказным письмом с уведомлением. А до обращения в суд энергетики присылают не одно извещение о том, что образовалась задолженность на лицевом счете.

«Только через полгода, если человек никак не реагирует на уведомления и оплаты так и нет, мы подаем заявление в суд», - отмечает специалист «Квадры».

Главный специалист-эксперт УФССП по взаимодействию со СМИ Алена Егорова рассказала, что в структурных подразделениях ведомства находится более 10 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. К ним судебный пристав-исполнитель применяет весь комплекс мер принудительного характера, направленный на своевременное исполнение решений суда.

«Среди таких мер - обращение взысканий на заработную плату должника, на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах, в кредитных организациях, наложение ареста на имущество, а также ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Так, за истекший период текущего года судебными приставами составлен 171 акт описи о наложении ареста на имущество. А около 38 тысяч смолян не смогут покинуть пределы страны, из них порядка 2,5 тысячи человек имеют просрочки за оплату коммунальных услуг», - пояснила Алена Егорова.

Энергетики и приставы отмечают, что личное общение с должниками крайне важно. Подобные рейды помогают решить различные недоразумения и найти выход из ситуации. Всех, кто готов к диалогу и урегулированию вопроса, приставы и специалисты Смоленского филиала «Квадры» ждут у себя на приеме.

КСТАТИ
Узнать сумму задолженности за отопление можно у специалистов Центра обслуживания клиентов Смоленской генерации на проспекте Строителей, 6а, по телефонам (4812) 70-11-00, 70-11-01, 70-11-02, по электронной почте abonent@tsk.smolensk.quadra.ru.

Через ресурс «Личный кабинет» lkk.quadra.ru потребители, которые получают квитанцию за отопление напрямую от «Квадры», могут еще и сразу оплатить долг.

Ресурс «Банк данных исполнительных производств» содержит информацию об имеющихся долгах любого жителя нашей области. Прямо в режиме он-лайн реально узнать, есть ли у вас задолженность. Там же есть опция - оплатить. Способ должник также может выбрать «по вкусу»: с помощью карты банка или интернет-кошелька.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
На тех, кто не будет этого делать, можно пожаловаться по тел...
41 минуту назад
Главный санитарный врач России Анна Попова подписала постано...
сегодня, 13:25
Он будет действовать в ближайшие 36 часов, сообщают синоптик...
сегодня, 13:07
Банк «Открытие» повысил ставки по наиболее популярным вклада...

Опрос

А вас уже перевели на «удаленку»?


   Ответили: 898