Как смолянам получить новую профессию за счет государства

Общество
Как смолянам получить новую профессию за счет государства

«Рабочий путь» разбирался, на что можно рассчитывать безработным, кому за 50.

Моя знакомая Светлана, с треском провалившись на очередном собеседовании, сидела на лавочке и горько плакала. Я была срочно вызвана по телефону, как карета скорой медицинской помощи. Села рядом, приобняла «безработную сиротинушку» и приготовилась слушать. «Представляешь, он, узнав, что мне уже пятьдесят, даже разговаривать не стал», - то и дело хлюпала она носом, размазывая тушь трясущимися от возмущения кулачками. - Выставил за дверь как стоптанные туфли!
Этот тридцатилетний хлыщ заявил, что мы не сошлись во времени, потому что у молодых людей аккумулятор энергии, видите ли, заряжен, а у меня уже он находится на последнем издыхании, и я не смогу выполнять эту высокоинтеллектуальную работу…»

После этих слов она запричитала и заголосила в голос, как на похоронах. Это был уже третий ее «неуд», полученный на собеседовании, и только теперь Светлана поняла: дама «в возрасте внуков» должна искать себе не очередную «работу мечты», а что-нибудь менее эксклюзивное из списка «непотопляемых профессий». Стать, например, «архитектором бровей» или «мастером полубокса».

«Слушай, но мне гораздо больше нравится, как звучат названия других профессий - «оператор дронов», «генетический консультант», «специалист в ГМО-агрономии», - она все еще пыталась сопротивляться, но я была непреклонна: «Не хочешь стать работником индустрии красоты - иди в кондитеры. Будешь печь авторские торты и другие кулинарные шедевры типа чизкейков». Она задумалась. Я тоже, решив проанализировать, какие предложения на рынке труда ждут соискателей за пятьдесят.


Для начала я заглянула на очень удобный интерактивный портал службы занятости Смоленской области, чтобы выяснить, какие там есть вакансии и сколь щедрое вознаграждение за труд светит «взрослому» смолянину, решившему круто изменить свою жизнь.

Больше всего предложений 15 ноября было для тех, кто с баранкой «на ты» - водителям предлагалось аж 690 мест для трудоустройства. Понятно, что многие работодатели были готовы «порадовать» минимальной зарплатой в 11 280 рублей, но были и куда более щедрые обещания - вплоть до 100 тысяч в месяц. Еще двумя востребованными стали профессии слесаря (274) и продавца (264), однако, как выяснилось, значительно больше нашему региону требуются… швеи (447 человек!) с максимальным размером зарплаты - 35 тыс. рублей.

Понятно, что, в сравнении с московскими предложениями той же службы занятости, финансовое обеспечение смолян выглядит гораздо скромнее.

К примеру, дворник в столице нашей родины в ноябре-2019 мог найти себе работу и получать 28 тыс. рублей, официант - 40, охранник - 45 тыс. рублей, кондитер - 50… Но если у вас в Москве нет родственников, готовых предоставить крышу над головой, то из вознаграждения за труд смело можете вычесть тысяч 30 за съем скромной квартиры где-нибудь на окраине.

Топ-8 популярных вакансий в Смоленской области

Водитель автомобиля
145 вакансий, 690 мест.
Максимальная зарплата - 100 тыс. рублей.

Швея
65 вакансий, 447 мест.
Максимальная зарплата - 35 тыс. рублей.

Слесарь
181 вакансия, 274 места.
Максимальная зарплата - 45 тыс. рублей.

Продавец
76 вакансий, 264 места.
Максимальная зарплата - 30 тыс. рублей.

Повар
53 вакансии, 71 место.
Максимальная зарплата - 25 тыс. рублей (у кондитера - 26,8 тыс. рублей). 

Дворник
40 вакансий, 46 мест.
Максимальная зарплата - 15 тыс. рублей. 

Токарь
24 вакансии, 30 мест.
Максимальная зарплата - 45 тыс. рублей.

Охранник
7 вакансий, 24 места.
Максимальная зарплата - 25 тыс. рублей. 
По данным интерактивного портала Службы занятости населения Смоленской области на 15 ноября 2019 года. 


Как получить новую профессию за счет государства?
Как сообщила «РП» Ольга Журавлева, заместитель директора СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска», в рамках национального проекта «Демография» за 10 месяцев 2019-го такую переподготовку уже прошли 128 жителей г. Смоленска - мужчины 1964-1968 годов рождения и женщины, появившиеся на свет в 1959-1963 годах.

