Безграничная фантазия, или Рукотворные чудеса трех смоленских мастериц

Общество
Безграничная фантазия, или Рукотворные чудеса трех смоленских мастериц

«Вырастить» неувядающие цветы в человеческий рост, нарисовать картину сусальным золотом или шпатлевкой, создать уникальную историю из шоколада… Творческое трио Татьяны Черданцевой, Елены Забавиной и Ольги Бурлаченко еще и не на такое способно!

Готовясь в своей студии к очередному детскому мастер-классу по рисованию на пене для бритья, они кормят меня вкуснейшим рулетом собственного производства и строят планы по разработке новых цветочных картин и платьев. Бывший логист из кровельной компании, менеджер по продажам и технолог хлебокомбината рискнули кардинально изменить свою жизнь и, спрятав подальше в шкаф офисные наряды и рабочую форму, занялись тем, что любят больше всего, - творчеством…

Наш сегодняшний разговор - о пути к мечте, удивительных шедеврах и о том, как строительный фен помогает «растить» цветы…


Татьяна.jpg

«Люблю пионы и необычные интерьерные решения»

Три года назад у Татьяны Черданцевой, логиста с экономическим образованием, появилось необычное хобби. Молодая мама начала «выращивать» цветы в человеческий рост и выше...

- Я всегда была далека от творчества. Переехав в Смоленск из Архангельской области, мы с сестрой открыли цветочный магазин и решили оригинально его оформить. Мне пришла идея использовать для этого бумажные цветы. Посмотрела онлайн-мастер-классы, закупила материалы - плотную гофрированную бумагу (благодаря которой создаются многослойные, пушистые и очень реалистичные пионы), изолон, фоамиран (цветы из них не боятся воды и солнца, их можно даже мыть под душем). Приобрела инструменты (трубы для стеблей, строительный фен, клеевой пистолет) и начала пробовать. Лепестки делаю при помощи строительного фена: под струей горячего воздуха плоские кусочки изолона и фоамирана деформируются и приобретают нужный вид и объем. Затем все их собираю и склеиваю. Чтобы ростовые цветы интересно смотрелись в интерьере, бутон должен быть не менее 50 см в диаметре. Самые крупные пионы, которые мне удавалось «вырастить», были высотой в 3 метра.

- Сколько времени уходит на создание такой красоты?

- На работу над одним цветком из гофрированной бумаги тратятся примерно сутки: надо нарезать целых восемь рулонов, склеить лепестки… Выручает огромная любовь… к вырезанию. Меня успокаивает этот процесс. Работа с ножницами - отличный вид антистресса (смеется).

- В итоге из живой флористики вы ушли?

- Да. Всегда печально, когда умирают цветы. Мои же пионы, розы (еще я планирую делать орхидеи) живут долго.

В вечно цветущей оранжерее мастерицы есть даже цветы-светильники: готовые световые элементы встраиваются в бутон, провод прячется в стебле, и вуаля - оригинальная подсветка готова!

СКАЗАНО
Татьяна Черданцева:
- Когда дома начали «расти» кусты из огромных цветов, муж предложил мне открыть свою студию (улыбается). Вместе с Еленой и Ольгой в мае этого года мы создали «Татьянин сад» и, забыв про свои прежние профессии, занялись творчеством и обучением детей и взрослых тому, что умеем сами. Сегодня мы счастливы, что наш «круг по интересам» постоянно растет и ширится!

КСТАТИ
Недавно Татьяна сделала для выступления 10-летней дочки Лизы крылья. Теперь наша собеседница решила создать свадебное платье из бумажных цветов.

Елена.jpg

Когда кисть - продолжение руки…

- Я рисую, сколько себя помню, - рассказывает Елена Забавина. - Прибегала из школы домой, брала мамины работы (она - художник) и… начинала их «взахлеб» копировать. Это были иллюстрации из сказок. Особенно полюбился мне рисунок чучела-мяучела. Повторяла его и повторяла… Мама, наблюдая за этим процессом, приняла решение отдать меня учиться в художественную школу. Окончив ее с отличием, я решила связать свою будущую профессию с декоративно-прикладным творчеством. Из родной Брянской области переехала в Смоленск и поступила в институт искусств. Потом была Москва и два новых диплома - университета имени Шолохова и педагогического…

В итоге в моей «копилке» собралось три разнонаправленных образования: специалиста по декоративно-прикладному искусству, изобразительному искусству и дизайну мультимедиа. Я задумалась - в чем конкретно развиваться… И вдруг… захотелось картошки. Сначала пюре, затем жареной, после - тушеной с мясом… Так я осознала, что желания зависят от настроения, и в главное записало сразу все!..

