Игорь Ляхов поделился воспоминаниями об Олеге Макарове, который погиб при тушении пожара в Смоленской области

Общество
Игорь Ляхов поделился воспоминаниями об Олеге Макарове, который погиб при тушении пожара в Смоленской области

Девять дней прошло с того трагического дня, когда не стало Олега Петровича Макарова, главы Холм-Жирковского района. Он погиб при тушении пожара, проявив самоотверженность.

Олег Петрович Макаров родился 15 июня 1959 года в городе Сафонове.  После окончания Смоленского филиала Тимирязевской сельскохозяйственной академии работал в должности главного зоотехника управления сельского хозяйства Холм-Жирковского района, начальника производственного отдела районного агропромышленного объединения. Был первым заместителем главы администрации Холм-Жирковского района, заместителем главы администрации Сафоновского района. В 2003 году Олег Петрович Макаров вступил в партию «Единая Россия», входил в местный политический Совет. В 2014 году стал главы Холм-Жирковского района. Кандидат сельскохозяйственных наук, награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства.

«Еще недавно прошедшее время было не про него – человека дела, смелых планов, целеустремленного и решительного. Он весь был устремлен в будущее и делал все возможное, чтобы жизнь у людей была лучше. Чувствовал личную ответственность за все, что происходило во вверенном ему Холм-Жирковском районе. И когда, не раздумывая, бросился вместе с женой Любовью Егоровной тушить пожар в доме напротив, думал не о себе. И по-другому поступить не мог. У Олега Петровича не выдержало сердце… По больницам не ходил, к врачам обращаться не любил. А нагрузку на себя брал неимоверную.

Нет большей любви, чем положить душу за други своя… Олег Петрович так и сделал. И по-другому поступить не мог.

В эти скорбные дни каждый, знавший Олега Петровича Макарова, вспоминал общение с ним.  Разве могли мы предположить тогда, в конце 90-х – начале «нулевых», что «шапочное» знакомство, когда при встрече на совещаниях по сельскому хозяйству, на выездных семинарах в хозяйствах кивали другу другу, здороваясь, и перекидывались парой слов, со временем перерастет в  настоящую мужскую дружбу? Но судьба распорядилась по-своему и свела нас в Сафоновском районе.

Олег Петрович – новый руководитель сельскохозяйственного управления  Администрации Сафоновского района; я – председатель КП «Рыбковское». Не скрою, восприняли его настороженно: в недавнем прошлом заместитель главы района, имеет кандидатскую степень, как же будет «мести его метла»? Всего одной встречи понадобилось, чтобы понять: к нам, на Сафоновскую землю, пришел грамотный и знающий специалист – профессионал. Меня удивило, как обстоятельно, конструктивно Олег Петрович подходил к решению любого вопроса. И даже если можно было переключить тему на другого специалиста, все равно изучал проблему досконально.

С первого дня работы Олег Петрович объехал все хозяйства, познакомился с руководителями, специалистами, механизаторами. Он был открытым человеком, доступным для общения. Приехал и в Рыбки. Для меня, молодого руководителя, было очень важно узнать мнение начальника сельхозуправления насчет моих планов возрождения доведенного «до ручки» хозяйства. Наши точки зрения совпали! Мы стали единомышленниками. Олег Петрович в своей работе придерживался принципа врача – не навреди. И эта позиция во многом определила успешность его инициатив.  

Как начальник сельхозуправления, Олег Петрович многое сделал для развития сельского хозяйства на территории Сафоновского района: сенаж в полиэтиленовой упаковке, современное доильное оборудование, применение при вспашке оборотных плугов, освоение новых технологий. При нем возглавляемый им коллектив был на «острие» событий и в постоянной готовности включиться в подготовку документации для очередного нужного для укрепления сельского хозяйства дела. С Олегом Петровичем было интересно работать, мы с уверенностью смотрели в будущее, многое нам удавалось, и это окрыляло.

Разница в возрасте – 10 лет, конечно же, сказывалась на первых порах. Для меня был важен административный опыт Олега Макарова, и я многое приобрел в жизненном плане благодаря его советам и подсказкам.

В 2007 году, когда я впервые баллотировался  в депутаты Смоленской областной Думы, Олег Петрович был моим доверенным лицом. Впрочем, даже если бы он не взял на себя этот статус официально, все равно был бы рядом. Своих не бросал. Помогал до последнего. В те сложные предвыборные дни Олег Петрович стал для меня незаменимым советчиком.

Олегу Петровичу Макарову предлагались высокие посты в областной администрации, но он оставался верен Сафоновской и Холм-Жирковской земле. Оба района для него были дороги: там, где родился и вырос и состоялся как профессионал. Эти качества еще называют истинным патриотизмом. Без пафоса.

Состояние дел в Холм-Жирковском районе в 2014 году нельзя было назвать благополучным: методы работы прежнего руководства не соответствовали современным требованиям, и мы совместно с губернатором Алексеем Владимировичем Островским приняли решение представить кандидатуру Олега Петровича Макарова на пост главы.

То и дело всплывают в памяти эпизоды наших встреч на рыбалке вместе с детьми, общение, наполненное радостью взаимопонимания и поддержки друг друга в любых ситуациях. В этом небольшом и скромном даже по сельским меркам доме всегда были распахнуты двери для людей. Он знал практически каждого жителя в районе. И его знали все. Десятки и десятки холм-жирковцев пришли проводить своего главу в последний путь. Десятки и десятки приехали из Смоленска, Сафоновского района, других муниципальных образований, чтобы проститься с Олегом Петровичем.

На траурном митинге губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский озвучил инициативу депутата Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова и мою, чтобы при поддержке партии «Единая Россия», ее фракции в Смоленской областной Думе удостоить Олега Петровича Макарова награды – почетного знака «За заслуги перед Отечеством».

14 ноября депутаты Смоленской областной Думы единогласно поддержали эту инициативу.

Нам всем, тем, кто его знал и шел по жизни рядом, предстоит «…теперь привыкать к слову: «Он был». Привыкать говорить про него: «Говорил». Говорил, приходил, помогал, выручал…».

Светлая память».



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 07:50
Пожар произошёл в г. Смоленске, ул. Соболева.
сегодня, 08:40
вчера, 22:39
Это произошло сегодня на реке Остер в Рославле.
сегодня, 07:00
На неожиданное препятствие пожаловалась жительница Алтуховки...

Опрос

Вы согласились бы выйти на работу 28 декабря (в субботу), чтобы вторник, 31 декабря, стал выходным?


   Ответили: 612