С перечнем наиболее востребованных 66 профессий для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования можно познакомиться на сайте учреждения. Перечислю лишь некоторые из них: водитель категории В, лифтер, маляр, дизайнер интерьера, оператор ЭВМ, охранник, плотник, слесарь-сантехник, специалист в области туризма, парикмахер, пекарь, плотник, повар, продавец, специалист по кадровому делопроизводству, токарь, тракторист, специалист по маникюру, швея, штукатур, электрогазосварщик, фрезеровщик, специалист по охране труда.

Понятно, что в 2020 году в этот список могут быть внесены изменения, поскольку, по словам Ольги Геннадьевны, он формируется по итогам мониторинга рынка труда нашего региона.

 Но в любом случае к каждому предпенсионеру у работников центра занятости индивидуальный подход. И если человек, к примеру, чувствует, что в скором времени его родное предприятие или организация «пойдет ко дну», то он заранее может позаботиться о новой профессиональной «подушке безопасности». Прийти на прием в службу занятости и сообщить, что у него есть желание освоить какую-то профессию, однако постигать азы нового для него мастерства он имеет возможность только по вечерам и в выходные дни, поскольку пока продолжает работать. Человеку, который может остаться без работы на пороге пенсионного возраста, предложат оставить свои контактные данные, и как только такая группа с аналогичными профессиональными интересами будет сформирована, ему об этом сообщат, и он сможет приступить к занятиям.


Какие потребуются документы
В целях получения направления для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования предпенсионер обращается лично в центр занятости населения по месту жительства или месту пребывания и представляет следующие документы:

а) заявление о направлении на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование (далее также - заявление):
б) паспорт или документ, его заменяющий;
в) документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания на территории Смоленской области (в случае обращения в центр занятости населения по месту пребывания);
г) трудовую книжку (для незанятых граждан) или копию трудовой книжки, заверенную в установленном федеральным законодательством порядке (для граждан, состоящих в трудовых отношениях);
д) документ об образовании и (или) квалификации и приложения к нему (при наличии);
е) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Неработающим гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования предусмотрена выплата стипендии в размере региональной минимальной зарплаты.

Цифра
Средняя стоимость одного курса обучения составляет 33 тыс. рублей, и все эти расходы берет на себя государство.


От пятидесяти и старше

А теперь еще одна хорошая новость. Чтобы помочь людям как можно дольше оставаться профессионально востребованными и не отставать от развития технологий, Минтруд предложил принимать со следующего года на бесплатное обучение - новой профессии или в рамках повышения квалификации - всех желающих, достигших возраста 50 лет. Одновременно Минэкономразвития предлагает дать компаниям, вкладывающимся в подготовку и переподготовку кадров, дополнительные налоговые льготы.

К бесплатному обучению уже приступили 86 тысяч предпенсионеров, с 2020 года в этой программе сможет участвовать гораздо больше людей.

В предложении Минтруда речь идет об обучении в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»). Программа заработала в этом году, сейчас она предполагает профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста, который начинается за пять лет до выхода на пенсию.

С 2020 года под действие программы подпадает значительно более широкий круг людей.
Бесплатное обучение будет доступно как работающим, так и неработающим, обратившимся в службы занятости, уточнил глава Минтруда Максим Топилин. Помимо служб занятости, на бесплатное обучение можно попасть через своего работодателя, на это юрлицам выделяются специальные субсидии.


Итого

Узнав обо всем этом, я предложила своей знакомой Светлане месяц-другой подождать, чтобы уже в 2020 году начать свою профессиональную карьеру с чистого листа - встать на учет в службе занятости и бесплатно получить новую профессию, например мастера ногтевого сервиса. А потом работать на дому и начать наводить красоту сначала всем желающим соседкам с помощью «дворового радио», а потом уж как пойдет. Сейчас для человека с возрастом пятьдесят плюс самое главное - гибкость, открытость и готовность к изменениям, тем более на пороге вечной экономической рецессии.

Автор: Татьяна Марченкова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 08:13
Об этом смоляне сообщают в соцсетях.
36 минут назад
Как сообщают в региональном УГИБДД, водитель не пропустил пе...
сегодня, 07:47
Электронный регулировщик сломался на перекрестке улиц Кирова...
сегодня, 07:00
Он перешел границу, чтобы решить личные вопросы.

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 507