Смоленское ЖКХ пошло на прорыв

Общество
Смоленское ЖКХ пошло на прорыв

Скудная и технически устаревшая инфраструктура ЖКХ - одна из самых болезненных проблем для жителей Смоленской области. Особенно остро она встает, когда речь заходит о качестве питьевой воды и очистке канализационных стоков в крупных населенных пунктах. В первом случае требуется обустройство новых или реконструкция имеющихся водозаборов, во втором - строительство современных очистных сооружений. Оба варианта - высокозатратные, никак не вписывающиеся в рамки бюджетов не только сельских поселений, но и целых муниципалитетов. Поэтому на протяжении многих лет эта ситуация оставалась неразрешимой, что вызывало массу нареканий и жалоб от населения.

«Денег нет?» «Деньги - есть!»

Еще в 2016 году вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов обещал помочь в решении некоторых наиболее сложных задач, связанных со строительством очистных, и он сдержал слово. В 2018 году Смоленская область впервые за многие десятилетия получила средства на 11 проектов: новые водопроводы, очистные сооружения и перевод на индивидуальное отопление многоквартирных домов. Помимо того, Сергей Иванович, хорошо зная проблемы регионального ЖКХ, взял на себя обязательство добиться выделения средств на новые проекты и в 2019 году. Региональная власть в лице губернатора Алексея Владимировича Островского, в свою очередь, помогла профинансировать проектную документацию и найти средства на софинансирование строительства крайне необходимых области объектов коммунальной инфраструктуры.

В результате в 2019-м Смоленская область стала фактически единственным регионом, который получил полмиллиарда рублей на новые муниципальные объекты ЖКХ. Эти деньги предназначены для решения самых острых проблем, накопившихся в муниципальных образованиях. Финансирование продолжится и в 2020 году, а всего за три года в инфраструктурные проекты региона будет вложено более миллиарда рублей.

Все обещания выполнены

Больше всего смоляне, проживающие в райцентрах и сельской местности, жалуются на плохое качество воды. Причиной тому - постоянно рвущиеся и изношенные сверх всякой меры трубы, устаревшее оборудование на водозаборах… До сих пор даже в крупных районных центрах водопроводы есть не на всех улицах. Но в ближайшее время ряд проблем уйдет в историю благодаря деньгам из федерального бюджета, которые Сергей Неверов пообещал смолянам. На долю региона приходится лишь небольшое софинансирование для создания каждого объекта.

В этом году реконструируют водоводы в Рославле, в микрорайоне Дубинин луг, в Вяземском районе водопроводы построят на нескольких улицах, в Руднянском районе, в деревне Березино, наконец-то появится новая артезианская скважина с сетями водоснабжения, в Холм-Жирках - новая скважина со станцией обезжелезивания. В Гагаринском районе, в деревне Петушки, тоже намечена реконструкция водопровода. А в райцентре Красный начавшееся строительство коммунальной инфраструктуры в самом скором времени позволит приступить к созданию современного физкультурно-оздоровительного комплекса.

Политика здравого смысла
Одна из самых наболевших проблем Смоленщины, решение которой уже не отложишь «в долгий ящик», - и строительство новых очистных сооружений.

В Сычевке вообще никогда не было очистных, несмотря на то что это райцентр.

- Разработка проектно-сметной документации и самого проекта очистных сооружений началась и успешно завершилась в 2018 году. Вице-спикер Государственной Думы Сергей Иванович Неверов очень помог району с получением федерального финансирования на это строительство. В истории города Сычевки никогда не было действующих очистных сооружений. В последние годы существования СССР построили подобные инженерные сооружения, но они так и не начали работать, а сегодня полностью превратились в руины. Был в Сычевке электродный завод, у него тоже была пусть и маломощная, но водоочистка. Но она обслуживала лишь одно предприятие и не могла повлиять на улучшение экологической обстановки в целом. Проблему надо было решать глобально, а средств муниципального бюджета на это не хватало. Вникнув в сложившуюся ситуацию, Сергей Иванович Неверов помог с федеральным финансированием, благодаря чему мы уже в этом году приступили к строительству помещений для очистных и установили две линии технологического оборудования. К середине ноября поставим и самую большую, третью. В 2020-м займемся пусконаладкой очистных сооружений. Их мощность рассчитана, чтобы ее хватило не только на существующий жилой фонд, но и на подключение к канализационной сети новых жилых многоквартирных и частных домов. Это залог будущего развития нашего райцентра и улучшения качества жизни сычевлян, - обрисовал обстановку Кирилл Данилевич, заместитель главы Сычевского района, курирующий вопросы производственной сферы.

