«Рабочий путь» разбирался, на что можно рассчитывать безработным, кому за 50.
Моя знакомая Светлана, с треском провалившись на очередном собеседовании, сидела на лавочке и горько плакала. Я была срочно вызвана по телефону, как карета скорой медицинской помощи. Села рядом, приобняла «безработную сиротинушку» и приготовилась слушать. «Представляешь, он, узнав, что мне уже пятьдесят, даже разговаривать не стал», - то и дело хлюпала она носом, размазывая тушь трясущимися от возмущения кулачками. - Выставил за дверь как стоптанные туфли!Этот тридцатилетний хлыщ заявил, что мы не сошлись во времени, потому что у молодых людей аккумулятор энергии, видите ли, заряжен, а у меня уже он находится на последнем издыхании, и я не смогу выполнять эту высокоинтеллектуальную работу…»
После этих слов она запричитала и заголосила в голос, как на похоронах. Это был уже третий ее «неуд», полученный на собеседовании, и только теперь Светлана поняла: дама «в возрасте внуков» должна искать себе не очередную «работу мечты», а что-нибудь менее эксклюзивное из списка «непотопляемых профессий». Стать, например, «архитектором бровей» или «мастером полубокса».
«Слушай, но мне гораздо больше нравится, как звучат названия других профессий - «оператор дронов», «генетический консультант», «специалист в ГМО-агрономии», - она все еще пыталась сопротивляться, но я была непреклонна: «Не хочешь стать работником индустрии красоты - иди в кондитеры. Будешь печь авторские торты и другие кулинарные шедевры типа чизкейков». Она задумалась. Я тоже, решив проанализировать, какие предложения на рынке труда ждут соискателей за пятьдесят.
Для начала я заглянула на очень удобный интерактивный портал службы занятости Смоленской области, чтобы выяснить, какие там есть вакансии и сколь щедрое вознаграждение за труд светит «взрослому» смолянину, решившему круто изменить свою жизнь.
Больше всего предложений 15 ноября было для тех, кто с баранкой «на ты» - водителям предлагалось аж 690 мест для трудоустройства. Понятно, что многие работодатели были готовы «порадовать» минимальной зарплатой в 11 280 рублей, но были и куда более щедрые обещания - вплоть до 100 тысяч в месяц. Еще двумя востребованными стали профессии слесаря (274) и продавца (264), однако, как выяснилось, значительно больше нашему региону требуются… швеи (447 человек!) с максимальным размером зарплаты - 35 тыс. рублей.
Понятно, что, в сравнении с московскими предложениями той же службы занятости, финансовое обеспечение смолян выглядит гораздо скромнее.
К примеру, дворник в столице нашей родины в ноябре-2019 мог найти себе работу и получать 28 тыс. рублей, официант - 40, охранник - 45 тыс. рублей, кондитер - 50… Но если у вас в Москве нет родственников, готовых предоставить крышу над головой, то из вознаграждения за труд смело можете вычесть тысяч 30 за съем скромной квартиры где-нибудь на окраине.
Топ-8 популярных вакансий в Смоленской области
Водитель автомобиля
145 вакансий, 690 мест.
Максимальная зарплата - 100 тыс. рублей.
Швея
65 вакансий, 447 мест.
Максимальная зарплата - 35 тыс. рублей.
Слесарь
181 вакансия, 274 места.
Максимальная зарплата - 45 тыс. рублей.
Продавец
76 вакансий, 264 места.
Максимальная зарплата - 30 тыс. рублей.
Повар
53 вакансии, 71 место.
Максимальная зарплата - 25 тыс. рублей (у кондитера - 26,8 тыс. рублей).
Дворник
40 вакансий, 46 мест.
Максимальная зарплата - 15 тыс. рублей.
Токарь
24 вакансии, 30 мест.
Максимальная зарплата - 45 тыс. рублей.
Охранник
7 вакансий, 24 места.
Максимальная зарплата - 25 тыс. рублей.
По данным интерактивного портала Службы занятости населения Смоленской области на 15 ноября 2019 года.
