«Работа над ошибками». Как смоляне добиваются благоустройства дворов и парков

Общество
«Работа над ошибками». Как смоляне добиваются благоустройства дворов и парков

Третий год на Смоленщине идет работа с проектом «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ». Эта программа дала реальный шанс на преображение смоленских дворов и общественных территорий, за ремонт которых власти не брались уже очень давно. Однако вместе со счастливым ожиданием обновления порой приходит разочарование от ошибок, совершенных подрядчиками.

Региональное отделение ОНФ проводит постоянный мониторинг качества работ, в том числе проекта «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ». На минувшей неделе в администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды и ЖКХ» на территории субъекта. В мероприятии приняли участие руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ в Смоленской области Наталия Семенцова, сопредседатель штаба Смоленского регионального отделения ОНФ Сергей Якимов, а также главы ряда муниципальных образований и представители иных заинтересованных структур.

Представители ОНФ рассказали первому лицу региона о выявленных недочетах.
В этом материале «РП» мы также хотим рассказать о самых распространенных ошибках, чтобы не допускать их повторения впредь. Но начнем с ситуации, которая существует с 2017 года.


Сколько обещанного ждут?
Актив дома№91 по ул. Рыленкова с большой радостью узнал, что они стали счастливчиками и их придомовую территорию приведут в порядок в числе первых дворов Смоленска. И ведь это было не просто так - люди к этому основательно подготовились: провели собрание, сделали эскиз-проект, прошли все этапы согласования с администрацией города. И после проведения работ у них поначалу не было больших претензий. В основном негодовали из-за некачественных урн, установленных на детской площадке, нескольких разрушенных бортовых камней. Другие претензии появились спустя полгода после сдачи двора в эксплуатацию.

В 2018-м жильцы этого дома увидели, что асфальт возле подъезда начал трескаться, что, по мнению смолян, свидетельствует о некачественной работе фирмы-подрядчика. Смекнув, что эти трещины через год-другой после холодного периода могут превратиться в полноценные колдобины, активисты дома отправили претензию к исполнителю работ и в администрацию города. И попытались настоять на замене асфальта возле этого подъезда по гарантии. Однако фирма не согласилась с такой постановкой вопроса, и тогда администрация заявила, что от имени жильцов подаст на нее в суд. Решения жильцы дома ждали еще год, и в сентябре 2019-го Фемида встала на сторону смолян и обязала подрядчика… вывезти строительный мусор от дома. Оказалось, именно эту проблему указал юрист городского УЖКХ при составлении иска. А про асфальт там не было ни слова. Теперь жильцы дома, оскорбленные таким отношением, решили с удвоенной силой взяться за борьбу, они намерены добиваться ремонта по гарантии с помощью всех инстанций. Так и заявили: «Вплоть до президента пойдем, если здесь не найдем поддержки».

И этот случай, к сожалению, не единичный. Ряд споров по гарантийным обязательствам по дворовым территориям до сих пор находится в судах практически без всяких надежд на положительный исход. Некоторые дела уже проиграны, потому как подрядчики идут на различные ухищрения, чтобы уйти от своих гарантийных обязательств. Это говорит о том, что все работы нужно выполнять сразу качественно, а администрации не стоит подписывать документы, пока все основные недочеты не будут устранены.

Другой бедой этого дома стала подъездная дорога со стороны улицы Рыленкова. Рядом находится детская поликлиника №7, и автомобильный трафик «крутится» во дворах постоянно, а рытвины и колдобины регулярно угрожают владельцам авто круглыми суммами в автосервисах, и для некоторых эти угрозы уже стали реальностью.

Пять лет актив двора во главе с Татьяной Даниловной Райкиной стучится во все двери, но пока результата не достигли. Инициативная группа надеется, что в 2020-м их мечта исполнится: во дворе подлатают проезд и заменят потрескавшийся асфальт.

«Традиционной проблемой в муниципалитетах зачастую являются низкое качество проектов, не всегда качественная экспертиза этих документов и, как следствие, слабая реализация на деле, - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ, главный редактор «РП» Сергей Якимов. - На местах не хватает профильных специалистов, по факту каждый муниципалитет пытается выйти из положения своими силами».

Руководитель регионального исполкома ОНФ Наталия Семенцова, в свою очередь, отметила, что зачастую в муниципалитетах есть вопросы к качеству асфальтового покрытия дворовых территорий, формированию доступной среды, а также к отсутствию комплексного подхода при благоустройстве. Это означает, что, помимо замены асфальта, установки скамеек, урн и светильников, к благоустройству нужно привлекать и управляющие компании, которые должны отремонтировать подъезды, заменить мусорные контейнеры, починить козырьки и т. д. Чтобы у людей действительно сложилось впечатление обновления двора.

«Управляющие компании, к сожалению, не всегда участвуют в этой работе, но, возможно, что с ними просто не налажено взаимодействие со стороны администрации муниципалитета. Мы третий год подряд говорим об этом и хотим, чтобы в течение нескольких лет нам не приходилось больше возвращаться с проверкой на эту территорию», - сообщила Наталия Анатольевна.

Для решения подобных ситуаций в регионе создан центр компетенций при Смолавтодоре. Это своего рода примерочная для строителей и проектировщиков, где все специалисты могут предварительно обсуждать документацию, представляемую для конкурса, и должны давать советы, если есть тонкие места. Этот механизм, по мнению общественников, должен работать активнее.


Уличные светильники… на бумаге

Наиболее резонансным стал вопрос по строительству «Становища Бужа». Слава разбойника, по легенде, давшего название современному Дорогобужу, видимо, не дает покоя отдельным муниципальным служащим и толкает их на необдуманные поступки. Парк, который должен был стать объединяющим жителей этого города, является, по сути, причиной раздора. Мало того что работы идут с отставанием, так на прошлой неделе в Дорогобужскую администрацию нагрянули правоохранители. Одного из заместителей главы подозревают в превышении полномочий, а подрядчика - в мошенничестве. По версии прокуратуры, непонятно, на каком основании были оплачены фактически невыполненные работы по установке уличных светильников.

Беговая прямая

В Ельне общественников смутила беговая дорожка протяженностью несколько десятков метров рядом со строящимся футбольным полем. Мало того что дорожка для бега начинается и заканчивается черноземом и упирается в ели, так еще и работы по срокам затягиваются. Между тем подрядчик еще должен установить уличные тренажеры, футбольные ворота, ограждение, сделать благоустройство и т. д.

Сергей Ставрогин.
Фото автора и реготделения ОНФ.


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад
Электронный регулировщик сломался на перекрестке улиц Кирова...
сегодня, 07:00
Он перешел границу, чтобы решить личные вопросы.
вчера, 23:01
Они угрожают  руководителям внеплановыми проверкам...
сегодня, 03:00

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 503