Крутите барабан! Смоленских артистов накрыла «эпидемия» «Поле чудес»

Общество
Крутите барабан! Смоленских артистов накрыла «эпидемия» «Поле чудес»

Слыханное ли дело: за последние два месяца в съемках капитал-шоу на Первом канале приняли участие три  смоленских коллектива! Корреспондент «Рабочего пути» встретился со смолянами, которым посчастливилось покрутить барабан у Леонида Якубовича и расспросил их о своих коллективах и впечатлениях об Останкино.


Владимир Платонов

Владимир Платонов, руководитель этнографического отделения «Историческая музыка Смоленщины» музыкальной школы, город Десногорск.

- Как вы попали на передачу?
- Удивительно, но я не подавал заявку, не разгадывал кроссворды и не участвовал в викторине. Мне просто позвонили с «Поля чудес» и предложили принять участие. Как потом выяснилось, редакция разыскивает по стране самобытные коллективы, которые сохранили русские фольклорные традиции и приглашает их на передачу.
- Что подарили Леониду Якубовичу?
- Из гастрономических сувениров – смоленские конфекты и иван-чай. Из музыкальных инструментов – свистульки из личной коллекции и смоленский рожок, который я сделал сам специально для музея «Поле чудес».
- Что на съемках вас удивило больше всего?
- Оказалось, что там все по-настоящему. Нет никакого сценария. А Леонид Аркадьевич – очень приятный и мудрый человек. Перед съемками он собрал нас всех и сказал, что игра сама по себе вещь несправедливая, кто-то может и не успеть в нее сыграть. Наша главная задача – создать настроение.
- Что привезли с передачи?
- Самое главное – это радость. В качестве подарка мне достался пылесос. А моей дочке Стефании, которая исполнила на передаче «Валенки» - магнитола.
- Не жалеете, что не выиграли?
- Я ехал на Первый канал не ради игры. Для меня участие в «Поле чудес» - возможность представить наши исторические музыкальные инструменты. Это двойная смоленская свирель (ее еще называют двойчаткой). Представьте себе, нигде в мире такой больше нет! Такую свирель можно было увидеть только на Смоленщине и в пограничных с нами регионах – в Тверской или Могилевской областях. Второй инструмент, о котором удалось рассказать – это смоленский рожок. Он самый громкий из всех рожков! Не зря он фигурирует в воспоминаниях Петра Ильича Чайковского.


Андрей Беляков

Андрей Беляков, солист фольклорного коллектива «Канарейки», поселок Гнездово.

- Как вы попали на передачу?
- Нас порекомендовал Владимир Платонов из Десногорска. А коллектив за стол игроков делегировал меня.
- Что подарили Леониду Якубовичу?
- Гончарные изделия Сергея Овчинникова, куклу Натальи Москаевой, домотканую сумку, которую сделала Ирина Ершова, книги «Вкусная Смоленщина» и сборник сказок Добровольского. Шарж Леониду Аркадьевичу нарисовала Женя Морозова. Обидно, что в эфире вырезали мое упоминание о смоленских мастерах.
- Что на съемках вас удивило больше всего?
- Атмосфера. Я режиссер по образованию и мне было интересно побывать в Останкино, посмотреть, как делаются такие масштабные проекты как «Поле чудес». Поразила слаженность работы съемочной группы – каждый знает свое место.
Удивило, что Леонид Аркадьевич в жизни намного серьезнее, чем на экране.
- Что привезли с передачи?
- Пылесос. Жена была очень рада.
- Не жалеете, что не выиграли?
- У меня не было такой цели. Я к этому отношусь философски: за все, что в жизни достается даром потом приходится платить.
Неожиданно, но после эфира на меня свалилась слава. Телефон обрывался: звонили со всех уголков страны и поздравляли – правда, не знаю, с чем. Мне написали даже из Баку – люди, которые когда-то присутствовали на юбилее в Смоленске, где я был ведущим.

СПРАВКА «РП»
Молодежный фольклорный коллектив «Канарейки» организовали в 1996 году. Уже в 2002-м ему было присвоено звание «Народный».
В основе репертуара - песни Ельнинского, Вяземского и Смоленского районов. Однако солисты исполняют композиции не только нашего края, но и Белгородской, Воронежской областей, а также Ставропольского края и Севера.
«Канарейки» - участник Ганзейских дней Нового времени в Пскове, межрегионального фестиваля славянского искусства «Русское поле», Курской Коренской ярмарки и т.д.
На «Поле чудес» «Канарейки» исполнили русскую народную песню «Посею лебеду на берегу».

Ольга Перова

Ольга Перова, солистка ансамбля «Русская душа», Смоленск.

- Как вы попали на передачу?
- Мы посмотрели на блестящее выступление гнездовских «Канареек» и тоже захотели на «Поле чудес». Оставили заявку и нас пригласили. Знаю, что теперь починковские артисты хотят поехать на Первый канал.
- Что подарили Леониду Якубовичу?
- Сувениры со смоленской символикой и местную продукцию – колбасы и яйца.
- Что на съемках вас удивило больше всего?
- Размеры студии! На экране кажется, что она большая, а на самом деле – крохотная. Леонид Аркадьевич в жизни оказался достаточно строгим. Дети даже немного его боятся.
Когда я смотрела передачу, все время возмущалась, почему участники забывают задание. А теперь все поняла: процесс волнительный, а задач много – и приветы всем передать, и подарки подарить, и буквы отгадать!
- Что привезли с передачи?
- Пылесос, упаковку конфет и корзину чая.
- Не жалеете, что не выиграли?
- Нет. Самое главное – это эмоции. Много выигрывать не хотелось: за дорогие призы – большие налоги. А так я и в финале сыграла, и налог только за пылесос буду платить.
Больше всех за наш ансамбль радовалась моя бабушка – Людмила Артемьевна. Она живет на Урале и очень ждет, когда передача выйдет в эфир. Смотрите нас в «Поле чудес» 22 ноября.

СПРАВКА «РП»
Ансамбль песни «Русская душа» создан в апреле 2015 года на базе Смоленской областной филармонии.
В репертуаре коллектива - подлинные народные и казачьи песни, бытующие в различных регионах и областях России, а также композиции современного эстрадного искусства.
Ансамбль успешно сотрудничает с всенародно любимыми и известными композиторами, Народными артистами России Александром Морозовым и Олегом Ивановым.
В копилке «Русской души» - дипломы всероссийского конкурса исполнителей народной песни «Голоса России имени Ольги Воронец», международного фестиваля-конкурса национальной патриотической песни «Красная гвоздика» и всероссийского конкурса исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой.
В эфире «Первого канала» ансамбль «Русская душа» исполнил плясовую «Девка думала, гадала».

Автор: Мария Демочкина


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Мужчина, находившийся в розыске, устроился на работу в спорт...
сегодня, 15:43
48 минут назад
После вмешательства смоленских активистов Общероссийского на...
сегодня, 15:19
Возможность подключиться к природному газу получили жители 2...

Опрос

Сколько вы готовы потратить на Новый год?


   Ответили: 33