Как сообщила «РП» Ольга Журавлева, заместитель директора СОГКУ «Центр занятости населения города Смоленска», в рамках национального проекта «Демография» за 10 месяцев 2019-го такую переподготовку уже прошли 128 жителей г. Смоленска - мужчины 1964-1968 годов рождения и женщины, появившиеся на свет в 1959-1963 годах.
С перечнем наиболее востребованных 66 профессий для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования можно познакомиться на сайте учреждения. Перечислю лишь некоторые из них: водитель категории В, лифтер, маляр, дизайнер интерьера, оператор ЭВМ, охранник, плотник, слесарь-сантехник, специалист в области туризма, парикмахер, пекарь, плотник, повар, продавец, специалист по кадровому делопроизводству, токарь, тракторист, специалист по маникюру, швея, штукатур, электрогазосварщик, фрезеровщик, специалист по охране труда.
Понятно, что в 2020 году в этот список могут быть внесены изменения, поскольку, по словам Ольги Геннадьевны, он формируется по итогам мониторинга рынка труда нашего региона.
Но в любом случае к каждому предпенсионеру у работников центра занятости индивидуальный подход. И если человек, к примеру, чувствует, что в скором времени его родное предприятие или организация «пойдет ко дну», то он заранее может позаботиться о новой профессиональной «подушке безопасности». Прийти на прием в службу занятости и сообщить, что у него есть желание освоить какую-то профессию, однако постигать азы нового для него мастерства он имеет возможность только по вечерам и в выходные дни, поскольку пока продолжает работать. Человеку, который может остаться без работы на пороге пенсионного возраста, предложат оставить свои контактные данные, и как только такая группа с аналогичными профессиональными интересами будет сформирована, ему об этом сообщат, и он сможет приступить к занятиям.
Какие потребуются документы
В целях получения направления для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования предпенсионер обращается лично в центр занятости населения по месту жительства или месту пребывания и представляет следующие документы:
а) заявление о направлении на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование (далее также - заявление):
б) паспорт или документ, его заменяющий;
в) документ, подтверждающий регистрацию по месту пребывания на территории Смоленской области (в случае обращения в центр занятости населения по месту пребывания);
г) трудовую книжку (для незанятых граждан) или копию трудовой книжки, заверенную в установленном федеральным законодательством порядке (для граждан, состоящих в трудовых отношениях);
д) документ об образовании и (или) квалификации и приложения к нему (при наличии);
е) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
Неработающим гражданам предпенсионного возраста в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования предусмотрена выплата стипендии в размере региональной минимальной зарплаты.
Цифра
Средняя стоимость одного курса обучения составляет 33 тыс. рублей, и все эти расходы берет на себя государство.
От пятидесяти и старше
А теперь еще одна хорошая новость. Чтобы помочь людям как можно дольше оставаться профессионально востребованными и не отставать от развития технологий, Минтруд предложил принимать со следующего года на бесплатное обучение - новой профессии или в рамках повышения квалификации - всех желающих, достигших возраста 50 лет. Одновременно Минэкономразвития предлагает дать компаниям, вкладывающимся в подготовку и переподготовку кадров, дополнительные налоговые льготы.
К бесплатному обучению уже приступили 86 тысяч предпенсионеров, с 2020 года в этой программе сможет участвовать гораздо больше людей.
В предложении Минтруда речь идет об обучении в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»). Программа заработала в этом году, сейчас она предполагает профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста, который начинается за пять лет до выхода на пенсию.
С 2020 года под действие программы подпадает значительно более широкий круг людей.
Бесплатное обучение будет доступно как работающим, так и неработающим, обратившимся в службы занятости, уточнил глава Минтруда Максим Топилин. Помимо служб занятости, на бесплатное обучение можно попасть через своего работодателя, на это юрлицам выделяются специальные субсидии.
Итого
Узнав обо всем этом, я предложила своей знакомой Светлане месяц-другой подождать, чтобы уже в 2020 году начать свою профессиональную карьеру с чистого листа - встать на учет в службе занятости и бесплатно получить новую профессию, например мастера ногтевого сервиса. А потом работать на дому и начать наводить красоту сначала всем желающим соседкам с помощью «дворового радио», а потом уж как пойдет. Сейчас для человека с возрастом пятьдесят плюс самое главное - гибкость, открытость и готовность к изменениям, тем более на пороге вечной экономической рецессии.