Сложная обстановка и в Смоленском районе, в котором два крупных и продолжающих развиваться населенных пункта остро нуждаются в современных очистных.

- Сегодня сточные воды от жилого сектора попадают в коллектор бывшего СПК «Пригорское» (птицефабрика). Поскольку предприятие уже много лет не действует и находится в состоянии банкротства, то и его очистные сооружения оказались в нерабочем состоянии, а по факту их просто нет, - поясняет ситуацию глава Пригорского сельского поселения Смоленского района Олег Гончаров. - Такая же ситуация и с котельной, которая тоже принадлежала фабрике, но теперь не работает.
Благодаря Алексею Владимировичу Островскому поселение получило модульную котельную, с ее помощью отапливается жилой фонд, а Сергей Иванович Неверов очень помог со строительством новых очистных. Он обеспечил практически полное федеральное финансирование реализации этого проекта, проектно-сметную документацию для которого оперативно подготовило ООО «Ярослава», входящее в группу компаний «Метрум груп». Из федерального центра поселение получило на строительство объекта порядка 80 млн рублей, регион же выделил 15 млн. Очистные селу Пригорское очень нужны, так как длительное время канализационные стоки «сбрасывались на рельеф», в речку Нагать, которая впадает в Днепр. Это негативно сказывалось на экологии. Больше так продолжаться не может. Кроме того, отсутствие очистных сооружений лишает Пригорское дальнейших перспектив развития. А ведь тут должны появляться новые коммерческие объекты, которые дадут людям дополнительные рабочие места и стабильную зарплату, благоустроенное жилье… Поэтому поддержка федерального центра, оказанная нашему поселению при участии Сергея Ивановича Неверова, бесценна, - сказал Олег Анатольевич.

И этот список муниципалитетов-счастливчиков можно еще долго перечислять.

Так что же это такое - очистные сооружения, за появление которых уже по нескольку лет борются руководители органов местного самоуправления? И почему их строительство стоит баснословных денег?

По факту это очень сложный технологический объект с многоуровневой системой очистки канализационных стоков (их объем может превышать тысячу и более кубометров в сутки в одном муниципалитете).

По схеме - сточные воды от населенного пункта попадают в приемную камеру, оборудованную решеткой для сбора крупных отбросов, проходят через песколовки. После предварительной очистки жидкость поступает в аэротенк. Это резервуар, где активные микроорганизмы убирают из стоков соединения азота и биологически окисляемые органические соединения. Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов в аэротенк постоянно подается воздух.

Дальше многоэтапная работа со сточными водами предусматривает очистку от фосфатов, фильтрацию через зернистую среду, ультрафиолетовую дезинфекцию (или хлорирование). После всего этого стоки уже не представляют опасности для окружающей среды. А образующийся твердый осадок обезвоживается, затем складируется на площадке компостирования и вывозится на полигон ТБО.

Это действительно сложный процесс, в котором применяются современные технологические решения. И он требует солидных финансовых вливаний.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир Цыганок, доцент кафедры экологии и химии Смоленского государственного университета, кандидат физико-математических наук: 

- Считаю строительство очистных сооружений в населенных пунктах очень важным делом. Если говорить прямо, то с очисткой сточных вод ситуация в регионе сложилась очень непростая. Исходя из этого, думаю, что любое движение в сторону постройки очистных заметно скажется на улучшении экологии. В идеале в природу должна уходить вода, очищенная до стандартов, применимых к рыбохозяйственным водоемам. Предельно допустимое содержание вредных веществ в ней должно быть таким же, как в пруду, где разводят рыбу. И проектировщики, когда разрабатывают документацию на строительство очистных сооружений, всегда к этому стремятся. Ввод в строй новых очистных сооружений в нескольких районах области - большой шаг вперед в деле сохранения окружающей среды. И это важно не только для нас, но и для наших детей и внуков.

Фото автора.

Автор: Андрей Завьялов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад
Электронный регулировщик сломался на перекрестке улиц Кирова...
56 минут назад
Он перешел границу, чтобы решить личные вопросы.
вчера, 23:01
Они угрожают  руководителям внеплановыми проверкам...
сегодня, 03:00

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 503