Сегодня Елена делает интерьерные картины акриловыми красками с использованием потали (тонкая фольга для имитации сусального золота - Прим. автора). Завтра - создает объемные изображения из шпатлевки с помощью мастихина (специальный инструмент, использующийся в масляной живописи для смешивания или удаления незасохших остатков красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст). Послезавтра - организует мастер-класс по рисунку на пене для бритья, на следующий день - основой для будущего шедевра становятся клей и… соль. «Кстати, - тут в глазах нашей собеседницы загорается игривый огонек, - обязательно надо совместить картину с цветочной композицией. Думаю, это должна быть нарисованная красками дама в шляпке из бутонов…»

- Я счастлива заниматься любимым делом - рисовать самой и учить этому взрослых и детей, в том числе и особенных. На наших творческих вечеринках мы всегда накрываем стол с различными вкусностями, которые, естественно, готовим сами, - улыбается Елена, подкладывая мне очередной кусок рулета…

СКАЗАНО

«Рисование - это психологическая разгрузка»
- Любой человек умеет рисовать, - уверена Елена Забавина. - Среди моих учеников много взрослых людей, которые впервые за долгие годы взяли в руки кисть и сами создали интерьерную картину, которая теперь украшает их дом. Вообще рисование - это еще и психологическая разгрузка, где важен не результат, а процесс. Особенно оно полезно для деток с различными заболеваниями. Они выплескивают на бумагу свои эмоции, при этом разрабатывая мелкую моторику. Я за любой их порыв - похлопать в ладоши пеной, перечеркнуть картину, порисовать на мне... Главное - такой выплеск определенно пойдет им на пользу!

СПРАВКА «РП»

Рисование пеной для бритья, смешанной в равных пропорциях с клеем ПВА, - занятный способ времяпрепровождения. Картина получается объемной и «мягкой» на вид. Хотя через несколько дней пенка опускается, все равно изображение остается пористым. В такой технике можно рисовать зимние пейзажи: капать на пенку разноцветные акварельные краски и с помощью тонких кисточек или зубочисток выводить замысловатые узоры.

Рисование с помощью соли похоже на волшебный эксперимент.
Для него понадобятся: соль, плотная бумага, акварель, кисточка или пипетка, клей ПВА, поднос с бортиками.
1. Делаем рисунок клеем: цветок, геометрические фигуры или узоры. Клея не жалеем. Можно сначала нарисовать карандашом, затем обвести клеем.
2. Щедро посыпаем рисунок солью. Потом аккуратно стряхиваем лишнюю соль на поднос.
3. Теперь добавим цвета. Можно раскрасить кисточкой, а можно взять пипетку и подкрашенную воду и по капле наносить на рисунок. Вы сможете увидеть, как капли растекаются и получаются яркие фигуры и узоры.
4. Оставьте рисунок до полного высыхания. Но обратите внимание, что он недолговечен, со временем станет отслаиваться.


Ольга.jpg

В шоколаде!

- Я росла в творческой атмосфере, с упоением наблюдала за бабушкой, которая любую свободную минуту занималась вязанием крючком и вышиванием, - говорит Ольга Бурлаченко. -
Она вела в школе кружок по рукоделию и многому меня научила. Бабушка и теперь «следит за модой»: ее увлекла популярная нынче алмазная мозаика. А я, также наблюдая за тенденциями, взялась за создание шокобоксов - оригинальных коробочек с пожеланиями и вкусностями. И, что очень приятно, люди оценили мои творения. Я стала развиваться и начала делать шоколадные семейные истории с фотографиями. Потом научилась декорировать кофе, маленькие бутылочки коньяка…

Фото Алины ФОМИНОЙ.

Автор: Ольга Градова


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
40 минут назад
Электронный регулировщик сломался на перекрестке улиц Кирова...
сегодня, 07:00
Он перешел границу, чтобы решить личные вопросы.
вчера, 23:01
Они угрожают  руководителям внеплановыми проверкам...
сегодня, 03:00

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 503